Профсоюз спонсировал Пинской поликлинике закупку медоборудования более чем на 11 тысяч рублей — PINSKNEWS.BY

 4 

Пинская районная организация Белорусского профсоюза работников АПК оказала безвозмездную помощь Пинской районной поликлинике на закупку двух мобильных концентраторов кислорода и инфузомата. Сумма помощи составила 11,3 тысяч рублей.

Профсоюзы продолжают поддерживать медиков в сложной эпидемиологической ситуации. Как рассказал председатель Пинской районной организации профсоюза работников АПК Сергей Торчило, с самого начала пандемии структура старается по возможности помочь в борьбе с вирусом. Так, профсоюз ранее закупал дезинфицирующие средства для учебных заведений района, в том числе ДЮСШ первичных профсоюзных организаций ОАО «Парохонское» и ОАО «Пинскрайагросервис», для сельскохозяйственных предприятий, райветстанции и других организаций.

Нынешняя помощь – одна из крупнейших. Для нужд больниц региона приобретены два медицинских концентратора кислорода «Оксимед» и инфузионный насос (инфузомат). Медработники оценили такой нужный в сложных эпидемиологических условиях подарок, который наверняка поможет спасти не одну человеческую жизнь.

– Данные кислородные концентраторы – это автономное оборудование, которое позволяет обеспечивать пациента кислородом вне зависимости от стационарной точки подключения, – прокомментировал главный врач Пинской районной поликлиники Игорь Киктенко. –  Такие концентраторы мы используем в отделениях, учреждениях, где нет кислородных точек. То есть оборудование при необходимости можно доставить в любое место, в том числе в медучреждения на территории района. Очень важно, что мощность новых концентраторов – 10 литров кислорода в минуту. Опыт работы в условиях пандемии коронавируса показал, что это именно тот объем, который чаще всего используется для кислородной поддержки больного. Также к этим концентраторам можно одновременно подключить двоих пациентов, которые прошли тяжелую стадию болезни и восстанавливаются. У нас есть порядка сорока единиц такого оборудования, но необходимость докупать тоже есть, так как каждый аппарат на счету.

Что касается насоса инфузионного или инфузомата, то он используется в скорой помощи, реанимации, стационарах для проведения интенсивной терапии, когда пациенту нужно равномерно вводить лекарство продолжительное время. За это приобретение мы также очень благодарны профсоюзу.

Игорь Киктенко подчеркнул, что в настоящее время для поддержки медицинской сферы делается очень многое – на уровне государства, облисполкома и городской власти. К слову, центральную больницу сейчас оборудут новым дополнительным газификатором, планируется увеличить количество кислородных точек. Ведь никто точно не знает, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация, поэтому нужно быть готовыми встретить любую атаку вируса во всеоружии.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: