Агроном Сергей Гордич имеет самое непосредственное отношение к нынешним успехам оснежицких полеводов - PINSKNEWS.BY

Не особо рискую ошибиться, если скажу, что любой оснежицкий старожил хорошо помнит картину, которую лет сорок назад каждую осень можно было наблюдать на здешних свекловичных полях. Ключевое слово здесь «любой», потому что в уборке свеклы тогда участвовали ежедневно десять бригад горожан по десять человек каждая.

Прибавьте сюда местных свекловодов да десяток механизаторов и точно получите где-то около полутора сотен активных бойцов, которые, кстати, на свекле прилично заработали. То есть подобного многолюдия на здешних колхозных полях никогда позже не наблюдалось. Напомню также, что по тем временам выращиванием свеклы занимались на Пинщине 10 хозяйств, которые сдавали на свеклопункт около 40 тысяч тонн сладкого корня.

Такой пространный экскурс в недалекое прошлое понадобился для того, чтобы, сравнив сегодняшний день, показать, насколько далеко шагнуло сельскохозяйственное производство. Ну, начнем с того, что у нас свеклой занимаются только два хозяйства – ОАО «Оснежицкое» и ОАО «Ставокское». И не просто занимаются, а обеспечивают львиную долю урожая корнеплодов всей Брестской области, вдвоем собирая больше свеклы, чем упомянутый десяток хозяйств. Главное же, многолюдье на полях осталось только в воспоминаниях ветеранов.

В нынешнем году в ОАО «Оснежицкое» сахарную свеклу убирали на площади 360 гектаров. Фокус не в том, что свекловичное поле увеличилось сразу на 10 гектаров по сравнению с прошлогодним. Впечатляет другое: где те десятки людей, с ножами, как с мачете, собирающие корнеплоды? Где та многочисленная техника? Уборку сахарной свеклы провел только… один экипаж свеклоуборочного комбайна РОПА, накопав 2 400 тонн корнеплодов! Но самая современная техника мало чего стоит без профессионализма тех, кто ею управляет. Вот этот самый РОПА сразу почувствовал хозяйскую руку Юрия Борща и Дениса Сака. Они уже второй сезон управляются с немецким агрегатом и делают это более чем успешно.

Вдвоем вместо ста пятидесяти… Другое дело, что комбайнеры поставили эффектную точку в огромной работе, которую вели в хозяйстве с самого конца прошлого года. Когда под свеклу начали вывозить органику. Этому предшествовала закупка семян у трижды проверенной фирмы «Штрубе». Постаралась и агрономическая служба, безошибочно определив контуры посевных площадей. Сеять начали в установленные сроки – в апреле. Под завязку внесли минеральные удобрения. Правда, неприятный сюрприз преподнесла погода: заморозок, ударивший после дождей, свел на нет эффективность средств защиты от сорняков и болезней. Все пришлось спешно начинать сначала. Ситуацию выправили, но влетело это в копеечку. Опущу дальнейшие подробности, скажу только, что уже 22 сентября Юра Борщ и Денис Сак приступили к уборке, каковую успешно и завершили 17 ноября. Лидерские позиции обязывают: в прошлом году оснежинцы стали лучшими в области по производству свеклы. В этом году пока идут подсчеты, но есть все предпосылки полагать, что прошлогодний успех будет повторен.

Достойно выглядит и результат по урожайности кукурузы. Он лучший в области. В ОАО «Оснежицкое» каждый гектар выращиваемой на зерно этой культуры дал 133 центнера. Вообще под кукурузу в хозяйстве отвели 50 гектаров, с которых получили 665 тонн зерна. 500 тонн из них пропустили через плющилку, обеспечив дойному стаду на время зимовки полноценный рацион. Не это ли один из факторов того, что ОАО «Оснежицкое» реализует молоко исключительно сортом «экстра»? Оставшиеся 100 тонн кукурузы высушены и предназначаются телятам, так как именно высушенные зерна сохраняют все питательные вещества. Все идет по плану, как говорится, все, что было загадано, все исполняется в срок.

В срок завершил уборку кукурузы и экипаж кормоуборочного комбайна ЗСК-12 в составе… знаменитого Владимира Кирилловича Слупачека. Его имя в районе на слуху, не было того года, чтобы он не входил в число лучших механизаторов Пинщины. Вот и сейчас он в одиночку справился с заданием, на которое в былые времена требовалось не в пример больше трудозатрат.

И опять следует отметить грамотную работу местных агрономов: они не промахнулись с выбором земель под кукурузу, правильно разобрались с предшественниками. Они же руководили осенью запашкой под навоз, внесением необходимого количества минеральных удобрений. Что крайне важно – сев провели в оптимальные сроки, избежав тем самым погодных неприятностей в большом количестве. Погода, конечно, преподнесла парочку сюрпризов, но все-таки… Семена кукурузы, по традиции, использовали французские: нормальная всхожесть, приличная урожайность – от добра добра не ищут.

…В разговоре об агрономах директор ОАО «Оснежицкое» Валерий Антонович Кулишевич особо выделяет молодого специалиста Сергея Васильевича Гордича. Он, уроженец Молотковичей, приехал в Оснежицы пять лет назад после окончания Гродненского государственного университета. Пять лет – срок небольшой, но за это время Сергей успел проявить себя не только профессионалом высокого класса, но и добросовестным и трудолюбивым человеком, искренне любящим землю. Так или иначе, а агроном Гордич имеет самое непосредственное отношение к нынешним успехам оснежицких полеводов.

…Казалось бы, самое время поставить технику на консервацию и отправляться в зимние отпуска. Так нет же: в «Оснежицком» продолжается… сенокос. Пятый укос или шестой – кто их считал? Травостой подходящий, а значит, места в сенажных траншеях для сенажа еще хватит. Благо в этом году построены еще 2 сенажные траншеи по 2,5 тысячи тонн каждая. А как иначе, если молочное стадо за год увеличилось на 200 голов!

Юрий СКОРОХОД

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ