Александр Лукашенко приехал к беженцам в ТЛЦ возле «Брузгов» — PINSKNEWS.BY

 7 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 ноября посещает транспортно-логистический центр возле пункта пропуска «Брузги», где размещены беженцы. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

В ТЛЦ Глава государства прибыл вместе с губернатором Гродненской области Владимиром Караником и Председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо. Президента здесь встретили его помощник — инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор Лискович, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

Александр Лукашенко ознакомился с условиями размещения беженцев, осмотрел пункт раздачи питания в центре, поинтересовался, на всех ли хватает продуктов. Глава государства также встретился с представителями Красного Креста и пообщался с беженцами, которые не расстаются с надеждой попасть в страны Европейского союза. Мигранты встретили Главу государства аплодисментами. 

В центре внимания Президента были в том числе и вопросы пожарной безопасности. Ранее он давал поручения на этот счет главе МЧС Вадиму Синявскому и губернатору Гродненской области Владимиру Каранику. Сопровождающие Президента чиновники проинформировали об условиях размещения беженцев, организации питания и принятых мерах противопожарной безопасности.

Общаясь с беженцами, Александр Лукашенко отметил, что уверен в разрешении миграционного кризиса на границе. 

«Все мы люди. Бывают сложности, бывают трудности, но я уверен, что мы вместе преодолеем эти проблемы», — сказал Президент. 

«Я знаю, что к вам приезжают многие международные организации, их представители. Кто-то приезжает помочь с чистым сердцем, а кто-то приезжает, чтобы показаться на вашем фоне, что они решают тут какие-то проблемы», — обратил внимание белорусский лидер. Он подчеркнул, что белорусская сторона не просто будет надеяться на разрешение миграционного кризиса на границе.

«Мы будем вместе с вами работать над вашей мечтой», — сказал Александр Лукашенко.

«Хочу сказать, что моя задача — помочь вам, людям, попавшим в беду», — подчеркнул Глава государства.

Он отметил, что у многих беженцев есть мобильные телефоны, и люди оттуда получают информацию. «Сегодня раздается много голосов. И в ваших телефонах много разных сигналов. Половина — сигналы справедливые, честные, откровенные. А половина — фейки, неправда. И вам надо, находясь здесь, научиться отличать правду от неправды, — сказал белорусский лидер. — Еще раз подчеркиваю: очень важно определять, где правда, а где неправда».

«Кто-то из вас, поверив западной пропаганде, ищет там лучшей жизни. Наверное, там жизнь лучше, чем на той земле, откуда вы приехали. Но самое страшное, как я понимаю (я вижу, здесь очень много детишек, порядка 300-400, и столько же женщин), вы, взрослые люди, не видите перспективы для своих детей у себя на родине. Каждый из вас, имея детей, хотел бы, чтобы они получили достойное образование и достойную работу», — сказал белорусский лидер. 

«Словом, здесь люди разные. Но проблема у вас одна, большая, общая: вы просто попали в беду. Я уверен, что это временно», — добавил Глава государства. Он обратил внимание, что на его встрече с беженцами присутствуют многие представители западного сообщества, журналисты. «Пусть они знают, что мы, белорусы, и я в том числе как Президент Беларуси, будем делать все так, как вы пожелаете, даже если это будет плохо для поляков, латышей и еще кого-то. Мы будем делать так, как вы захотите», — сказал Президент.

Александр Лукашенко, говоря о том, что может в данной ситуации Беларусь сделать для беженцев, пояснил, что вне компетенции нашей страны помочь беженцам попасть в Германию. «Вы понимаете, что мы не можем устроить войну, чтобы пробить вам коридор через Польшу до Германии. Вы видите, как они реагировали, когда вы подошли ближе к ним. Они вас залили ядохимикатами, светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и так далее. Не дай бог, пошли бы дальше к границе, начали бы стрелять. Люди с той стороны обезумели», — констатировал Глава государства. 

Он напомнил о своем разговоре с Ангелой Меркель, которая пообещала, что постарается вместе с Евросоюзом решить проблему людей, которые живут в лагере на белорусской территории вблизи границы. «Мы пообещали европейцам, что будем делать все для того, чтобы желающие могли вернуться к себе на родину, если вы пожелаете», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь не будет играть и делать политику на судьбах беженцев. «Мы хорошо знаем и понимаем вас. Вы стремитесь попасть в Европу. Вас туда пригласили, и вы хотите туда попасть. У некоторых из вас там часть вашей семьи: у кого-то жены, у кого-то мужья, у кого-то родители. Вы хотите воссоединить свои семьи, и таких людей немало».

Глава государства отметил, что из Беларуси было эвакуировано на родину около тысячи мигрантов. «Но я хочу, чтобы вы знали: мы ни в коем случае не будем вас задерживать, связывать руки или каким-то другим образом грузить в самолеты и отправлять на родину, если вы этого не хотите», — подчеркнул Президент.

«Если вы захотите идти в западном направлении, мы не будем вас душить, хватать и избивать. Это ваша воля. Пройдете — идите. Вот и вся философия. Я знаю, что сказанное мной не всем понравится, особенно за границей, но это правда, они должны знать правду», — сказал Александр Лукашенко.

«По данным поляков и других сопредельных властей, на территорию Польши, Литвы, Латвии ежесуточно сейчас проходят до 200 человек. Некоторых они вылавливают и выбрасывают снова на границу. Очень много больных и обессиленных людей: каждые сутки мы примерно по 10 человек отвозим в больницу. Остальные в течение суток снова уходят на территорию Польши и стремятся уйти в Германию», — отметил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что беженцы из Афганистана будут пробовать через Украину попасть в ЕС. По словам Главы государства, этот вопрос сейчас волнует белорусскую сторону. Чтобы противостоять мигрантам, украинцы наращивают на границе силовиков.

«По нашим подсчетам, на территории Беларуси, кроме этого двухтысячного лагеря, около 2-3 тысяч беженцев из ваших стран. Но это очень приблизительные цифры», — сказал Александр Лукашенко.

Президент призвал польскую сторону пропустить беженцев в Германию. 

«Я также хочу обратиться к народу Польши. К дружественному трудолюбивому народу, с которым мы всегда жили по соседству. Я обращаюсь к народу Польши не потому, что там нет руководства. Просто руководство в Польше обезумело, потеряло реальность. Уважаемые поляки, образумьте своих политиков! Вы же понимаете, что за счет этих обездоленных людей они хотят решить свои внутренние и внешние проблемы», — отметил Президент.

Глава государства обратил внимание на то, что руководство Польши рассчитывает выторговать миллиарды евро у Европейского союза, который заблокировал эту помощь из-за разногласий со страной. Кроме того, Польша ситуацией на границе старается отвлечь своих граждан от внутренних проблем.

«Поляки недовольны политикой правящей коалиции, и они все больше предъявляют требований своему Правительству. И чтобы отвлечь от этих проблем, они (власти Польши. — Прим.) устроили эту бойню на границе, — сказал Президент. — Поэтому еще раз прошу поляков, настойчиво прошу: нам не нужны никакие столкновения, тем более войны, пропустите этих людей в Германию. Они ведь не к нам, в Беларусь, не в Польшу идут. Они идут в Германию, пропустите их, и будет решена проблема!»

Он также призвал народ Германии приютить беженцев с белорусско-польской границы. «Я хочу обратиться к народу Германии: здесь большинство людей, которые хотят воссоединить свои семьи, найти своих родных и близких, которые находятся в Германии, — заберите, пожалуйста, этих людей к себе. Это небольшая нагрузка, они хотят жить в Германии. Две тысячи человек — это не большая проблема для Германии. И канцлер Меркель с этим согласилась», — сказал Александр Лукашенко.

В то же время Президент отметил, что польская сторона блокирует решение данного вопроса.

Во время общения Президент высказался о судьбе лагеря беженцев. «Тому, кто хочет уехать домой, мы поможем это сделать. Но заставлять не будем. Это ваше право. Тот, кто хочет двигаться в западном направлении, — это тоже ваше право. Мы не будем вас ловить, избивать и удерживать за колючей проволокой», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заметил, что в Европейском союзе опасаются сосредоточения беженцев на границе и хотели бы, чтобы мигранты ушли в другие страны — например, остались в Беларуси или уехали в Украину — либо вернулись домой. «Лишь бы только рассосредоточили этот лагерь. Еще раз повторяю: мы ничего не будем делать насильно. Захотите уйти отсюда — поможем. Не захотите — ну что ж, будем делать все, чтобы сберечь ваши жизни и особенно ваших детей, жен», — заявил Глава государства.

Александр Лукашенко призвал беженцев решить для себя, как им лучше: или вернуться домой, или терпеть невзгоды и лишения, чтобы попытаться попасть в ЕС.

«Подумайте. Единственное, что скажу: лучше, к сожалению, пока не будет. Мы ничего не будем делать насильно. Я вам обещаю: все, что я и органы государственной власти Беларуси можем сделать, мы сделаем. Мы настойчиво будем просить западные государства вам помочь. Это не только человеческая проблема, я смотрю дальше: если мы сейчас не решим в Беларуси проблему беженцев, она будет на порядок мощнее не только весной, но и зимой. Мы понимаем, что сюда хлынет огромное количество беженцев и сдержать их на границе будет невозможно», — подчеркнул Глава государства.

Президент обратил внимание на то, что решать эту проблему надо сейчас, пока она не разрослась.

В лагере беженцев круглыми сутками работают представители общественных организаций, волонтеры гуманитарных миссий, а также белорусские чиновники и силовики. Александр Лукашенко призвал беженцев при необходимости обращаться к ним за помощью и не бояться белорусских силовиков, которым поручено обеспечить безопасность в лагере.

«Это ваши друзья, мои пограничники. Их бояться не надо. Вы к ним можете обратиться с любой просьбой, — заявил Глава государства. — Здесь присутствуют руководители органов власти Гродно и Минска. Вы можете к ним обратиться по любому вопросу. Если этот вопрос касается меня или Правительства, мне доложат в течение суток. Если это бытовые вопросы, вы им скажите — мы будем их решать».

«Мы будем стараться обеспечить вас питанием, одеть вас. Мы будем делать все для того, чтобы вы получили питьевую воду, чтобы вы могли отвести в баню детишек, чтобы жены ваши могли сходить в баню и вы. Мы будем делать все, чтобы сделать ваш временный быт немножко легче», — заверил Президент мигрантов.

«Я знаю, что у вас уже образовалась некая руководящая элита в лагере. Это неплохо. Давайте через них поддерживать контакт со всеми вами, — призвал Александр Лукашенко. — Еще раз повторяю: мы сделаем все, что вы пожелаете. Мы не будем вас силой заставлять делать то, что вы не хотите».

Мигранты поблагодарили Главу белорусского государства за поддержку. «Для нас это очень важно, — сказала одна из девушек. — Если бы все президенты в Европе были похожи на вас, у нас не было бы проблем».

Беженцы на белорусско-польской границе продолжают находиться во временном пункте размещения в транспортно-логистическом центре. Для них созданы небходимые бытовые условия, чтобы они могли обогреться, нормально переночевать, питаться. Развернута полевая баня. Оказывается медицинская помощь. Беженцам регулярно доставляют гуманитарную помощь.

Общаясь с журналистами после посещения ТЛЦ с беженцами на границе с Польшей Александр Лукашенко заявил, что Евросоюз не стремится решать проблему беженцев, сложившуюся на границах Беларуси и ЕС.

«Они не хотят решать эту проблему. Даже по тем направлениям, где ее можно решить», — сказал Президент.

Он также отметил, что Европе войнушка очередная и конфликты не нужны, это надо американцам. «Им надо здесь заварить кашу чужими руками», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отверг заявления, что Беларуси выгоден кризис с беженцами. «Не слушайте эти фейки, что нам это выгодно, что мы позвали (беженцев. — Прим.)», — сказал Глава государства.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: