В Пинске со 2 по 4 декабря пройдёт специальное комплексное мероприятие «Быт» - PINSKNEWS.BY

Профилактика насилия в семье, борьба с пьянством являются одними из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел, рассказали корреспонденту pinsknews.by в Пинском ГОВД.

С целью профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, совершаемых в сфере бытовых отношений, сотрудниками Пинского ГОВД за 9 месяцев текущего года возбуждено 20 уголовных дел превентивной направленности, относящихся к сфере семейно-бытовых отношений:

  • 7 – за истязание, в том числе, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, либо лицом, ранее судимым за истязание;
  • 7 – за умышленное причинение легкого телесного повреждения;
  • 6 – за угрозу убийством, причинения тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества.

«Однако проводить профилактику при отсутствии желания самих потерпевших, что, к сожалению, является обычным явлением, – дело нелегкое, – отметили в ГОВД. – В примирении семейных скандалистов могут быть разные мотивы – малолетние дети, страх о том, что узнают соседи, родственники либо коллеги, финансовое положение, когда платить штраф приходится из общего бюджета и др. Однако в таких случаях агрессоры не понимают всю важность ответственности за совершенные противоправные действия, так как безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям».

Несмотря на принимаемые профилактические меры, в текущем году на территории Пинска зарегистрировано 3 убийства в сфере семейно-бытовых отношений. Причинами, способствовавшими указанным трагедиям, явились систематический асоциальный образ жизни, злоупотребление алкоголем, постоянные конфликты и стрессовая обстановка в отношениях, умалчивание имеющихся проблем от окружающих и организаций, способных оказать помощь.

Для нормализации обстановки и профилактики совершения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья на территории Пинска со 2 по 4 декабря пройдет специальное комплексное мероприятие «Быт». В рамках комплекса сотрудники милиции совместно с иными субъектами профилактики проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области, помощи, оказываемой жертвам насилия, работе горячих телефонных линий, возможности применения защитного предписания. Запланированы встречи и выступления в трудовых коллективах и учреждениях образования, другие профилактические мероприятия.

Однако без активной позиции граждан в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, государственные органы на сто процентов данную проблему не решат. «Пострадавшим от домашнего насилия необходимо сообщать о фактах домашнего насилия специалистам, чтобы получить консультацию о дальнейших действиях. В критичных ситуациях необходимо незамедлительно обращаться в милицию», – объяснили в Пинском ГОВД.

ПОДЕЛИТЬСЯ