Сергей Яскович: «Волна» способна рассчитывать на повышение — PINSKNEWS.BY

 12 

Главный тренер «Волны» Сергей Яскович в интервью клубной пресс-службе подвёл итоги завершившегося сезона.

Каким получился этот сезон для «Волны»?

— Я его охарактеризую как сложный, интересный и, по окончательному результату, справедливый. Хотя, конечно, мы могли выступить лучше. Почему сложный? Потому что, в первую очередь, формат проведения в три круга при жеребьёвке какой-то команде за счёт домашней игры давал некоторое преимущество. А интересный потому, что хотелось оценить свою команду именно в таких играх. Так получилось, что с командами, которые в итоговой таблице оказались выше нас, мы сыграли очень достойно. Играя два раза с этими соперниками в гостях, наша команда показывала хороший футбол при положительном результате. Интересный сезон ещё и тем, что для меня, как для тренера, важен не только результат, но и ситуация на футбольном поле. Как она складывается, и как команда на это реагирует. Например, пропускаем мы гол или есть давление со стороны соперника, и как она в этом случае реагирует. Так что в каждой игре я видел реакцию команды, и она вселяла в меня уверенность. В том плане, что если, допустим, перед командой будут ставиться какие-то задачи.

Удалось ли реализовать поставленные перед сезоном цели?

— Первая цель, которую я ставил перед собой, перед тренерским штабом, перед руководством — это создание коллектива, потому что это основа. Когда есть взаимодействие по линии тренер-игрок, тренер-руководитель или руководитель-игрок, есть контакт, есть общение, тогда и футболисту проще выполнять те требования, которые ставит тренерский штаб. Например, индивидуально на игру либо общие командные задачи на каждый матч. Начало чемпионата не так хорошо для нас складывалось, потому что, на мой взгляд, не было сыгранности. Но со временем, когда футболисты друг друга узнают, начинают понимать друг друга на поле, то и стабильность появляется. А её нам как раз и не хватало в первом и втором кругах. В третьем мы её почувствовали, начиная с первой игры.

Итоговое четвёртое место — это потолок для команды или нет?

— Нет, это не потолок. Команда должна всегда ставить самые высокие задачи, двигаться вперёд и решать их. «Волна» способна рассчитывать на повышение.

Если по 10-балльной системе, какой оценки заслуживает «Волна» в сезоне-2021?

— Мне сложно оценивать по какой-то десятибалльной или другой схеме. Нашу команду оценивают болельщики. То, как они болели в последнее время за «Волну», как они её поддерживали, как реагировали на голы, на голевые моменты, на удачные действия — вот это важнее, нежели моя оценка. Я могу оценивать по-разному, потому что для меня критериев очень много. Но самое главное, что команда есть.

Согласны ли с мнением, что в этом сезоне уровень команд первой лиги был выше, чем в прошлом?

— Однозначно выше. Было меньше участников в первой лиге. Уже даже это приводит к повышению конкурентности в чемпионате.

В первом круге «Волна» неудачно играла на своём поле (две победы, три поражения). А в третьем с теми же соперниками — четыре победы и ничья. Как объясните этот парадокс?

— При подготовке к любому матчу на первый план выходит психологическая подготовка. Поначалу у нас с этим не всё получалось, были неудачные серии из поражений и ничьих, а это накладывалось на состояние команды. Мы пытались разрешать эту проблему в лучшую сторону, и всё наладилось. Всегда есть определённые обстоятельства, почему мы можем играть хуже или лучше.

Во втором круге команда набрала всего 15 очков (в первом — 19, в третьем — 22). Был ли там спад на каком-то отрезке?

— Он неизбежен. У нас он тоже был, но непродолжительный. Мы его достаточно успешно прошли.

В этом сезоне, в отличие от прошлого, «Волна» забила немало голов после стандартов. Кто-то персонально отвечает за этот процесс на тренировках или это общие идеи?

— Стандартными положениями у нас занимается Виталий Петрович Кирилко. Это одна из его задач — наигрывать ситуации при обороне, при атаке. Тем не менее, всё равно мы это и совместно решаем, потому что у каждого тренера есть своё видение, свои мысли и идеи.

Самый лучший и самый худший матч «Волны»?

— Было много хороших игр. Поэтому я могу назвать даже не один такой матч. Во-первых, это все три поединка с «Белшиной». Сюда же могу добавить по качеству игры и первую выездную встречу в Могилёве с «Днепром». Но иногда именно качество доставляет большее удовольствие. Будет качество игры, придёт и положительный результат. Яркой и содержательной была, например, первая выездная игра с «Арсеналом». Что касается неудачных матчей, их тоже было предостаточно. Домашняя игра с тем же «Днепром». Были матчи, когда мы теряли очки, где нельзя было этого допускать.

Можете выделить кого-то из игроков по итогам сезона?

— Я не могу выделять кого-то персонально. Футбол — это командный вид спорта. Наблюдая за каждым игроком в течение сезона, у меня сложилось о нём определённое впечатление. Кто-то растёт, а кто-то уже лидер.

Каковы трансферные планы «Волны» на ближайшее межсезонье? Какие позиции хотелось бы усилить в первую очередь?

— Учитывая сезон, который мы провели, есть определённое видение по усилению состава. В принципе, в каждой из линий, кроме вратарской, нужно укрепление. Пока не могу назвать конкретных футболистов, потому что есть определённые сложности в переговорах, которые мы ведём.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: