В Пинском районе обсудили развитие заказника «Простырь» — PINSKNEWS.BY

 2 

В Пинском райисполкоме состоялось заседание комиссии по обсуждению плана управления Республиканским ландшафтным заказником «Простырь». Это участок «Белорусской Амазонии» – природных болотно-луговых угодий с богатым растительным и животным миром, включающим многие редкие виды флоры и фауны Беларуси, сообщает Пинский райисполком.

Заказник «Простырь» представляет собой крупное низинное пойменное болото в междуречье Припяти и Простыри. Несмотря на то, что на значительной части территории проложены осушительные каналы, болотный массив сохранился в состоянии, близком к естественному. Общая площадь республиканского ландшафтного заказника – 9 544,71 гектара, площадь охраняемой территории – 2 040,17 гектара.

Обсудить план управления заказником «Простырь» в Пинский район прибыли гости из Академии наук и организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Комиссию возглавил председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич.

«Сохранение природы Полесья – причина, по которой мы должны объединить наш потенциал и усилия». Эти слова стали лейтмотивом встречи руководства района с учеными и природозащитниками.

Специалист по окружающей среде общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Татьяна Трофимович рассказала о компетенции и практическом опыте специалистов АПБ и партнерских организаций. Она убеждена, что аналогичные механизмы могут быть полезны для развития заказника «Простырь». Эта территория включена во всемирный Рамсарский Список охраняемых водно-болотных угодий, что налагает обязательства по ограничению и регулированию хозяйственной деятельности в водно-болотных угодьях, главным образом, для сохранения местообитаний водоплавающих птиц.

Дмитрий Груммо.

Заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Дмитрий Груммо говорил о способах сохранения водных ресурсов Полесья, связанных с восстановлением гидрологического режима.

Участники круглого стола затронули проблему пожаров в экосистемах охраняемых территорий на юге Пинского района.

Обсуждали также в целом развитие государственного природоохранное учреждения. Определены дальнейшие направления развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Со стороны научных сотрудников НАН и представителей общественной организации дана высокая оценка работе ГПУ в сфере развития экологического туризма.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: