Всего 18 дней дано хозяйствам Пинского района для окончательного наведения порядка на мехдворах — PINSKNEWS.BY

 30 

Одни подготовились к зиме хорошо, другие – очень плохо, то есть не подготовились вообще. К такому двоякому выводу пришли члены комиссии по проведению смотра-конкурса по благоустройству машинных дворов, готовности ремонтно-обслуживающих баз к работе в зимних условиях и машинно-тракторных парков к полевым работам.

В минувшую субботу члены двух групп, которые возглавили председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич и его первый заместитель-начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Юрий Хвостюк, посетили сельскохозяйственные предприятия района и проверили состояние дел на территориях машинных дворов (и не только). Создание надлежащих бытовых условий для работников в ремонтных мастерских, наведение технологического порядка на всех объектах машинных дворов и прилегающих территориях, качественная постановка техники на длительное хранение – эти и другие вопросы были в поле зрения проверяющих.

Сразу надо оговориться, что мониторинговые группы не посещали те хозяйства, где своевременно подготовились к районному смотру-конкурсу. В числе лучших ОАО  «Парохонское», ОАО «Почапово», ОАО «Лопатино», филиал «Невель» (мехдвор аг. Жидче), ОАО «Ставокское» и ОАО «Новодворское-агро» (мехдвор аг. Новый Двор).

В перечень посещения группой под руководством Игоря Брилевича попали ОАО «Оснежицкое», ОАО «Молотковичи», филиал комбината хлебопродуктов «Восход», филиал Пинского мясокомбината «Невель», а именно его производственная база в Стытычево, ОАО «Плещицы», ОАО «Пинскрайагросервис» (д. Боричевичи) и ОАО «Ласицк».

Вторая группа, возглавляемая Юрием Хвостюком, побывала в ОАО «Охово», ОАО «Труд», ОАО «Валище», ОАО «Логишин», ОАО «Пинскрайагросервис» (д. Ковнятин), ОАО «Лыще», ООО «Стисхо Пинское» и ОАО «Новодворское-агро».

– В день нашего объезда выдалась очень удачная погода для смотра мехдворов – все недоработки проявились в полной мере, – так позже прокомментировал увиденное глава района Игорь Брилевич. – Из посещенных первой группой объектов ни один по пятибалльной системе оценок не тянет даже на четверку.

В каждом хозяйстве члены мониторинговой группы ознакомились с условиями труда и быта работников мехдворов. Где-то эта важная составляющая, влияющая на производительность и эффективность труда людей, выглядит достойно: в отдельных хозяйствах обустроены комфортные комнаты приема пищи со всем необходимым кухонным инвентарем и оборудованием, в других в придачу к этому есть умывальники и горячая вода, шкафчики для сменной одежды и так далее.

Тем не менее, участники мониторинга воочию увидели и ошибки и упущения в этой работе, порой такие, что вызывали недоумение: «Как в таких условиях работать людям?».

Но это уже на совести руководителей хозяйств, чья прямая задача – обеспечить максимально комфортные и, главное, безопасные условия труда людей. Что в некоторых хозяйствах не сделано, хотя надо бы! Особенно на время проведения ремонтных работ техники. Здесь речь идет об элементарном порядке, отоплении помещений мастерских и бытовых комнат. Везде должны быть созданы максимально удобные и безопасные условия труда.

Оказалось, что холодно зимой бывает не только людям, но и сельскохозяйственной технике. Никто не будет спорить с тем, что одним из основных условий, обеспечивающих долговечное продуктивное использование сельхозтехники, является ее качественное хранение. Тем не менее, далеко не во всех хозяйствах нашего района этим вопросам уделяют должное внимание. Из-за поломок, возникающих в ходе неправильного зимнего хранения, чаще всего и «тормозятся» весенние работы.

В зависимости от условий технику в хозяйствах можно хранить тремя способами – в закрытых помещениях, под навесом, на открытых оборудованных площадках. Выбор способа обусловлен конструктивными особенностями техники и имеющейся материально-технической базой. Самым надежным является, конечно, закрытый способ. По оценкам специалистов, наиболее оптимальный способ, своеобразная «золотая середина», – это хранение техники под капитально оборудованным навесом.  Но зимнее хранение сельскохозяйственной техники допускается и на специальных площадках. При этом они должны быть огорожены, иметь железобетонное, бетонное, асфальтобетонное или хотя бы щебеночное покрытие. Посевные комплексы, почвообрабатывающие орудия, тракторы и свеклоуборочные комбайны с осени до весны могут стоять под открытым небом на территориях машинных дворов. Выстроены они должны быть ровными рядами с соблюдением всех полагающихся процедур по очистке, мойке и консервации. Это идеальная картинка.

Однако у нас общим для всех вопросом оказалось отсутствие обустроенных открытых площадок для постановки техники и оборудования.

Даже при наличии асфальта на территориях мехдворов, техника стоит на земле, «по пояс» в воде и грязи. Как положительный пример, был назван мехдвор «Жидче», где площадки засыпаны щебнем и отсевом. Кроме того, было указано на отсутствие схем расстановки техники на территории, что образует хаотичную стоянку агрегатов. Также внимание было акцентировано на неудовлетворительной работе с техникой и оборудованием, подлежащим списанию либо продаже. По словам Игоря Брилевича, больше во всех этих вопросах «отличились» ОАО «Плещицы» и ОАО «Пинскрайагросервис». Хотя если заглянуть за ворота и некоторых других хозяйств, можно увидеть вопиющие факты бесхозяйственности (простите за каламбур). В число тех, чья работа заслуживает откровенный «неуд», попало и ОАО «Труд». «Могли бы и лучше подготовиться», – так члены мониторинговой группы охарактеризовали ОАО «Оснежицкое» и ОАО «Ласицк», зная возможности этих хозяйств. В то же время, как положительный пример, назвали ОАО «Валище», а также отчасти ОАО «Логишин». В последнем стали больше внимания уделять бытовым условиям работников, на мехдворе в Логишине провели горячую воду – для этого установили бойлер, хорошие условия создали в диспетчерской.

Проведение мониторинга показало, что уровень условий труда работников сельзозпредприятий на мехдворах, хранения техники нуждается в дальнейшем повышении. Опыт некоторых наших передовых хозяйств доказывает, что резервы для этого, при желании, можно найти: и людям обеспечить должный комфорт, и технику сохранить. Если говорить о технике, то, конечно, строительство капитальных широкогабаритных хранилищ или площадок с твердым покрытием для постановки агрегатов и оборудования требуют вложения немалых средств. Однако финансовые затраты на ремонт некачественно хранящейся сельхозтехники, потери в урожайности от несоблюдения оптимальных сроков проведения полевых работ из-за простоев механизмов тоже сильно бьют по карману. Трудности трудностями, но там, где научились считать деньги по-настоящему, уделяют вопросам хранения техники в зимний период пристальное внимание. И самое главное – не забывают про людей, ведь человек всегда на первом месте.

Остается лишь добавить, что райисполком определил срок для наведения порядка и корректировки планов благоустройства на 2022 год – 18 дней. Именно столько остается до конца текущего года.

Вероника НИКОЛАЕВА

Фото Юрия БУШИКА

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: