Антиковидные ограничения никто не отменял! — PINSKNEWS.BY

 10 

В Беларуси, в том числе и в нашем регионе, наблюдается постепенное снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. В связи с этим, а также в целях оказания качественной медицинской помощи гинекологическим пациентам с 29 ноября был переведен в обычный режим функционирования гинекологический корпус
УЗ «Пинский межрайонный родильный дом».

Однако пандемия коронавирусной инфекции продолжает распространяться по всему миру. Новый штамм коронавируса COVID-19 «омикрон» выявили почти в 20 странах и регионах, количество новых случаев продолжает расти.

– Ранее ВОЗ выпустила доклад, в котором сообщалось, что из-за мутаций, которые могут сделать «омикрон» более заразным штаммом, вероятность того, что он быстро распространится по всему миру, крайне высока. Глобальный риск, связанный с новым штаммом, также был оценен в ВОЗ как крайне высокий, – отметила врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники Алла Войтович.

«Омикрон» был выявлен в ноябре на юге Африки. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций. Подтверждены случаи заболеваний в Ботсване, Чехии, Бельгии, Германии, Великобритании, Нидерландах, Израиле, Гонконге. Россия пока не сообщала о проникновении нового штамма. Многие страны уже начинают закрывать границы, ужесточают правила въезда и вводят ограничения. Среди заболевших омикрон-штаммом большинство невакцинированных людей, хотя встречаются случаи заражения привитых Pfizer, Johnson&Johnson, AstraZeneca. Пока в России доминирующим штаммом остается «дельта». В Республике Беларусь новый штамм «омикрон» не выявлен. «Необычные» симптомы мутантного штамма COVID-19 «омикрон» описала доктор из ЮАР, которая первой в мире подняла тревогу по поводу этого варианта. По словам доктора, к новым проявлениям заболевания относятся учащенный пульс и сильная усталость, при этом ни у одного из ее пациентов не было типичной потери вкуса или запаха. Тяжелых случаев течения болезни и смертей не зафиксировано.

Пока туманны перспективы окончания пандемии и возвращения к обычной жизни. Поэтому, несмотря на снижение заболеваемости коронавирусом в нашей стране, и в частности в Пинске, возвращение отделений учреждений здравоохранения к обычному режиму работы, не нужно расслабляться, необходимо помнить о возможном риске заражения и соблюдать все антиковидные меры. Особенно это актуально в преддверии новогодних и рождественских праздников. Уверена, многие собираются праздновать большими компаниями в кафе, ресторанах, барах. Конечно, людей можно понять – уж очень долго все под запретом, хочется веселья. Но! К сожалению, и об этом говорят факты, подобные праздники для некоторых заканчиваются больничной койкой, а для кого-то – навсегда, вместе с жизнью.

Для предупреждения распространения инфекции COVID-19 и минимизации последствий заболевания Пинским райисполкомом было принято решение «Об ограничительных мероприятиях», в соответствии с которым разработан Комплексный план. В соответствии с ним введены определенные ограничительные меры, касающиеся проведения массовых мероприятий:

  • «исключить проведение групповых презентаций, дегустаций, рекламных акций и иных подобных мероприятий в магазинах, объектах общественного питания, агроусадьбах;
  • в закрытых помещениях – выставок, презентаций, ярмарок;
  • ограничить проведение спортивно-массовых, культурно-зрелищных, иных зрелищных или культурных мероприятий, религиозных мероприятий, проводимых в специально
    не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении».

Отмечу, что позиция председателя Пинского районного исполнительного комитета И.М. Брилевича – не проводить массовые мероприятия, не участвовать в них, чтобы не подвергать риску ни себя, ни окружающих людей. Все же прекрасно знают, что болезнь может протекать бессимптомно, и таких случаев немало. Новый год – семейный праздник, и лучше провести его в кругу семьи, а тем, кому ну уж очень хочется собраться большой компанией, медработники рекомендуют делать это на свежем воздухе.

Напоминаем нашим читателям, что самым лучшим методом профилактики коронавирусной инфекции является вакцинация, и призываем жителей Пинщины сделать правильный выбор и привиться.

Всем желающим вакцинироваться (бесплатно) необходимо обратиться в поликлинику (по месту проживания) с паспортом. Перед вакцинацией проводится осмотр пациентов врачом общей практики. Также принимаются коллективные заявки от пред-приятий по телефону +375-165-65-90-69 (заведующий отделением профилактики). Кроме того, работают общественные пункты вакцинации.

По-прежнему актуальными остаются социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытье и дезинфекция рук. По возможности следует избегать мест с большим скоплением людей.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: