Можно ли заразиться COVID-19 в пустом лифте? - PINSKNEWS.BY

Ситуация с коронавирусом в Беларуси и мире

По данным Минздрава на 11 декабря, за минувшие сутки в стране было зафиксировано 1 837 новых случаев заболевания COVID-19. От коронавирусной инфекции умерло 16 человек.

Всего с начала пандемии по республике выявлено 673 269 случаев заражения коронавирусом. Скончалось с начала пандемии 5 261 человек. За минувшие сутки выписаны домой после курса лечения 2 115 пациентов.

Общее число зараженных коронавирусом в мире на 10 декабря составило
268 810 509 человек. За последние сутки количество заболевших COVID-19 увеличилось на 688 738 человек, от коронавирусной инфекции умерли 7 941.

Первое место по количеству зараженных за сутки в мире занимают США –
там зафиксировано 121 084 новых случая заболевания COVID-19. Далее идут Германия (48 687) и Великобритания (48 267).

Можно ли заразиться COVID-19 в пустом лифте?

Специалисты утверждают, что вирус может передаться воздушно-капельным путем при нахождении с больным в лифте, если он кашляет, чихает или разговаривает. В этих условиях содержащие вирус среднедисперсные капли могут попасть в рот, нос или глаза человека, который стоит рядом. Но при этом заразиться вирусом можно и в пустом лифте – после того как инфицированный человек из него вышел, в воздухе остаются ядра капель, в которых вирус долгое время может быть жизнеспособным.

Можно ли переливать пациентам плазму крови переболевших коронавирусом?

В ВОЗ не рекомендуют это делать. Новые данные говорят о том, что переливание плазмы не увеличивает шансы пациентов на выживание, и даже не снижает потребность больных в ИВЛ.

Нужно ли подросткам делать прививку от коронавируса?

По словам медиков, вакцинация подростков нужна для их защиты от тяжелого течения инфекции и защиты окружающих, для которых они могут стать источником инфекции. С тех пор как распространился Дельта-штамм вируса, подростки тоже стали тяжелее переносить инфекцию: появились среднетяжелые и тяжелые случаи течения с поражением легких. Как сообщал ранее заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, со следующего года в Беларуси планируют начать вакцинацию против COVID-19 подростков 12-17 лет. Пока против коронавируса прививают с 18 лет, но с учетом перспективы поставки вакцины для детей уже запланирована вакцинация детей старше 12 лет.

Омикрон-штамм может стать «живой вакциной»

Российские ученые высказали мнение, что в настоящее время коронавирус ускоренно прошел вторую фазу эволюции и стал менее патогенным, но более заразным. Это означает, что он может стать «живой вакциной». Ученые и медики еще будут следить за тем, как омикрон-штамм себя поведет, и если он действительно станет «живой вакциной», то миру можно будет сделать передышку.

Несмотря на снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, все же стоит помнить, что самой надежной защитой от COVID-19 является прививка, которую можно сделать совершенно бесплатно в поликлинике по месту жительства или в общественных пунктах вакцинации. Также в сложной эпидемиологической ситуации наряду с вакцинацией актуальными остаются социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытье рук. По возможности следует избегать мест с большим скоплением людей.

Подготовила Нина АЛЕКСАНДРОВА

ПОДЕЛИТЬСЯ