Дмитрий Жуков: «Родина ждёт патриотов, готовых связать свою судьбу со службой на границе» — PINSKNEWS.BY

 50 

Пограничники всегда были примером мужества, доблести и профессионализма. От их умелой и самоотверженной службы на оживленных пунктах пропуска и тихих лесных заставах во многом зависят мир и спокойствие жителей нашей родной Беларуси. О том, как стать офицером-пограничником, рассказал начальник отдела боевой подготовки Пинского пограничного отряда подполковник Дмитрий ЖУКОВ.

– Дмитрий Николаевич, какие учреждения образования готовят специалистов для органов пограничной службы?

– Институт пограничной службы Республики Беларусь – профильное учреждение высшего образования, которое выполняет задачи по подготовке офицеров-пограничников, являющихся настоящими профессионалами своего дела. Здесь готовят специалистов по таким направлениям как «Пограничная безопасность (пограничная служба)», «Пограничная безопасность (пограничный контроль)» (отдельно для лиц мужского и женского пола), «Пограничная безопасность (оперативная деятельность)», «Пограничная безопасность (идеологическая работа)».

Есть и другие вузы, где можно получить образование с дальнейшим прохождением службы в органах пограничной службы. Это, к примеру, Военная академия, Академия МВД,  БНТУ, БГУИР, БелГУТ,  ГрГУ имени Я. Купалы, БГМУ, БГУ. Также специалистов готовят высшие образовательные учреждения Российской Федерации – Калининградский пограничный институт Федеральной службы безопасности РФ, Военный ордена Жукова университет радиоэлектроники Минобороны РФ и другие.

– Какие требования предъявляются к абитуриентам?

–  В учебные заведения в интересах органов пограничной службы поступают на конкурсной основе юноши и девушки (девушки – только в Институт пограничной службы Республики Беларусь), имеющие законченное общее среднее образование, или профессионально-техническое образование с общим средним образованием, либо среднее специальное образование:

  • в возрасте от 17 до 21 года, в том числе те, которые достигнут 17-летнего возраста или достигли 21-летнего возраста в год поступления на обучение;
  • военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в возрасте не старше 25 лет;
  • прошедшие или проходящие срочную военную службу, службу в резерве, а также прошедшие военную службу по контракту, в возрасте не старше 23 лет.

– Какой перечень документов необходим для поступления?

– Для поступления в учебное заведение в интересах органов пограничной службы следует обратиться в военный комиссариат по месту жительства до 1 апреля с заявлением, в котором необходимо указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства и выбранную специальность. К заявлению необходимо приложить: автобиографию, заверенное письменное согласие одного из родителей или законного представителя (для абитуриентов младше 18 лет), характеристику с места учебы или работы, справку об успеваемости – для учащихся среднеобразовательных школ, копию аттестата  – для окончивших школу, копию диплома и приложение к нему  – для получивших специальное образование или профессиональное образование, копию свидетельства о рождении, три фотографии размером 3х4 см.

– Как отбирают абитуриентов при поступлении?

– Профессиональный отбор осуществляется путем всесторонней оценки каждого абитуриента по состоянию здоровья, физической подготовке, профессионально-психологическим качествам (оценка военно-профессиональной направленности и индивидуально-психологических качеств). Также необходимо пройти вступительные испытания – абитуриенты в качестве результатов вступительных испытаний заявляют результаты централизованного тестирования в год поступления по белорусскому или русскому языку на выбор, а также по профильным предметам по выбранной специальности.

– Где можно получить дополнительную информацию?

– По интересующим вопросам можно обратиться в Институт пограничной службы Республики Беларусь по телефонам: 8 (017) 356-70-96, 358-85-70. Также всех желающих готовы проконсультировать в Пинском пограничном отряде по телефону +375-29-727-70-26. Информацию можно найти в сети Интернет на сайтах Госпогранкомитета gpk.gov.by, Института пограничной службы ips.gpk.gov.by, в социальных сетях Института пограничной службы.

Мы ждем всех, кто хочет связать свою судьбу со службой своему государству, белорусскому народу и службой на границе.

–  Спасибо за содержательный разговор!

Интервью взяла Наталья МИЛЕВСКАЯ

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: