Госконтроль напоминает: книга учёта проверок приобретается не позднее 6 месяцев со дня постановки на налоговый учёт — PINSKNEWS.BY

 14 

В соответствии с действующим законодательством юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь книгу учета проверок и предъявлять ее должностным лицам контролирующего (надзорного) органа при проведении проверок после предъявления ими служебного удостоверения и предписания на проведение проверки. Об этом рассказал заместитель начальника управления координации контрольной деятельности и организационной работы Комитета Дмитрий Бархатов.

Он отметил, что порядок приобретения и ведения книги учета проверок, а также правила внесения в нее сведений четко регламентированы законодательством.

«Правила ведения книги учета проверок, форма книги учета проверок утверждены постановлением Совета Министров от 18 марта 2010 года № 383 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510», – уточнил Дмитрий Бархатов.

Так, книга учета проверок приобретается не позднее шести месяцев со дня постановки на налоговый учет. Ее также необходимо приобрести дополнительно на каждое торговое место на рынке, торговый объект и иной объект осуществления деятельности, расположенные вне места нахождения проверяемого субъекта. Например, индивидуальным предпринимателем – на каждое торговое место на рынке, торговый объект и иной объект, в котором индивидуальный предприниматель выполняет работы, оказывает ус­луги, реализует товары (за исключением транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров и грузов на основании специального разрешения (лицензии).

В случае изменения адреса места нахождения книги учета проверок необходимо не позднее трех рабочих дней, следующих за днем изменения места нахождения книги, обратиться в налоговый орган для внесения соответствующих изменений в электронный банк данных.

«Комитетом госконтроля Брестской области в рамках контроля за соблюдением законодательства, регулирующего контрольную (надзорную) деятельность, на постоянной основе проводится изучение книг учета проверок на предмет соблюдения правил их ведения, а также полноты и достоверности вносимых в них сведений. По выявленным фактам нарушений Комитетом принимаются меры реагирования в соответствии с законодательством», – сообщил Дмитрий Бархатов.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: