Новые бюджетные планки и изменённые налоги для бизнеса: что ждёт белорусскую экономику в 2022 году? — PINSKNEWS.BY

 10 

IT и промышленность в 2022 году останутся драйверами белорусской экономики, причем рост промышленного сектора прогнозируют в районе 3-3,5% – это серьезные цифры для тяжелого периода пандемии во всем мире, сообщает ont.by.

От айтишников, которых за последние полтора года в ПВТ стало на 11 тыс. больше, ожидают экспорт услуг на уровне в 3,5 млрд долларов. Показатели  оптимистичные.

В новом году будут серьезные изменения и в бюджетном секторе, и в налогообложении. Например, зарплаты учителей и педагогов вырастут на 12%.

Не будут падать выплаты и врачам, даже если ковид пойдет на спад. Об этом не раз говорил Президент во время рабочих поездок по стране. Ждет изменения и налоговое законодательство. Нагрузка уменьшится почти на 1%.

Изменится форма расчетов для микробизнеса, ставка единого налога станет 18%, 10% за «профессиональную деятельность» будут платить «самозанятые».

Эксперты наблюдают тенденцию: в 2019 году, когда предпринимателям предложили единый налог вместо упрощенной системы, общая сумма поступлений уменьшилась на 40%! Сейчас систему оптимизируют.

К 1 января 2023 года стоит задача создать в стране полноценную электронную налоговую платформу – безналичные расчеты позволят сделать этот сектор еще прозрачнее.

Отдельно будет проведена работа с электронными торговыми площадками – сейчас они не платят НДС в стране, мотивируя это тем, что здесь работают только пункты выдачи. Этот вопрос тоже предстоит решить.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: