Александр Лукашенко провёл совещание по социально-экономическому развитию страны — PINSKNEWS.BY

 9 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 декабря провел совещание по работе экономики в 2021 году и проектах прогноза развития страны на 2022-й. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Традиционно в конце года подобные совещания, в повестке — важнейшие вопросы, касающиеся социально-экономического развития страны. Естественно, больше всего оно носит тактический характер, поскольку основные проблемы, которые мы будем рассматривать, касаются будущего года. Но, естественно, не может быть сегодня ни одного тактического вопроса, который бы не был нацелен в будущее, — стратегии. Как известно, стратегия наша определена на последнем Всебелорусском народном собрании. Там и обозначены и перспективы, и конкретные показатели достижения этих перспектив», — напомнил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил: спектр вынесенных на совещание вопросов очень широкий — от достигнутых в настоящий момент результатов, оценки итогов текущего года до мер финансово-экономической политики, которую Совет Министров и Национальный банк предлагают на следующий год.

«Наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне. Агрессивные не только риторика, но и действия сохраняются. А значит, следует провести тщательный анализ принимаемых нами мер. Думаю, что это уже сделано», — сказал Президент.

Он заметил, что Беларусь не впервые столкнулась с санкционным давлением. Более того, в стране к этому готовились как минимум полгода, и в Правительстве существует так называемый антикризисный штаб. Глава государства подчеркнул, что и в целом Правительство должно заниматься этими вопросами принципиально, без волокиты, четко и по-военному.

«О сегодняшних мерах. Какие из них у нас были эффективны, какие нет? Какие не дают ожидаемого результата? Что нужно будет предпринимать еще?» — обозначил ряд вопросов Александр Лукашенко.

В то же время Президент отметил, что пока в стране сумели сохранить экономический рост и не допустить переноса большинства проблем на повседневную жизнь людей.

«Вот это главная задача. Какие бы ни были санкции, как бы на нас ни давили, что бы с нами ни пытались сделать, мы должны предпринимать такие меры, чтобы люди этих санкций не почувствовали. По крайней мере, чтобы эти санкции и меры извне не определяли жизнь людей. Запомните: это главное», — подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, итоги десяти месяцев демонстрируют, что валовой внутренний продукт увеличился примерно на 2,5%, растет промышленное производство (более 7%), причем практически во всех его подотраслях.

Более 60% белорусской промышленной продукции поставляется на экспорт. При этом в глобальном рейтинге стран по индексу конкурентоспособности промышленности Беларусь занимает 46-е место среди 152 стран. Такие данные у Организации Объединенных Наций по промышленному развитию, пояснил Глава государства.

«В связи с этим экспорт товаров и услуг увеличился примерно на 33%, в страну дополнительно поступило 8,5 миллиарда долларов. Сложился рекордный положительный внешнеторговый баланс — более чем 2,7 миллиарда долларов», — обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко отметил, что во многом благодаря такой взвешенной макроэкономической политике в стране неплохие показатели платежного баланса, а значит, устойчивый курс и спокойствие на финансовом рынке.

Стабильно также растет средняя заработная плата: в октябре она вплотную подошла к Br1,5 тыс. Каждый четвертый работник в стране получает сверх этого уровня, тогда как год назад их доля составляла только 16%.

«Все это хорошо, но мы не должны думать, что решили все проблемы. Здесь и очень напряженная работа государственного аппарата, всего народа, и стечение обстоятельств: в чем-то нам и повезло. Я уже говорил: то, что мы выбрали свой белорусский путь в пандемии прошлого года — не закрывались, не кричали, не орали, просто работали. Это дает сегодня свои результаты. Белорусским путем в 2021 году пошел весь мир, — заявил Александр Лукашенко. — Этого никто не скажет, потому что Беларусь не Америка. Если бы у американцев это было, то уже трубили бы на весь мир: «Ах, какие молодцы Трамп и Байден, что выбрали правильный путь!»

Беларусь же за выбор такой политики не похвалят, подчеркнул Глава государства. «Наоборот, нас будут за это душить. Знаете почему», — добавил он.

Вместе с тем Глава государства отметил, что и проблем в стране немало. Но на 90% они привнесены извне. Президент остановился на негативных тенденциях, которые беспокоят не только его. «Это прежде всего касается цен», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Впервые за несколько лет инфляция превысила прогнозное значение в 5%, а цены на социально значимые товары в среднем выросли почти на 7%. «И эта тенденция не переломлена, — заметил Глава государства. — По некоторым товарам первой необходимости зафиксировано повышение от 10% до 100%».

При этом производители социально значимых товаров и субъекты торговли нашли лазейки, позволяющие обходить введенные ценовые ограничения и повышать цены. Президент попросил Премьер-министра и Председателя правления Национального банка особо остановиться на этом вопросе во время докладов.

Александр Лукашенко отметил, что факторов резкого повышения цен в стране много, и он хотел бы услышать объяснения на этот счет. «Да, есть часть инфляции, которая занесена, как зараза, извне. Дорожает на мировом рынке все. Естественно, мы как открытая экономика, закупая там железо, металлы, сырье и прочие комплектующие, вынуждены покупать их по более высоким ценам. Во время пандемии не работали, а печатные станки крутились: доллар и евро напечатали — девать некуда. Пошла инфляция. Она завезена извне, никто этого не отрицает. Но самоуспокаиваться и говорить «это потому что там где-то в Америке, России, Китае подорожало, поэтому и у нас» — не надо», — сказал Глава государства.

Президент подчеркнул: нельзя допустить того, чтобы ценовые факторы переходили в следующий год. «Там и без этого хватит проблем: начиная от рисков расширения так называемых санкций, к которым регулярно призывает Запад, и заканчивая угрозой распространения пандемии, этого мутирующего вируса, — сказал он. — Это дополнительное бремя на и без того перегруженный фонд социальной защиты и медицинскую сферу в целом».

Александр Лукашенко поинтересовался, насколько в стране готовы противостоять этим рискам, в какой степени прогнозные документы адаптированы к существующим вызовам, какие системные подходы закладывает Правительство не только для предотвращения негативного влияния недружественных действий, но и для развития страны.

«Во второй год пятилетки предлагается отступить от отдельных параметров, определенных на шестом Всебелорусском народном собрании. По данному вопросу единодушного мнения нет. Но мы должны прийти к такому мнению. Поэтому заслушаем все аргументы за и против. Тем более что эти же вопросы поднимались и депутатским корпусом, и Государственным секретариатом Совета безопасности, и Комитетом государственного контроля», — добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что видит в росте экспорта ключ к укреплению доверия населения к рублю и банковским вкладам.

«Правительство полагает, что в следующем году в приоритет нужно возвести экспорт, — отметил белорусский лидер. — Это разумно. Ведь пока есть возможность продавать и закрепляться на мировых рынках (а это не будет долго) — надо действовать».

«Упускать момент, чтобы заявить о себе, нельзя, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Будем интенсивно наращивать валютную выручку, получим крепкий белорусский рубль. Население перестанет осторожничать и предложит свои деньги в депозиты или облигации».

Таким образом, по мнению Президента, будет поступательно наращиваться база для «длинного» инвестирования. «Это задача не только Правительства, но и всего банковского блока. Тем более что инвестиции действительно проседают». 

Глава государства обратил внимание, что практически завершены предыдущий инвестиционный цикл и связанные с ним крупные проекты: атомная станция, БНБК, Петриковский горно-обогатительный комбинат, целлюлозные и бумажные комплексы. На финальной стадии проекты в нефтепереработке. «Если не обновляться, то через 3-5 года будем в аутсайдерах по конкурентоспособности. Где-то ситуацию нам подпортили извне, а где-то мы сами недорабатываем и в этом вопросе. Все задачи по инвестициям четко прописаны в программе пятилетки, но разворачиваются они пока слабо», — заявил белорусский лидер.

Президент высказался о проекте бюджета на 2022 год и подчеркнул необходимость экономии и сокращения необязательных расходов.

«Следует помнить, что людям нужны не цифры и показатели. Наших граждан волнуют близкие им вопросы: зарплата, работа, цены. В этом контексте и прошу вести наш диалог — достаточно ли запланировано мер по контролируемым мной вопросам», — обратился Глава государства к участникам совещания. 

Он обратил внимание, что проект бюджета на 2022 год формируется дефицитным. «С одной стороны, понятно почему. Мы несем незапланированные расходы, которые сложно предугадать. Но с другой, вопрос — все ли экономят и напрягаются по сокращению необязательных расходов, которых у нас море. Поэтому вопрос экономии, бережливости опять выступает на первый план. Есть ли источники на покрытие дефицита? Не повлечет ли это напряженности при выполнении социальных обязательств?» — обозначил ряд приоритетных вопросов Президент.

«На практике для нас это значит, что потребуется усилить дисциплину и гибкость: переориентироваться на дружественные торговые и финансовые рынки, не обращая внимания на выпады Запада», — отметил Александр Лукашенко. 

Отдельным вопросом на совещании обсуждалась ситуация с государственным долгом и планами по его погашению. «Беларусь всегда была и будет безукоризненным плательщиком по своим обязательствам. Несмотря ни на какие сложности, мы не имеем права потерять эту репутацию», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства остановился и на предложениях по изменению налогового законодательства на 2022 год. «Насколько они отработаны и какова реакция в обществе на эти предложения? — поинтересовался Президент. — Материалы есть у всех, поэтому участников совещания прошу быть готовыми высказать личное аргументированное мнение по всем чувствительным позициям».

Александр Лукашенко потребовал принять меры по «укрощению» инфляции. «Вопросы денежно-кредитной политики традиционно проходят у нас в некоем облегченном формате. Но не в этот раз, — отметил белорусский лидер. — Самая обсуждаемая тема сейчас — высокая инфляция». При этом Президент подчеркнул: есть аргументы, что инфляции «импортирована», но не стоит концентрироваться только на них. 

«Мы планируем в будущем году иметь однозначную цифру инфляции в 6%», — сказал Глава государства. 

Обращаясь к Председателю правления Национального банка, Президент потребовал доложить, какие меры планируются по сдерживанию роста инфляции. «И помните: это не должно идти в ущерб экономическому развитию страны, за которое вы отвечаете в связке с Премьер-министром, — предупредил Глава государства. — Обозначьте, какие меры поддержки экономического роста предусмотрены денежно-кредитной политикой на 2022 год».

Глава государства обратил внимание на то, что Беларусь оказалась в центре глобального противостояния, которое сейчас развернулось между Западом и Россией. В этой борьбе стороны не действуют изолированно — есть каналы, по которым они могут вести переговоры. «Вы не думайте, что вот мы воюем, воюем и нет никаких контактов, мы не видим, они нам не говорят ничего, мы не отвечаем. У нас есть каналы, по которым мы разговариваем», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что коллективный Запад уже перешел от претензий к более жестким требованиям и ультиматумам. «От нас требуют, чтобы Беларусь стала такой, как Украина. Цитирую: «демократическим, перспективным, развитым» государством, как Украина. На что четко два дня назад им было отвечено: мы никогда не станем Украиной. Потому что мы — белорусы, у нас собственное видение наших перспектив», — заявил белорусский лидер.

Он высказал твердое убеждение, что ни среди участников совещания, где собралось все руководство страны, ни среди простых граждан, желающих нормальной жизни для себя и своих детей, не найдет того, кто пожелает, чтобы Беларусь стала второй Украиной.

«Они хотели в прошлом году проще это решить — срезать этот балкон до Смоленска, — прокомментировал Президент несостоявшуюся попытку коллективного Запада дестабилизировать Беларусь в 2020 году. — Их чаяния после распада Советского Союза (Владимир Павлович (Андрейченко — Председатель Палаты представителей. — Прим.) это хорошо помнит, мы были в парламенте депутатами), их мечта бы свершилась в августе прошлого года. Создали бы этот санитарный кордон. Но это была бы уже не какая-то санитарная зона, а был бы блок, границы которого проходили бы под Смоленском. Не получилось».

«То, что я сказал по Украине, это было дословно сказано. Кое-где завуалированно. Они намекают: «Ну, вопрос не во власти…» Во власти вопрос! Совсем недавно заявили: «Власть в Беларуси надо поменять. Начинать надо с Президента», — рассказал Глава государства. — У нас есть механизм. Выборы и так далее. Досрочные выборы, если кто-то хочет, — пожалуйста, у нас тоже есть механизм. Пусть предлагают. Поэтому я не нагнетаю обстановку!»

Возвращаясь к теме ультиматума, Александр Лукашенко обратился к Премьер-министру Роману Головченко: «Роман Александрович, вы бывший дипломат, вы это все терпите, не вносите предложений. Те, кто принесли ультиматум, — за пределы страны. Не глядя, чью страну они представляют. Что мы с ними телепаемся? Они же работают во вред».

«Правда, мы уже заметили, вот сутки прошли (эти вот санкции вводить собирались), уже некоторые посольства пакуют чемоданы, заявляя о том, что Президент примет решение, их завтра вышвырнут. Должен их успокоить: мы ни у кого чемоданы и то, что в чемоданах, отбирать не собираемся. Мы никого не будем вышвыривать. Мы будем делать это цивилизованно, в соответствии с нормами международного права. Поэтому вы меня услышьте, те, кто чемоданы пакуют: успокойтесь, положите свои чемоданы обратно. Если мы вам объявим о том, что вы персонами нон грата объявляетесь, у вас будет время для того, чтобы взять эти чемоданы и уехать. Хотя это ваше право», — резюмировал белорусский лидер.

Глава государства заметил, что в обществе возникает все больше вопросов в связи с тем, что Запад приступил к экономическому удушению Беларуси. «Не секрет, идет гибридная война. Война давно началась. Не только против нас. Прежде всего — против Российской Федерации, и мы звено в этом давлении на Россию. Более того, мы оказались на переднем плане. Поэтому нам достается первыми, и не просто. Мы это с Президентом России видим, оцениваем, и действуем соответствующим образом, адекватно», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко напомнил, что в прошлом году планы Запада срезать «белорусский балкон» провалились, и поэтому они приступили к реализации следующих этапов давления, чтобы добиться своих целей. Об этих намерениях, этапах давления на Беларусь Президент неоднократно говорил публично. «Вот очередной этап: они пользуются любыми методами (беженцы, не беженцы — неважно), чтобы надавить на нас, а через нас — на Россию. Вы видите, что происходит от Черного моря до Балтики. И мы оказались главным звеном в давлении на Российскую Федерацию. Мы можем изменить свой курс и предать Россию, русский народ, россиян? Не можем», — подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что в ситуации противостояния коллективному Западу нужно выстоять, чего бы это ни стоило. «А выстоим только тогда, когда будем едины и монолитны. Поэтому дисциплина, исполнительность должны стать во главу угла. Не должно быть долгих, длительных разговоров, уговоров. Решение принято — исполняйте. Когда идет такая бойня, совещания не собираются, чтобы посоветоваться, в каком направлении будем действовать. Иногда решения нужно принимать мгновенно», — пояснил Президент.

Что касается должностных лиц, которые должны принимать управленческие решения, они определены в Конституции, законах, действия которых никто не отменял, обратил внимание Глава государства. «Поэтому еще раз повторяю: во главу угла надо поставить исполнительскую дисциплину. И мы элементарно выстоим и, главное, не допустим того, чтобы те проблемы, которые мы должны решать, были опущены и сброшены на наш народ, на людей. Люди хотят жить нормально, и мы должны в любой ситуации обеспечить эту нормальную жизнь», — резюмировал Александр Лукашенко.

Президент поставил задачу перед Правительством и экономическим блоком страны в предстоящем году сохранить нынешний уровень защищенности населения, снизив инфляцию. 

«Вот что я от Правительства хочу видеть в будущем году: сохраните вот этот уровень защищенности населения. Вот что есть в этом году, надо сохранить. И чуть-чуть понизить инфляцию. Это вместе с Каллауром (Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур. — Прим.). Все. Я больше от вас не требую в этой ситуации», — подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, дело даже не в санкциях. «Вы видите, что опять в связи с этим омикроном (новый распространяющийся штамм COVID-19. — Прим.), пандемией начала опускаться мировая экономика. Мы же не великаны, как Америка или Китай. Ясно, что если мировая экономика опускается, она будет в эту воронку затягивать прежде всего и Беларусь. Будет трудно рассчитывать на какие-то огромные прорывы, показатели там, «ВВП 7% дадим или выше мирового». Мы реалисты. Поэтому главная наша задача — уровень этого года сохранить», — заявил Александр Лукашенко.

Он отметил, что этот уровень в Беларуси хоть и относительно невысокий, но достаточный для того, чтобы жить. «Жить можно. Только надо и людям шевелиться немножко. Как я уже говорил, раздевайтесь и начинайте работать. Ну если еще немножко добавите (речь о результатах социально-экономического развития. — Прим.), ну тогда — герои», — сказал Президент.

Как доложил на совещании Премьер-министр Роман Головченко, в текущем году экономика страны функционирует в жестких условиях нарастающего внешнего санкционного давления. Заметное влияние оказывают на деловую активность также ограничения, связанные с пандемией COVID-19. «Не в нашей стране, а в целом в мировой экономике», — уточнил он.

Тем не менее в этих непростых условиях экономика Беларуси демонстрирует устойчивость к существующим и возникающим новым экономическим и политическим вызовам и угрозам. «Из 6 важнейших параметров прогноза выполнено 4. Главное — выполняется целевая задача, определенная Главой государства на текущий год, — это повышение уровня благосостояния населения на основе сбалансированного экономического роста», — заявил Премьер.

По его словам, стабильно и эффективно функционируют предприятия, бизнес, государственные и коммерческие учреждения, выполняются все социальные обязательства и гарантии государства. Численность занятых в экономике сохранена. Уровень безработицы находится в прогнозном коридоре.

«Реальные располагаемые доходы населения увеличились на 2,6%. Реальная зарплата (то есть с поправкой на инфляцию) — на 4,8% выше уровня прошлого года», — доложил Роман Головченко.

Он отметил, что в реальном секторе экономики рост зарплаты обеспечен исключительно ростом производительности труда. «То есть деньги эти заработаны», — подчеркнул Премьер-министр.

Что касается бюджетной сферы, то там номинальная зарплата выросла на 14,8%, а реальный рост с корректировкой на инфляцию, — на 5,1%.

Выполняется также поручение выдерживать соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране на уровне 80%. «Имеем даже немного больше. Зарплата врачей и учителей уже составляет 156% и 81% к среднему уровню по стране соответственно», — доложил Роман Головченко.

В целом, подчеркнул он, экономика развивается на качественной и сбалансированной основе.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: