«В режиме правды»: в Бресте прошла диалоговая площадка с известными политическими и общественными деятелями - PINSKNEWS.BY

Презентация этого просветительского проекта состоялась месяц назад в столичном Дворце Республики — в 25-ю годовщину со дня исторического референдума 1996 года, определившего конституционный строй нашей страны и ее курс на стабильность. Инициатива Белорусского общества «Знание» объединила профессиональных экспертов, политиков, публицистов и общественных деятелей. К разработке концепции подключились члены Конституционной комиссии.

Дискуссионные площадки «В режиме правды» проходят в разных регионах страны. Как показала брестская дискуссия, собравшая сегодня представителей разных поколений в конференц-зале Дворца водных видов спорта, затрагиваемые темы актуальны для нашего общества. 

Александр Шпаковский.

Политический аналитик, член комиссии по выработке поправок в Конституции Беларуси Александр Шпаковский акцентировал внимание участников диалога на том, что вопросы конституционного строительства не случайно обсуждаются массово и на всех уровнях:

– Граждан интересуют новая редакция Конституции, стратегически важная для нашей страны электоральная кампания  референдум. Наши оппоненты очень часто вводят общество в заблуждение относительно того, что реформировать Конституцию действующая власть решила якобы под влиянием протестов осенью 2020 года. Это неправда. В работе Конституционной комиссии мы приветствуем разный спектр мнений. Однако любые перемены должны происходить в легальном конституционном поле, в поле законотворчества, как это и положено в цивилизованных странах.

Александр Шпаковский отметил, что вопрос реформирования Конституции с протестным движением никак не связан, и привел веские аргументы. Впервые Глава государства затронул эту тему в середине 2017 года. А публично Президент об этом сказал в марте 2019-го. Для реформирования Основного Закона страны создали специальную группу в Конституционном Суде. Сейчас Конституционная комиссия работает на фундаменте того, что было создано.

>>> ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ОБНОВЛЁННОЙ КОНСТИТУЦИИ НАЧНЁТСЯ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

Политолог убежден, что Беларусь имеет большой опыт конституционного строительства. Александр Шпаковский привел конкретные примеры, для чего планируемые изменения обсуждаются всенародно. Один из актуальных вопросов – сохранение исторической памяти, в том числе памяти о событиях Великой Отечественной войны. Многие из них за рубежом сегодня переворачивают с ног на голову. Мы не можем этого допустить, ибо помним, что в войне погиб каждый третий белорус. Наша историческая память должна быть защищена конституционно.

Расхожие мнения о том, что в Беларуси часто меняют Конституцию, Александр Шпаковский назвал не соответствующими действительности. Прошло много лет, прежде чем наша страна подошла к этим реформам, и она проводит их, советуясь с народом.

Брестчане, пришедшие на встречу, были единодушны во мнении, что живой, честный, заинтересованный диалог очень необходим. Руководитель по военно-патриотическому воспитанию средней школы № 25 Бреста, капитан в отставке Леонид Дущинский поделился:

– Большое внимание мы уделяем военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и сегодняшний диалог, конечно, очень ценен для определения того, какие приоритеты должны быть в этой работе. За прошедший год наша страна подверглась множеству вызовов и угроз. Нами пытаются манипулировать, снабжают дезинформацией, ведут жесткую информационную войну. В этих условиях взрослому человеку подчас сложно разобраться, где истина, где ложь, а молодежи – в особенности. Участие в популярном проекте дало возможность услышать конкретные факты и укрепиться в своей точке зрения по актуальным вопросам. Намерен донести эти мысли до своего коллектива.

Александр Курец, sb.by

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ