Игорь Петришенко – о ходе вакцинации, поддержке многодетных и новеллах в образовании — PINSKNEWS.BY

 13 

Как правительство оценивает ход прививочной кампании, когда страна полностью обеспечит свои потребности в собственной вакцине, какие новые шаги будут предприняты государством для поддержки многодетных семей, а также каких новаций ждать в системе образования, рассказал Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко.

Здоровый подход к делу

– Игорь Викторович, начать наше интервью хотелось бы с актуальной темы. По данным Минздрава, заболеваемость COVID-19 в большинстве регионов Беларуси в настоящее время снижается. И, бесспорно, в этом заслуга прививочной кампании. Как наша страна выглядит на фоне других государств по вакцинации против COVID-19? Какие дополнительные стимулы прорабатываются правительством для более активного вовлечения населения в данный процесс?

– Что касается вакцинации, то в мире на начало декабря было введено более семи миллиардов доз вакцин против COVID-19, а полным курсом вакцинации охвачено более 41 процента населения. В целом в странах Европейского и Американского регионов охват населения вакцинацией составляет 52–56 процентов. Беларусь входит в число стран с охватом прививками 30–39 процентов. В этой же группе находится и Российская Федерация. В нашей стране на шестое декабря 2021 года первую дозу вакцины получили более 3,7 миллиона человек, из них завершили курс вакцинации более трех миллионов человек. Не надо забывать и о том, что сейчас, кроме коронавируса, болеют и гриппом. Прививку от него уже получили 30 процентов граждан. Что же касается стимулирования граждан к вакцинации, то полагаю, что самым значимым стимулом для человека должно стать прежде всего осознание ценности для него собственного здоровья и здоровья близких.

– Насколько известно, вскоре в Минске запустится производство российской вакцины «Спутник V» по полному циклу. Также в Витебской области будет организовано производство отечественной вакцины против COVID-19. Достаточно ли этих мощностей, чтобы полностью обеспечить потребности страны вакцинами, и рассматривается ли возможность экспортных поставок?

– Отмечу, что в условиях распространения коронавирусной инфекции и отсутствия специфического лечения данного заболевания вакцинация против COVID-19 является основной мерой, способствующей сохранению здоровья наших граждан. Именно поэтому для Беларуси чрезвычайно важно в кратчайшие сроки удовлетворить полную потребность страны в собственной вакцине. Для этого на «Белмедпрепаратах» осуществляется реализация инвестиционного проекта по организации полного цикла фармацевтического производства вакцины «Спутник V». Планируется, что к середине следующего года вакцина будет готова поступить в гражданский оборот на территории Беларуси. Общий объем производства составит около десяти миллионов доз в год. Безусловно, в первую очередь данная вакцина будет направлена для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Кроме того, вместе с российским инвестором прорабатывается возможность ее экспортных поставок в зарубежные страны. Что касается отечественной вакцины против COVID-19, разрабатываемой в настоящее время белорусскими учеными, то планируется, что она поступит в гражданский оборот не ранее 2023 года и, прежде всего, также будет предназначена для внутреннего потребления. Вместе с тем Минздравом будет проведен необходимый объем доклинических и клинических испытаний, который позволит данному препарату выйти на экспорт.

– В некоторых медиа нашу страну критикуют за отсутствие доступа к различным европейским и американским вакцинам от коронавирусной инфекции, которые признаются ВОЗ. Планирует ли Беларусь закупать эти препараты и есть ли в целом такая необходимость?

– В настоящее время в стране проводится вакцинация против COVID-19 с использованием российской и китайской вакцин. Все они одобрены и допущены к медицинскому применению в соответствии с национальным законодательством, их безопасность и эффективность отвечает необходимым стандартам. Вакцины имеются в достаточном количестве. Минздрав готов рассматривать вопрос об организации возможности поставки в Беларусь вакцин других наименований и производителей, однако необходимо отметить, что производители вакцин (как и других лекарственных средств) или их официальные представители самостоятельно определяют страны, где будет осуществляться их государственная регистрация и дальнейшее использование. В 2020–2021 годах предложений от компаний Phizer, Moderna, AstraZeneca либо других производителей о государственной регистрации их вакцин в Минздрав не поступало.

– Если позволите, личный вопрос. Какое ваше отношение к вакцинации и прививались ли вы от коронавирусной инфекции?

– Коронавирусная инфекция, как вы знаете, относится к острым респираторным вирусным инфекциям. И единственным действенным методом предупреждения заболевания и его тяжелого течения является вакцинация. Поэтому я прошел полный курс вакцинации против COVID-19 «Спутником V». Кроме того, я сделал прививку и от гриппа. И призываю всех граждан, кто еще не сделал этого, не затягивать с данным вопросом.

Государственная забота о каждом

– Защита материнства и детства всегда на особом контроле государства. Какая работа проводится по поддержке многодетных семей и каких дополнительных решений следует ожидать в данном вопросе в ближайшее время?

– Государством постоянно предпринимаются новые шаги по усилению поддержки многодетных семей. Так, в 2019 году введена мера по возмещению родителям в многодетных семьях 50 процентов таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе транспортных средств для личного пользования. В 2020 году принято решение о продлении программы семейного капитала; малообеспеченным многодетным семьям увеличен период предоставления ежемесячного социального пособия с 6 до 12 месяцев включительно с одновременным увеличением критерия нуждаемости со 100 до 115 процентов бюджета прожиточного минимума. В этом году приняты указы Главы государства «О мерах по оказанию государственной поддержки» и «Об использовании семейного капитала». Первым из названных указов увеличен возраст детей – с 18 до 23 лет – для предоставления многодетным семьям финансовой помощи государства в погашении льготных кредитов либо субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам. Вторым – расширены направления досрочного использования семейного капитала. Отмечу, что семейный капитал – самая востребованная мера социальной поддержки. Ее эффект более чем убедителен. Число многодетных семей поступательно растет. Сегодня их более 116 тысяч. Пятая часть всех детей воспитывается в многодетных семьях. Почти 106 тысяч многодетных семей открыли депозитные счета, на которые зачислено из государственного бюджета 824,6 миллиона долларов и 538,3 миллиона рублей. Практика показала, что досрочное использование капитала – востребованная мера. Уже принято 43,6 тысячи решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, из них 87 процентов – на улучшение жилищных условий.

Нововведения основаны на предложениях многодетных семей. С 1 января 2022 года будут расширены возможности досрочного использования семейного капитала по наиболее значимым направлениям: жилье, медицина, образование. Досрочно использовать семейный капитал можно будет на приобретение средств социальной адаптации и реабилитации для семей, в которых дети либо родители имеют инвалидность.

– В стране активно начинает развиваться инклюзивный туризм. Государство заботится о людях с ограниченными возможностями. Какая работа ведется по созданию безбарьерной среды?

– Целевой сегмент потребителей услуг инклюзивного туризма широк и включает в себя людей с инвалидностью, пожилых людей, людей с временными проблемами здоровья, людей, не владеющих языком страны посещения. Главными туристическими достопримечательностями, основой культурно-познавательного туризма являются музейные учреждения и объекты, входящие в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Из 151 государственного музея 90 учреждений обеспечены элементами безбарьерной среды, доступной для людей с инвалидностью и физически ослабленных лиц. В музеях разрабатываются специальные экскурсии с учетом их специфики, создаются видеоролики для ознакомления людей с инвалидностью с экспонатами и культурным наследием региона. Десять крупнейших музеев Беларуси предоставляют людям с инвалидностью право льготного или бесплатного посещения постоянных и временных экспозиций, культурно-образовательных мероприятий. Разработка туристско-экскурсионных маршрутов для людей с особыми потребностями в доступности включена в Государственную программу «Беларусь гостеприимная» на 2021–2025 годы. Туроператоры при создании программ для людей с инвалидностью учитывают индивидуальные особенности, выбираются маршруты путешествия с учетом физических ограничений, а также возможностью туристических объектов принять людей с инвалидностью. Для эффективного оздоровления инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями в 90 процентах аттестованных санаторно-курортных и оздоровительных организациях сформирована доступная безбарьерная среда, постоянно увеличивается число оборудованных номеров. Уверен, что активному развитию инклюзивного туризма будет способствовать продолжающаяся работа по расширению доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц на объектах туристической индустрии, подготовке специалистов, владеющих знаниями и навыками, которые необходимы для работы с людьми с инвалидностью, обеспечению доступности информации о возможностях инклюзивного туризма.

Перезагрузка во благо отрасли

– В новой редакции Кодекса об образовании и Концепции развития системы образования до 2030 года предусмотрен ряд важных новаций. В частности, корректируются нормы, касающиеся общих вопросов совершенствования системы образования. Как отразятся новеллы в законодательстве на образовательном процессе, и главный вопрос – повысится ли качество самого образования?

– Для начала напомню, что Кодекс Республики Беларусь об образовании действует уже более десяти лет. За это время изменения затронули и действующее законодательство, и саму систему образования. С учетом этого, а также современных требований к развитию системы образования государства и международного опыта в сфере образования и была разработана новая его редакция. Один из ключевых аспектов – переход к обязательному общему среднему образованию. По сути, мы юридически закрепляем то, что сегодня уже есть де-факто. Сегодня практически все выпускники IX класса получают общее среднее образование либо в школе, либо в системе профессионально-технического образования или среднего специального образования, либо в вечерних классах или в порядке экстерната. С учетом направлений дальнейшего развития республики принципы государственной политики в сфере образования дополнены инклюзией в образовании. Существенным является оптимизация существующих видов учреждений. К примеру, ясли, ясли-сад, детский сад предлагаем называть одинаково – детский сад. Их количество не меняется, упорядочиваются лишь наименования. Аналогично на уровне общего среднего образования. Также вводится единое наименование учреждений профессионально-технического и среднего специального образования – колледж. При этом профтехучилища продолжат работу, но все колледжи смогут при наличии ресурсов реализовывать программы как профессионально-технического, так и среднего специального образования. Остаются три вида вузов: институт, академия (консерватория), университет. Проектом установлен запрет на использование в наименованиях юридических лиц, не являющихся учреждениями образования, слов «детский сад», «школа», «гимназия», «лицей», «училище», «колледж», «университет», «институт», «академия», если иное не установлено законодательными актами. Важным является установление дистанционной формы как самостоятельной формы получения образования. Ранее она была всего лишь разновидностью заочной. В кодексе существенно расширены возможности целевой подготовки специалистов как формы государственного заказа. Если раньше она распространялась только на определенные населенные пункты, то сейчас такой договор может заключить организация – заказчик кадров, находящаяся в любой точке республики. Особое внимание в проекте уделено социальной защите обучающихся и выпускников. Действующие нормы дополнены. Так, выпускникам, обучавшимся на платной основе и обратившимся за направлением на работу, будет предоставляться статус молодого специалиста. Вводится трудоустройство в счет брони для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для лиц с особенностями психофизического развития, получивших профессио­нальное образование, если их не представляется возможным распределить из-за отсутствия мест. Таким выпускникам вместе с документом об образовании будет выдаваться свидетельство о направлении на работу на забронированное рабочее место. Для разгрузки школьников в основные дни учебы предусмотрена возможность проведения факультативных занятий в шестой школьный день с учащимися V–XI классов. Сейчас они проводятся только в IX–XI классах. Претерпела изменение структура высшего образования. В вузах предусматривается бакалавриат и магистратура. Буквально накануне решением правительства утверждена Концепция развития системы образования Республики Беларусь до 2030 года. В документе сформулированы цели, задачи, направления развития и способы их достижения по всем уровням образования.

Время исполнения желаний

– В ближайшие дни стартует, пожалуй, одна из самых добрых и нужных благотворительных акций «Наши дети». Каковы особенности мероприятия этого года?

– Для начала отмечу, что эта акция стала традиционной и проводится в Беларуси более четверти века. Ее значимость для общества трудно переоценить, потому что посвящена она самому дорогому – нашим детям. Ежегодно в период новогодних и рождественских праздников высшие должностные лица страны, руководители министерств, иных госорганов и организаций, а также банков, общественных объединений и просто неравнодушные граждане во всех регионах Беларуси посещают социально значимые объекты и мероприятия для воспитанников опекунских, приемных семей, детских домов семейного типа, детей-инвалидов, детей из многодетных и неполных семей. Дети получают не только подарки, но, прежде всего, внимание и заботу со стороны общественности. Благодаря таким встречам у многих учреждений сформировались шефские связи, которые поддерживаются на протяжении многих лет. Благотворительная акция «Наши дети» – это, конечно, и «Главная елка страны» с участием Главы государства, благотворительные праздники во Дворце Республики и Дворце Независимости, бал для учащихся и студентов – победителей республиканских конкурсов и олимпиад. В столицу будут приглашены около 4500 детей из всех регионов страны. В этом году торжественный старт акции будет дан 14 декабря в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи в Минске и одновременно в «Поместье белорусского Деда Мороза» в Беловежской пуще. В этот же день марафон праздничных мероприятий поддержат во всех областных центрах. Благотворительный формат акции сохранится, но мероприятия станут разнообразнее. Расширятся масштабы ее проведения, чтобы постучаться в сердца детей даже самого отдаленного от столицы населенного пункта. Отдельное внимание в этом году будет уделено детям медицинских работников, задействованных в оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Отличительной особенностью также станет проведение благотворительного сбора денежных средств, которые будут направлены на улучшение условий пребывания детей в организациях здравоохранения, учреждениях образования, социальной защиты. Наша общая задача – чтобы каждый ребенок чувствовал внимание и заботу, пребывал в атмосфере праздника, радости и новогоднего волшебства.

Нацелены на результат

– С 4 по 20 февраля 2022 года пройдут XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине. Какая задача ставится перед нашими спортсменами, насколько они готовы к мировым состязаниям и каких результатов следует ждать болельщикам?

– Отмечу, что подготовку к Играм осуществляют 54 спортсмена национальных команд Беларуси в семи зимних видах спорта. На сегодняшний день завоевано семь лицензий. По итогам квалификационных отборов в Играх планируется участие около 38 спортс­менов. Имеются достаточные основания для завоевания медалей биатлонистами, фристайлистами, определенные надежды возлагаются на конькобежный спорт. В полном объеме решены вопросы материального, фармакологического обеспечения, медицинского и антидопингового сопровождения национальных команд. В течение спортивного сезона 2020–2021 года для национальных команд по зимним видам спорта за счет бюджетных средств организовано 138 учебно-тренировочных сборов, принято участие в 70 международных стартах. На ХIII зимних Паралимпийских играх 2022 года Беларусь будет принимать участие в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону. Подготовку к Играм ведут 19 спортсменов. По итогам отбора сезона 2020–2021 года Беларусь уже получила десять лицензий. Основной задачей для белорусских спортсменов на Игры является завоевание шести – восьми медалей в лыжных гонках и биатлоне.

Владислав Сычевич, «Рэспубліка»,

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: