Встреча, которая дала надежду. Что происходит в лагере беженцев после визита Лукашенко — PINSKNEWS.BY

 1 

У беженцев, которые остаются в кризисном центре на границе с Польшей, появилась еще одна надежда. Сейчас все только и обсуждают, что визит Александра Лукашенко в лагерь, его слова о том, что людей в беде не бросят, власти Беларуси продолжат договариваться с Евросоюзом об открытии гуманитарного коридора. И сегодня же получила продолжение история беженки, которая со слезами попросила у Президента помощи. Не прошло, что называется, и суток. Андрей Александров – обо всём в подробностях.

В лагере беженцев сегодня только и разговоров, что о приезде Президента Беларуси. Они ждали этого разговора, но вряд ли полагали, что будет всё настолько откровенно. Что называется, без купюр. И не ради купюр, как это делают некоторые европейские политики, бросая ради дотаций и слова на ветер, и людей на произвол судьбы.

Как быть? На что рассчитывать? Кто поможет? Наконец, что дальше? Ответы получил каждый. Их слышат, поддерживают, им помогают. Беларусь точно! В отличие от представителей ООН. И миссии ВОЗ, заслужившей высокого звания лишь в очевидности, озвучив и без того понятные факты про «условия не ахти и люди болеют». Набор общих фраз для прессы. Ответа, как и содействия для предоставления гуманитарного коридора в Германию, нет. Ни словом, ни делом. 

Как отличить, формально человек прибыл на место или потому, что нутро разрывается от чужого горя? Эмоции! Их ведь не подделаешь! И видно, кто старается побыстрее покинуть условия, которые «не очень», и кто не выпускает детей из рук, несмотря ни на что. Это почувствовали и сами беженцы. 

И наглядный пример тому, как слова тут же превращаются в дело. Женщина эмоционально рассказала, что потеряла пятерых своих родственников. Где они, что с ними, живы ли, не знала. 

Президент тут же поручил найти, и это сделано – не прошло и суток! Оказалось, что её сына, невестку и их двоих детей удерживают в Польше. Ещё одному внуку удалось пробраться в Германию. Так же мгновенно, признаются беженцы, реагировали на все их просьбы помочь. 

Что касается позиции ЕС и финансовой составляющей, от моральной она сильно не отличается. Дело в том, что те самые 260 тысяч долларов, которые поступили, пришли по линии Красного креста. Не от Евросоюза, не от Еврокомиссии, а от гуманитарной организации. Иными словами, еврочиновники не скупятся лишь на политические заявления о том, как они чтут человека и все его права. Как только часы пробили время перейти от слов к делу, вся эта карета про демократию и помощь превратилась в тыкву. И эту каплю в море (а четверть миллиона в решении гуманитарного кризиса – это действительно немного) обязательно пустят в дело. Не затеряется ни копейки. 

Были сегодня на границе и представители международного Красного креста. Кроме чаяний о том, что зима близко и надо ходить в теплом, от них, по сути, ничего больше и не услышали. Зато прорвало Грегора Брандла, репортёра крупнейшей австрийской газеты Kronen Zeitung, имитировавшего сочувствие беженцам, которые ему рассказали про насилие со стороны польских силовиков. Об этом – ни слова. Он про беженцев ничего не рассказал и сочинил очередную страшилку про Лукашенко, Путина и режим.

Что касается реальной картины происходящего, белорусы продолжают помогать беженцам, которые оказались в непростой ситуации. Одежда, обувь еда – работа кипит полным ходом.

Матушку Гавриилу дети уже называют главной по сладостям. Они всегда привозит их вдоволь. 

Беженцы с удовольствием откликнулись на предложение Президента организоваться в инициативные группы. С предложениями, что ещё нужно, с самого утра выстроилась огромная очередь. 

Работа ведётся индивидуальная: по потребностям общаются с каждым. Самое востребованное – обувь. Снег вынуждает срочно менять кроссовки на ботинки. Предпочтения, размеры – фиксируют все. Питания достаточно, некоторые беженцы уже даже приносят лишнее, чтобы не испортилось. Всё это ещё раз доказывает: они теперь точно знают, что их никто в беде не оставит. И встреча с Президентом в этом их только укрепила. 

Источник: ont.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: