О возможных нарушениях трудового законодательства и выплаты заработной платы можно сообщить в КГК - PINSKNEWS.BY

Заместитель начальника управления координации контрольной деятельности и организационной работы Комитета Дмитрий Бархатов рассказал корреспонденту pinsknews.by, что Комитетом госконтроля Брестской области уделяется особое внимание работе с обращениями граждан и юридических лиц.

«В последние два года отмечается рост количества обращений граждан в КГК по вопросам труда и заработной платы. В своих обращениях в контрольное ведомство жители области сообщали о несвоевременной выплате заработной платы и сумм, причитающихся работникам при увольнении, нарушениях порядка приема на работу и при увольнении, в том числе отказе в выдаче трудовой книжки и другим», – рассказал Дмитрий Бархатов.

Следует отметить, что по результатам рассмотрения отдельных обращений, поступивших в Комитет, доводы заявителей признаны обоснованными, а виновные лица привлечены к установленной законодательством ответственности.

Так, основанием для реагирования Комитета послужило обращение на «прямую тематическую телефонную линию» по вопросу систематических нарушений сроков выплаты заработной платы в ООО «БелМинералГрупп» (Каменецкий р-н, г. Высокое). При разбирательстве доводы заявителя нашли подтверждение, за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы руководитель юридического лица привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

В соответствии с требованиями законодательства при организации труда работников наниматель обязан выплатить заработную плату не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом.

Факты невыполнения указанного выше требования установлены по результатам рассмотрения жалобы на несоблюдение трудового законодательства в ЧСУП «РиогисИнвест» (г. Брест). За нарушения порядка выплаты заработной платы уполномоченное должностное лицо предприятия привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

«Разногласия в трудовых отношениях тревожат многих сотрудников. Однако не все знают свои права или просто не знают, куда обратиться. Сообщить о возможных нарушениях трудового законодательства, в том числе о выплате заработной платы «в конвертах», можно в письменном, электронном или устном виде в Комитет госконтроля Брестской области», – проинформировал Дмитрий Бархатов.

ПОДЕЛИТЬСЯ