В Пинском районе мужчина мешал спилить опасные деревья, которые оказались гнилыми — PINSKNEWS.BY

 10 

Молодой человек устроил экологический «перфоманс» на месте производства работ. Об этом сообщает Пинский райисполком.

На прошлой неделе полугодовая эпопея со старыми дубами на кладбище в агрогородке Охово завершилась разъяснительной встречей в местном доме культуры. На ней собравшимся озвучили мотивы решения об удалении опасных деревьев. Дополнительно запросили обследование уполномоченных организаций, которые единогласно пришли к заключению об опасности дубов.

>>> ДУБЫ НА КЛАДБИЩЕ АГ. ОХОВО ИССЛЕДОВАЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ. И ВОТ К КАКИМ ВЫВОДАМ ОНИ ПРИШЛИ

Экспертную оценку дали сразу две ведомственных комиссии, обе вынесли вердикт. Деревья являются опасными по ряду критериев:

  • крупные усохшие ветви под уклоном,
  • радиус возможного падения превышает безопасное расстояние до центральной дорожки,
  • линии электропередачи и надгробий,
  • еще одно дерево поражено стволовой, корневой гнилью (в нижней части имеется дупло),
  • все деревья препятствуют эксплуатации воздушной линии электропередачи и мест захоронения в соответствии с законодательством.

Документы, схемы и фотоматериалы по делу об «оховских дубах» жителям показали на широком экране через мультимедиаустановку. Выдержки из законов, скрины заключений и выделенные в них ключевые формулировки были последовательно представлены на обозрение общественности.

В заключение своеобразной презентации собравшимся подтвердили, что деревья будут удалены – зал это встретил аплодисментами большинства собравшихся.

Однако 22 декабря при очередном этапе работ коммунальным службам стал мешать молодой человек. Он препятствовал работе спецтехники и должностных лиц, своими демонстративными действиями подвергал опасности свою жизнь и жизнь работников ЖКХ.

Сотрудники правоохранительных органов задержали его и доставили в местный РОВД. Акционист признал, что сделал постановочные фото с пожилыми сельчанками на фоне дубов и отправил их в редакцию одного из сетевых изданий. Оттуда фото с «протестующими бабушками» распространилось в сети.

За свой «перфоманс» на дубах ему предстоит ответить по закону.

Нужно сказать, что это уже не первая подобная выходка местного жителя. Месяцем ранее он препятствовал работе коммунальных служб на этом же месте. По данному факту разбирательство также еще не завершено.

Что касается работ по удалению опасных деревьев, они продолжились после того, как молодого человека увели с производственной площадки. Когда одно из опасных деревьев спилили, взору сельчан предстал пень – наполовину сгнившее и пораженное основание дуба.

Фото Пинского райисполкома

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: