Расследование брестского хороводного дела и пинской бойни до сих пор продолжается — PINSKNEWS.BY

 4 

Начальник областного УСК Дмитрий Конопляник в беседе с корреспондентом БЕЛТА подвел некоторые итоги работы следователей Брестской области в нынешнем году и рассказал подробности резонансных расследований.

>>> ЕДВА ЛИ НЕ САМЫМ ГРОМКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ В ЭТОМ ГОДУ СТАЛО ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО ЖЕНЩИНЫ В БАРАНОВИЧАХ

Дмитрий Конопляник отметил, что в Брестской области на слуху хороводное дело и пинская бойня. Их расследование началось больше года назад и до сих пор продолжается.

– Так называемое хороводное дело одно из самых масштабных в стране по объему расследования. В Бресте 13 сентября 2020 года на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов прошла незаконная акция протеста. Люди заняли проезжую часть, выкрикивали антиправительственные лозунги, провоцировали конфликтные ситуации с сотрудниками правоохранительных органов, парализовали движение транспорта, полностью игнорировали законные требования представителей власти. В том числе их действия повлекли закрытие некоторых торговых объектов. По этому делу к ответственности привлечены около 120 человек. Продолжается отработка информации, полученной с камер видеонаблюдения, мобильных телефонов, в интернете. Идет работа по идентификации других участников акции.

Большинство установленных участников несанкционированного мероприятия либо раскаялись в содеянном, либо в ходе допросов сообщили, что не предполагали, что их действия могут квалифицироваться как уголовное преступление. Вместе с тем они находились в общественном месте, общественный порядок и работа транспорта были нарушены — все признаки уголовно наказуемого деяния имели место. Степень вины каждого и наказание определяет суд, но наша задача доказать их участие в беспорядках, задокументировать и представить неопровержимые доказательства, подтверждающие совершение преступления. Мы делаем все для того, чтобы эти лица не остались безнаказанными. По каждому участнику есть фото- и видеоматериалы. Следователи вместе с оперативниками занимаются этой работой ежедневно. Если необходимо, проводятся портретные исследования с привлечением специалистов Государственного комитета судебных экспертиз. Достаточно сложный и кропотливый процесс.

>>> ДМИТРИЙ КОНОПЛЯНИК РАССКАЗАЛ, КАКИМ 2021-Й СТАЛ ДЛЯ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

Такая же ситуация по массовым беспорядкам в Пинске, когда 9 августа 2020 года толпа устроила погром на одной из главных улиц города и даже готова была штурмовать горисполком. Участники беспорядков использовали палки, бросали в сотрудников милиции камни и бутылки. Более 50 сотрудников правоохранительных органов получили травмы. Серьезный ущерб был причинен инфраструктуре города, поврежден служебный автотранспорт милиции. Общая сумма только материального ущерба превысила Br24 тыс. По этому уголовному делу тоже продолжается установление всех участников противоправных действий. На допросах многие люди говорили, что в тот момент оказались подвержены влиянию толпы и эмоциям.

Дмитрий Конопляник добавил, что в расследовании не всех уголовных дел удается быстро сложить пазлы. Как пример, случай со взрывом газового баллона автомобиля на заправке в Барановичах в 2016 году. Точки над «i» удалось расставить только спустя пять лет. Понадобилось делать даже международные запросы, чтобы досконально разобраться в произошедшем.

– Это дело вызывало сложность в расследовании еще и потому, что раньше в стране таких уголовных дел не было. Несчастный случай произошел в августе. При заправке газом автомобиля «Фольксваген-Туран» взорвался газовый баллон. Пострадал 52-летний мужчина, ему ампутировали голень.

Выяснилось, что два с половиной месяца назад газовые баллоны в автомобиле проходили техническое освидетельствование и был получен допуск газового оборудования к эксплуатации. Нужно было разобраться, могла ли за это время возникнуть коррозия. В Беларуси еще не было методик для такого исследования. Направили поручение об оказании правовой помощи в Россию, там провели комплексную металловедческую взрывотехническую экспертизу. Она подтвердила, что взорвался баллон исключительно из-за коррозии.

Если говорить о том, что уголовное дело отличалось своей исключительностью, то можно отметить и уникальность проводимых следственных действий. Мы провели следственный эксперимент. Второй баллон «Фольксвагена» поместили в агрессивную среду, чтобы на него воздействовали влага и сырость. За 2,5 месяца повреждения на баллоне не появились.

Направляли поручение об оказании правовой помощи в Германию на завод-производитель. Получили техническую документацию по газовому оборудованию и возможным дефектам, условиям отзывной кампании. Пришли к выводу, что эксперт, который проводил техническое освидетельствование газового оборудования, фактически его не провел. Проверяющий не выбраковал баллон, что исключало бы возможность для использования.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: