Пинская межрайонная прокуратура просит помощи в установлении сведений о сожжённых фашистами деревнях Проходы и Семенча — PINSKNEWS.BY

Loading

Совместно с Пинской межрайонной прокуратурой мы продолжаем цикл публикаций о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В годы Великой Отечественной войны во время оккупации Пинщины нацистскими преступниками и их пособниками проводились массовые карательные операции, в ходе которых полностью или частично уничтожались населенные пункты, совершались массовые расстрелы мирных жителей.

Некоторые деревни, к сожалению, и вовсе не возродились. Так, восстановить населенные пункты Проходы и Семенча после содеянного фашистами не представилось возможным. Они прекратили свое существование, были стерты с лица земли.

>>> ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ. В ПИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОВ ГЕНОЦИДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

– В настоящее время одной из задач прокуратуры является установление сведений о месте расположения населенных пунктов Проходы и Семенча для того, чтобы провести осмотры мест происшествий и зафиксировать соответствующие географические координаты. Известно, что указанные населенные пункты располагались на административной территории существовавшего на тот момент Логишинского района Пинской области. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к читателям газеты «Полесская правда», ко всем неравнодушным гражданам с просьбой о предоставлении в Пинскую межрайонную прокуратуру любой информации, которая может помочь следствию, – отметил старший помощник Пинского межрайонного прокурора Алексей Борчук.

В ходе проведения расследования Пинской межрайонной прокуратурой исследованы факты совершенных на территории Пинщины в годы Великой Отечественной войны преступлений, установлены и допрошены их живые очевидцы.

Одна из деревень, практически полностью уничтоженных в годы войны, – Площево. Так, из 94-х подворий деревни после проведенной оккупантами карательной операции осталось лишь 4.

Из показаний жительницы д. Площево Б., 1932 г.р.:

«…Я родилась и выросла в Площево. В годы Великой Отечественной войны проживала со своими родителями, у меня были братья и сестры (их уже нет в живых). Во время войны деревня была занята немецко-фашистскими войсками. В каком именно году они пришли, не помню. При этом, хочу отметить, что немцы не так часто приходили в Площево, в основном, они дислоцировались в Качановичах и Лемешевичах. Из местных жителей в селе назначили полицая. Вернее, за нашим селом был в качестве полицая закреплен Л. (если я правильно помню), житель деревни Качановичи. Насколько я знаю, после войны его судили, он отбывал наказание. В настоящее время его уже нет в живых. В Площево действовал в годы войны партизанский отряд. Насколько я помню, в 1941 году партизаны застрелили одного немецкого солдата. Из-за этого немцами была организована карательная операция (согласно имеющимся сведениям, карательная операция была проведена в ноябре 1943 года – прим. прокуратуры). К тому времени, когда прибыли каратели, все жители уже знали об этом, собрали и вынесли за деревню свои вещи, да и сами ушли из домов. Скрылись в болотах за рекой Ясельдой, а потом разошлись жить по своякам. Наша семья ушла жить к моему деду в деревню Бережцы. Тогда каратели сожгли дома в деревне, но никого не убили. А спустя некоторое время была организована карательная операция и в Бережцах. Какая конкретно была причина этой операции, я не знаю. Помню, что сначала над деревней пролетел самолет, а позже пришли солдаты. Тогда всех повыгоняли из домов, кто в чем был. Мой брат шел босиком по снегу. Немецкий солдат поставил пулемет, и мы думали, что нас расстреляют. Но в последний момент какой-то офицер дал приказ не стрелять. Поэтому тогда никого не расстреляли, только одного пожилого жителя деревни по какой-то причине избили и забрали. Назад он не вернулся. Его имени я не помню…».

В 1944 году немецко-фашистскими захватчиками было сожжено более половины подворий деревни Жолкино. Один из старожилов деревни рассказал о трагических обстоятельствах тех событий. Кроме того, он поведал о том, как жители деревни, рискуя своей жизнью, спасали свои дома.

Из показаний жителя д. Жолкино С., 1935 г.р.:

«…Дома стояли близко друг к другу, крыши, в основном, были соломенные. Немцы дорогой шли и зажигательными пулями – в солому. А жителей уже к тому времени в домах не было, попрятались кто куда, некоторые ушли в соседнюю деревню Борки. Почти все дома были сожжены, сохранилось лишь несколько хат, крытых черепицей. Я помню, отец лежал с тифом, мать ухаживала за ним… В общем, мой батька не уходил из деревни, он спрятался на улице. К нашему дому подошли немцы. Они увидели, что дом черепицей крытый, принесли две охапки соломы, положили внутри, подожгли и сами ушли. Как только они исчезли из виду, отец бегом в дом и тушить. Часть пола выгорела, но дом сохранился. Знаю, что один пожилой мужчина из нашей деревни спрятался в подвале сарая. Немцы также подожгли его дом изнутри. Когда каратели ушли, он успел забежать в хату и потушить огонь. Так сохранилось и еще несколько домов в Жолкино…».

Благодаря усилиям белорусского народа после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков в сожженные деревни вернулась жизнь. Люди, помогая друг другу, восстанавливали подворья, заново организовывали быт. Сложно даже представить, через что пришлось пройти нашим предкам-полешукам, чтобы буквально с пепелищ отстроить свои дома и возродить деревни! Это пример настоящей силы духа и любви к своей малой родине, преодоления всех невзгод и испытаний через упорство и трудолюбие…

>>> Продолжение

Подготовила Наталья МИЛЕВСКАЯ

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: