В Пинском районе хотят установить памятник герою войны - PINSKNEWS.BY

В Пинском райисполкоме состоялось заседание районного совета по вопросам историко-культурного наследия. Участники обсудили состояние памятников археологии на территории региона, установку мемориала герою-освободителю Пинщины и другие вопросы.

Провел совет заместитель председателя Пинского районного исполнительного комитета Дмитрий Полховский.

По первому вопросу доклад сделала секретарь совета Алёна Лодыга. Она напомнила, что на территории Пинского района расположены пятнадцать памятников археологии, которые имеют статус историко-культурной ценности и охраняются государством. Это исследованные археологами территории стоянок первобытных людей. Такие объекты не ограждаются, так как их границы условны, но должны обозначаться специальной табличкой. Находятся они у нас на разных природных территориях – на полях, в лесу, у водоемов и даже под водой. Так, одна из стоянок была затоплена при создании Погостского водохранилища в 70-е годы прошлого века.

В ноябре был проведен мониторинг состояния памятников археологии в районе. В обследовании принял участие представитель Института истории академии наук Беларуси. Выявленные недостатки (отсутствие охранных досок, ненадлежащее их состояние, исполнение в несовременном виде, неточная локализация знака и другое) предстоит устранить собственникам территорий, которыми являются сельсоветы, лесхоз, сельскохозяйственные предприятия и другие. В частности, решено для всех объектов изготовить одинаковые обозначающие знаки из надежных долговечных материалов. Возможно, один из памятников археологии будет исключен из списка охраняемых государством, для чего готовится научное обоснование.

Второй масштабный вопрос, который обсудили на заседании совета, – создание на территории Пинского района произведения монументально-декоративного искусства, посвященного событиям Великой Отечественной войны. Речь идет об установке памятника освободителю Пинщины, Герою Советского союза Дмитрию Егоровичу Тремасову. Это высокое звание воину было присвоено за подвиг, совершенный при освобождении деревень нашего района, в частности Лопатина, от немецко-фашистских захватчиков. Сержант не раз отличился исключительной храбростью, дошел до Берлина, после войны жил в городе Электросталь Московской области, умер в 2011 году в возрасте 85 лет.

Как подчеркнул докладчик по этому вопросу начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юрий Бушик, история подвига сержанта Тремасова – один из ярких эпизодов славной летописи освобождения Пинщины, о котором до недавних пор у нас ничего не было известно. Подробнее историю героя «Полесская правда» представит позже. Пока же добавим, что в реализации задумки готов помочь спонсор.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ