Вице-премьер Игорь Петришенко посетил школу-интернат в Молотковичах и ППТО «Полесье» — PINSKNEWS.BY

 5 

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко посетил сегодня с рабочим визитом Пинский район и город Пинск. Главы райисполкома и горисполкома Игорь Брилевич и Валерий Ребковец обсудили с вице-премьером ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности региона.

Началась работа вице-премьера с приема граждан в Пинском районном исполнительном комитете. Было рассмотрено три вопроса.

Первый касался качества питьевой воды – тревожный сигнал поступил из поселка Садовый. Игорь Брилевич рассказал, как эта проблема решается в населенных пунктах района, как в регионе реализуется программа строительства станций обезжелезивания. Вице-премьер обратил внимание на необходимость усиления контроля за качеством питьевой воды со стороны санитарных служб. Было оговорено, что одной из мер, которые будут предприниматься там, где проблема дает о себе знать, – станет увеличение кратности промывок водопроводных сетей.

Глава районного отраслевого профсоюза работников образования и науки Алла Приловская  подняла на приеме вопрос обеспечения учителей сельских школ района горячим питанием. Проблема заключается в неопределенном механизме оплаты, из-за чего педагоги в районе не могут сегодня купить обед в школьной столовой. «Это проблема правоприменительной практики ряда ведомственных документов, – прокомментировал Игорь Петришенко. – Есть некий сбой, который нужно урегулировать на уровне профильных министерств вместе с профсоюзами. Мы постараемся выработать и принять оптимальное решение, чтобы исправить ситуацию».

С важной инициативой пришел на прием к вице-премьеру директор Молотковичской вспомогательной школы-интерната Вячеслав Изотов. «Вопрос назрел в нашей школе давно, –  отметил руководитель учебного заведения. – У нас создана прекрасная материально-техническая база для обучения и освоения воспитанниками производственных профессий. За несколько последних лет в школе построены крупные объекты – швейная и мебельная мастерские. Мы можем выпускать достаточное количество продукции и реализовывать ее населению, учреждениям. В том числе имеем на это сертификаты соответствия Таможенного Союза. Проблема в том, что наши дети, у которых в основном нет инвалидности, но есть особенности развития, все-же не могут конкурировать на производстве с полностью здоровыми сверстниками. В том числе из-за этого при хорошем качестве выпускаемой продукции мы не можем полноценно конкурировать на рынке заказов и проигрываем торги. Поэтому мы просим государство обратить на эту проблему внимание и по возможности дать нам определенные преференции». Вячеслав Изотов отметил, что деятельность школы со всеми производственными возможностями сегодня направлена на социальную поддержку выпускников и после истечения двух лет патронатного сопровождения. «Открывать новые рабочие места для наших выпускников, для инвалидов, помогать тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, тем, кто получил от государства жилье, обустроиться в нем, обставить мебелью, обеспечить постельным бельем и прочим – такие намерения у нас есть, и мы уже это делаем, – добавил директор. – Но могли бы делать массово. И не только для выпускников нашей школы, но и других молодых ребят, имеющих особенности развития».

«Это интересное предложение, которое связано с социализацией, адаптацией людей с определенными отклонениями, но без инвалидности. Наша задача – всех по возможности социализировать, чтобы все могли трудиться на благо своей страны, своих людей, на свое благо», – отметил Игорь Петришенко. Было условлено, что все аспекты ситуации будут проработаны на уровне министерств и Брестского облисполкома.  «Возможно, если в качестве пилотного проекта удастся это осуществить, мы идею масштабируем и применим в отношении других учебных заведений подобного типа. Это будет на пользу детям, которые там учатся, и в целом для страны».

В этот день вице-премьер Игорь Петришенко посетил Молотковичскую вспомогательную школу-интернат. Ему рассказали об организации работы учебного заведения и жизни воспитанников, показали уютные, отлично оборудованные классные комнаты, игровые, мастерские, производственные цеха, познакомили с продукцией, которая здесь выпускается. Заместитель премьер-министра дал высокую оценку работе коллектива школы.

Одним из пунктов повестки дня визита стало также посещение ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье» в Пинске. С организацией работы предприятия ознакомили председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина и генеральный директор предприятия Виктор Войтович. Игоря Петришенко провели по рабочим цехам, продемонстрировали современное оборудование, вице-премьер оценил качество и дизайн выпускаемой пинскими трикотажниками продукции.

«Предприятие это очень важное, большой коллектив насчитывает более 1400 человек, – отметил в беседе с журналистами Игорь Петришенко. – Это рабочие места, уровень заработной платы и социальных гарантий. Поэтому, конечно, государство заинтересовано, чтобы предприятие решило свои проблемы и развивалось, чтобы в бурном рыночном круговороте нашло свое место и выдерживало конкуренцию как на внутреннем рынке, так и в экспортном направлении. Стратегия выхода ОАО «ППТО «Полесье» из сложной экономической ситуации есть. Главное ее качественно и эффективно реализовать».

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: