Жители Пинского района выращивали марихуану и угощали ею друзей - PINSKNEWS.BY

Двое молодых людей из Пинского района решили выращивать марихуану. Они уверяли следователей, что для собственного потребления, но на деле все оказалось иначе. Подробности расследования в программе «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Двое жителей Пинского района, 24 и 25 лет, в июле этого года решили выращивать марихуану. Незадачливые ботаники приобрели питательный грунт и высадили семена конопли в стаканчики. Через некоторое время рассада выросла, и они пересадили ее на пустыре в Пинском районе. За своими растениями они тщательно ухаживали, поливали, удобряли, защищали от вредителей, словом, действовали как опытные садоводы. О своем «хобби» они никому не рассказывали.

Когда марихуана созрела, они срезали часть наркотика, а затем дома у старшего из парней высушили в микроволновке и измельчили. Знакомые и друзья частенько навещали этих парней. У них дома или в гараже они курили выращенную траву. Когда марихуана заканчивалась, парни ездили на пустырь и срезали новую порцию.

В сентябре 25-летний парень сбыл часть наркотика своему знакомому и был задержан сотрудниками наркоконтроля. Вскоре попался и 24-летний подельник. Сейчас они оба дают признательные показания и искренне раскаиваются в содеянном.

У 25-летнего жителя Пинского района среднее специальное образование. К уголовной ответственности он не привлекался, на учете в диспансерах не состоял, работал дальнобойщиком. У него есть жена, которая сейчас беременна. В ходе допросов он рассказывает, что спиртное вообще не пьет, а на протяжении последнего года употребляет марихуану. Изначально сушил дикорастущие растения, а затем с другом пришли к общему мнению, что хотят выращивать марихуану самостоятельно.

Его 24-летний подельник тоже имеет среднее специальное образование. У него такое же белоснежное прошлое, которое, увы, сейчас запятнано серьезным проступком. Молодой человек женат, ребенку исполнился 1 год. Он рассказал следователям, что на протяжении года употреблял марихуану и летом по согласию с товарищем решил выращивать ее самостоятельно. Большую часть работы по уходу за растениями он брал на себя, так как его друг частенько отлучался в длительные рейсы.

В отношении молодых людей возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 328 УК («Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение наркотических средств»), ч. 2 ст. 329 («Незаконные посев и выращивание растений, содержащих наркотические средства, совершенные группой лиц»). А в отношении 25-летнего жителя Пинского района дополнительно возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 328 («Незаконный сбыт наркотических средств»), ч. 1 ст. 332 («Предоставление помещений для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ»). 25-летний фигурант заключен под стражу, а его подельник находится под домашним арестом. Следствие по уголовному делу продолжается.

ПОДЕЛИТЬСЯ