Собрано 5 томов доказательств преступлений Польши против беженцев. Факты, которые шокируют — PINSKNEWS.BY

 11 

Вопиющие преступления Варшавы отказывается видеть не только политическая верхушка этой страны, но и коллективный Брюссель. Никого из еврочиновников Польша и близко к границе не подпустила. Молчат в Европе и после шокирующих признаний Эмиля Чечко, хотя в кулуарах, конечно, говорят. Говорят много и жёстко. Но как заставить Брюссель публично осудить действия Варшавы? А вот – факты на стол псевдодемократических институтов ЕС! В ближайшее время они получат многотомный сборник всех преступлений польских военных на границе. И это будет книжка с ужасными картинками, с доказательствами и показаниями. Игорь Тур дополнит тему.

Генпрокуратура собрала все материалы от следователей по каждому факту преступлений. Я не прокурор, но я посмотрел все пять томов, пять! Как по мне, там отражён каждый чих польских военных.

Протоколы допроса пострадавших, с конкретными фамилиями, опросы свидетелей, фотографии зверств, да и чего уж там – фотографии трупов, переброшенных к нам с их стороны, судебные экспертизы, карты местности с указанием точек преступлений, скриншоты видео и многое другое. Оформлено – красиво, содержание – жуткое. 

Этот пятитомник будет направлен по всем каналам… Не в Варшаву, это бесполезно. А в Европейский союз. В Брюссель, Европарламент, все эти комиссии по правам человека. Им отправят официальные материалы для изучения, раз им мало кадров белорусских журналистов. Чтобы они как-то отреагировали. Польша ведь – член ЕС, верно? А творит чернь. Что ответят – подождём. А вот коротко о том, что в материалах, расскажем сейчас. 

Первый том

Я снимаю шляпу перед Генпрокуратурой – материалы начинаются с Конвенции ООН о статусе беженцев, а также Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности. Если вдруг там подзабыли, что подписывали, чтобы освежили в памяти. Далее коротко – справка о возбуждённых уголовных делах в Беларуси в отношении польских высших должностных лиц по следующим статьям: «Преступления против безопасности человечества», «Пропаганда войны» и  «Оставление в опасности». По последней статье – сразу несколько эпизодов. 

Судебного заседания не было, конкретных фамилий в справке нет. Но и я – не участник процесса, а журналист, так что могу себе позволить сказать, о каких должностных лицах идёт речь: Анджей Дуда, президент Польши; Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши; Ярослав Качиньский, главарь Польши и глава правящей партии. На ступеньку ниже – генералы и офицеры, выполнявшие преступные приказы. 

Том второй

Бесконечные протоколы допросов и опросов пострадавших. Они достаточно однотипные. Про слезоточивый газ, водомёты и прочее вы уже видели в нашем эфире.  

Но на всякий случай напомню, как это происходило. И, кстати говоря, в материалах пятитомника лишь косвенно упоминается о том, что атаковали беженцев польские военные, когда беженцы находились на территории Беларуси. Но это уже – совершенно другая история. 

Парочка самых больных примеров. Мимо которых, при всей своей политике двойных стандартов, еврочиновники пройти мимо вроде как не могут. 

Ребёнка зовут Ахмед Редост Харди, ему 14 лет. И он в опросе говорит следующее: «Я с семьей прилетел в Беларусь из Ирака, две недели мы живём в лесу возле границы с Польшей. В какой-то момент польские военные стали поливать беженцев водой из специальных машин, распылять газ, стали происходить взрывы. Мы сильно испугались. От газа мне было тяжело дышать и сильно болели глаза. Газ также попал в глаза моему девятилетнему брату».

Более полную версию допроса еврочиновники смогут изучить в избыточных материалах допроса. Там и данные мальчика, и экспертиза, и все показания – когда, как прилетел в Беларусь, как хотели попасть в Германию и как жили с семьёй в лесу. Этот мальчик существует, но он из Ирака, и если Европа демократична, то у него такие же права, как и у 14-летних польских детей. Но польские военные считают иначе. 

Чтобы вы (и они) не подумали, что это единичный случай – таких много, но эфир не резиновый. Ещё пример, опрос Режин Моххамед. Данные, подписи, стенограмма опроса: про воду с перцем, водомёты, как жгло глаза и першило в горле и у неё, и у её дочери. В Беларусь прилетели, чтобы попасть в Германию, потому что на Родине – гражданская война.  

Том третий

Похожие истории, но с нюансами. Брндар Хияль рассказывает, что её муж в Германии, хотела бы воссоединить семью, а представителей её народа – езиды – на Родине притесняют радикалы. Это причина, почему бежала из Ирака. Снова – газ и водомёты на пути от бегства из страны ради спасения жизни к псевдодемократии. Амал Салих: «Со стороны Польши люди в форме стали распылять газ и поливать водой. Мы не совершали никаких противоправных действий, однако до меня и моего ребенка также долетел газ, стали слезиться глаза, очень тяжело дышать, дочь стала очень сильно плакать».  

Хана Хассан: «Мне удалось попасть на территорию Польши, но меня задержали польские военные, избили и вернули на территорию Беларуси». Дежин Сабри Мустафа: «Тяжело пострадали я и моя младшая дочь, которой год. Ребёнок потерял сознание. Его накрыли одеялом, чтобы защитить. Ирак я покинул, потому что хочу найти работу в Европе и вылечить тяжелобольного ребёнка». Параллельно – протоколы опросов белорусских медиков по каждому случаю оказания помощи беженцам. А ещё изучены видео с квадрокоптера, сделаны скриншоты – и также в третьем томе. Кто применял спецсредства, откуда летел газ, с какой стороны и по чьей команде выезжали водомёты, кто из военных бросал светошумовые гранаты и так далее.  

Третий том получился с обилием картинок. Европе понравится. А ещё понравится копия документа, о котором мы давно говорим. Про то, что это был за газ против беженцев, которым травят насекомых и грызунов. Там комплексный анализ, выявлено 37 веществ промышленного и природного характера, а именно – дельтаметрин, капсаицин, дигидрокапсаицин, камфора и прочее. Печати, подписи – по международному образцу. 

Четвёртый том, увы, жёстче

Историй хватает о том, как уже в Польше бродили по лесу и пили воду из луж, мучась потом от болей, но там им военные приказали ползти в Беларусь, а спасла всех белорусская врач Елена. Протоколы допроса свидетелей гибели беженцев на польской территории, самые сложные – когда говорили о погибших родных.  

Хайдер аль-Хуссейнави рассказывает о смерти в Польше своей жены: «Приехали три внедорожника, вышли люди с оружием. Меня и супругу силой посадили в автомобиль, а детей и двоюродную сестру брата – в другой. Остановились возле границы. Один из мужчин крепкого телосложения толкнул мою супругу в спину, она упала лицом вниз. Она начала задыхаться. Я попросил помощи, говорил, что у меня есть деньги и я оплачу ее лечение, на что одна из военнослужащих (девушка) перезарядила пистолет и сказала: «Go to Belarus». Я испугался, пытался привести в чувства жену, но она никак не реагировала. Военные просто уехали». 

Дальше – опрос нашего пограничника о том, как рыдал муж над телом жены, и психолога, которая пыталась привести в чувство детей, которые видели, как убили маму. Далее – уберите от экранов детей и не смотрите, если слабонервные. Фото погибшей женщины. 

Помимо самого факта убийства и трупа, муж отметил на местности, где на территории Польши жена была убита, как и где он по приказу волок безжизненное тело своей жены в Беларусь, и синяки на теле, подтверждающие слова мужа об ударах в спину жены, от чего та упала, ударилась и умерла. 

Пятый том самый жёсткий

Там в основном – трупы. Вдаваться в детали не буду, это жёстко. Схематично – место обнаружения, причина смерти, следы волочения по земле со стороны Польши. 

Труп мужчины возле деревни Токари у пограничного знака номер 247, труп беженки в лесу возле деревни Колоная – поверьте, я не зря закрываю фрагменты фото. Это перебор для телеэфира.  

И почти весь пятый том – такой. А ещё – допросы. О том, как польские военные забирали деньги и мобильные телефоны и ломали беженцам ноги, били электродубинками и ветками – да чем угодно били.

Ещё раз напомню объём материалов с фото и сканами допросов. Оцените размер собранных материалов. Я это всё читал несколько ночей, чем дальше – тем страшнее.  

Знаете, пятый том я дочитывал этой ночью до утра. Жуткая у меня порой работа, правда? Но я лишь надеюсь, что это всё не зря.  

Насколько мне известно, копии пятитомника отправят в «демократическую» Европу по всем каналам одновременно – по парламентским, по линии МИДа и так далее. Прочтут ли в брюсселях о зверствах польской политической верхушки? Знаете, я думаю, да. Сделают ли что-то? Не уверен. Но говорить об этом нужно. Потому что это правда. 

Но жуткая правда, конечно. Они убили много беженцев. Меня зовут Игорь Тур, и я дополнил тему.

Источник: ont.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: