Дмитрий Конопляник рассказал, каким 2021-й стал для следователей Брестской области - PINSKNEWS.BY

Декабрь — время подводить итоги года. Каким 2021-й стал для следователей Брестской области, обстоятельствах резонансных уголовных дел и нюансах расследования преступлений БЕЛТА рассказал начальник областного УСК Дмитрий Конопляник.

— В Брестской области в последние годы отмечался самый низкий уровень преступности в стране. Каким выдался этот год?

— Брестская область — миролюбивый регион. В последние годы отмечалась тенденция снижения преступности. В этом году она немного изменилась: по сравнению с прошлым годом наблюдается рост на 2,6%. В определенной степени повлияла и более эффективная работа правоохранительных органов: благодаря новым формам и методам выявляется больше преступлений, которые ранее оставались латентными.

Например, существенно увеличилось число мошенничеств. Отмечается небольшой рост преступлений, связанных с неуплатой налогов, незаконным оборотом наркотиков. Эти три категории как раз говорят о более эффективной работе правоохранителей.

>>> РАССЛЕДОВАНИЕ БРЕСТСКОГО ХОРОВОДНОГО ДЕЛА И ПИНСКОЙ БОЙНИ ДО СИХ ПОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Отмечается рост уголовно наказуемых хулиганств. К сожалению, увеличилось количество преступлений экстремистской направленности. Речь идет об оскорблениях в интернете представителей власти, правоохранительных органов, клевете в интернете. Подавляющее большинство комментаторов потом раскаивается. Кто-то говорит, что не придал своим словам особого значения или поддался эмоциям, кто-то поверил недостоверной информации. Многие отмечают, что до конца не осознавали, что эти поступки влекут уголовную ответственность. Определенную роль в этом сыграло чувство мнимой анонимности. Когда люди чувствуют себя инкогнито, то не считают нужным сдерживаться, будучи уверенными в своей безнаказанности.

При этом отмечу, что у нас стало меньше краж, грабежей, преступлений, совершенных в состоянии опьянения и рецидивистами.

— Все больше наша жизнь перетекает в интернет, в том числе и многие преступления. Как изменилась их структура?

— Преступность становится более интеллектуальной, уходит в сферу высоких технологий. Это вызов нынешнего времени. Когда меняются формы преступного посягательства, мы тоже стараемся находить варианты противодействия.

Большинство киберпреступлений связано с хищениями с использованием компьютерной техники. Сейчас регистрируется меньше случаев, когда злоумышленники завладевают реквизитами банковских карт, а потом похищают деньги со счета. Гораздо чаще используются элементы мошенничества. По телефону или в мессенджерах они обманом получают доступ к персональным данным потерпевших. Звонят под видом сотрудников банков, правоохранительных органов, зачастую завладевают крупными суммами.

>>> ЕДВА ЛИ НЕ САМЫМ ГРОМКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ В ЭТОМ ГОДУ СТАЛО ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО ЖЕНЩИНЫ В БАРАНОВИЧАХ

В такой ситуации важна оперативность. Чем быстрее потерпевшие обратятся в свой банк и сообщат о хищении, тем выше вероятность, что транзакции удастся остановить и сохранить деньги. Такие примеры есть. К сожалению, пока люди продолжают вестись порой на очень хитроумные способы. Ведь мошенники — способные люди, умеющие разговорить жертву и расположить к себе. Самый простой и надежный способ защиты: не нужно вести разговор с незнакомым человеком о своих финансах. Лучше прервать беседу и перезвонить в свой банк.

Часто злоумышленники распространяют на интернет-площадках объявления о продаже вещей, сдаче жилья. Доверчивые люди переводят аванс, а товар или услугу не получают. Скажу так, любая предоплата — повод задуматься.

В центральном аппарате Следственного комитета и областных управлениях есть отделы по раскрытию преступлений в сфере информационных технологий и незаконного оборота наркотиков. Создавались они несколько лет назад. Тогда наиболее актуальной была проблема борьбы с наркотрафиком, который из формы личного контакта между продавцом и покупателем ушел в интернет-магазины. Сейчас в интернет уходят и другие преступления. Это не только хищения денег с банковских счетов, а все чаще вымогательства, мошенничества, преступления против половой неприкосновенности, преступления экстремистской направленности. Не стоит забывать о том, что данные преступления трансграничны и это создает большие сложности в расследовании и значительно влияет на его оперативность. Значимый момент в том, что следовая картина киберпреступления отличается. Способы сокрытия информационных следов постоянно развиваются и совершенствуются. Соответственно, следователям необходимо идти в ногу со временем и разрабатывать новые способы по их выявлению.

— Какие технические новинки помогают следователям в раскрытии преступлений?

— Следователи Брестской области обеспечены современными научно-техническими средствами. Например, для раскрытия киберпреступлений используются специальные программно-аппаратные комплексы, которые предназначены для исследования мобильных устройств, облачных хранилищ и любых носителей компьютерной информации, а также извлечения информации, в том числе удаленной.

Для раскрытия любых преступлений ключевую роль играет работа на месте происшествия, наиболее полная фиксация обстановки и следов. Для этого применяется специальная криминалистическая техника. Например, на вооружении есть портативный лабораторный комплекс по выявлению скрытых следов, в том числе биологического происхождения.

В мае текущего года после крушения учебно-боевого самолета ЯК-130 в Барановичах на место происшествия выехали в том числе следователи криминалистического отдела УСК по Брестской области. В связи с тем, что территория осмотра была большая, то задействовалась практически вся аппаратура, состоящая на вооружении. В том числе для съемки и создания компьютерной сферической фотопанорамы места происшествия использовалась цифровая фотокамера, а в воздух поднимали квадрокоптеры. Это происшествие в очередной раз показало, что наши следователи готовы провести осмотр любой сложности и максимально точно восстановить картину произошедшего.

ПОДЕЛИТЬСЯ