Жителей Пинска и района предостерегают от самовольной рубки новогодних елей - PINSKNEWS.BY

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что в соответствии со ст. 80 Лесного кодекса Республики Беларусь заготовка новогодних деревьев хвойных пород осуществляется:

  • на специально созданных лесных плантациях для выращивания новогодних деревьев хвойных пород;
  • при проведении всех видов рубок из числа деревьев, не подлежащих сохранению после рубок в соответствии с разрешительными документами и Правилами рубок леса в Республики Беларусь.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в промысловых целях осуществляют заготовку, только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда.

>>> ЁЛОЧНЫЕ БАЗАРЫ В ПИНСКЕ ОТКРОЮТСЯ 20 ДЕКАБРЯ

Граждане могут приобрести новогодние деревья на специальных елочных базарах, организованных юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство или индивидуальными предпринимателями, а также в определенных лесничествах юридического лица, ведущего лесное хозяйство, которые реализуют новогодние деревья по месту нахождения лесничеств.

>>> СМОТРИТЕ, КАКАЯ ЦЕНА НА НОВОГОДНИЕ ЁЛКИ В ЭТОМ ГОДУ

В Пинской межрайинспекции напомнили, что незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста, или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя от 20 до 200 базовых величин, на юридическое лицо от 50 до 300 базовых величин.

Те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя от 10 до 100 базовых величин, на юридическое лицо от 20 до 200 базовых величин.

Кроме того, за каждое срубленное дерево виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины в зависимости от места совершения правонарушения, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – 1 базовую величину.

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира призывает жителей Пинщины не быть равнодушными к уничтожению богатств нашей страны.

Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, сообщите нам по телефону 8-0165-32-30-12, видеоматериалы присылайте на Viber, WhatsApp, Telegram по номеру +375-29-544-16-13, а также электронной почте: pinsk_mri@gosinspekciya.gov.by.

Ваш звонок поможет спасти жизнь диким животным, сохранить леса и предотвратить негативные для природы воздействия!

ПОДЕЛИТЬСЯ