Некоторые сельхозорганизации Брестской области никак не наведут порядок на земле - PINSKNEWS.BY

О результатах контроля за соблюдением на территории Брестской области земельного и природоохранного законодательства рассказал заместитель начальника управления координации контрольной деятельности и организационной работы Комитета Дмитрий Бархатов:

– Земля – ограниченный и почти не возобновляемый ресурс, поэтому рациональное и эффективное ее использование является острой проблемой. Развитие сельского хозяйства напрямую зависит от того, насколько правильно будет организовано использование земель.

В связи с этим Комитетом государственного контроля Брестской области в текущем году проведены контрольно-аналитические мероприятия по вопросу соблюдения земельного и природоохранного законодательства, по результатам которых установлено, что в области в полной мере не обеспечен эффективный контроль за использованием земель, в том числе сельскохозяйственного назначения: установлен ряд массивов таких земель (необрабатываемых, не вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, заросших древесно-кустарниковой растительностью и сорняками) общей площадью 305,5 га.

Факты неиспользования и неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения установлены в ряде районов области.

Например, в Ляховичском районе длительное время не использовались либо неэффективно использовались предоставленные КСУП «Липнянка» для ведения сельского хозяйства земельные участки общей площадью 2034,5 га.

В Дрогичинском районе земельный участок площадью 14,42 га, принадлежащий ОАО «Пеняково», зарос древесно-кустарниковой растительностью.

В Брестском районе у ОАО «СГЦ «Западный» установлены два заросших сорной растительностью земельных участка общей площадью 3,0 га, которые предоставлены обществу для ведения сельского хозяйства.

Выявлены факты неиспользования ОАО «Савушкина пуща» (Каменецкий район) и ОАО «Дрогичинский райагросервис» (Дрогичинский район) пахотных земель после рекультивации внутрихозяйственных карьеров площадью 1,0 га каждый.

Установлены случаи самовольного занятия земельных участков. Так, ООО «МирГрад» самовольно заняло земельный участок площадью 0,0551 га (земли общего пользования д.Тюхиничи) под складирование строительных, бытовых отходов и пиломатериалов, размещение грузового автотранспорта, а также металлического сооружения.

Имели место факты невыполнения требований по охране земель при эксплуатации внутрихозяйственных карьеров.

Так, СПК «Ляховичский» (Ляховичский район) разработка карьера песчано-гравийной смеси производилась на глубину более пяти метров, и частично без снятия растительного грунта (вместе с песчано-гравийной смесью осуществлялся вывоз растительного грунта).

Контролерами установлены факты непроведения на протяжении последних лет на ряде мелиоративных объектов уходных работ, что привело к их зарастанию древесно-кустарниковой растительностью и выводу из эксплуатации значительных площадей (на 13 мелиоративных системах 70,0 га земель).

Всего по результатам контроля к административной ответственности в виде штрафов привлечены три юридических лица, к дисциплинарной ответственности привлечено 16 виновных должностных лиц, приняты меры по доначислению и уплате налогов, а также возмещению причиненного окружающей среде вреда.

В рамках упреждающего контроля информация о выявленных нарушениях и недостатках доведена до гор- и райисполкомов, внесены предложения, направленные на обеспечение эффективного использования земель, в т.ч. сельскохозяйственного назначения, не вовлеченных в хозяйственный оборот.

ПОДЕЛИТЬСЯ