В Бресте смогут проводить коррекцию зрения за 30 минут — PINSKNEWS.BY

 11 

Завершена модернизация Брестской областной консультативной поликлиники. Ее финальным аккордом стали усовершенствование офтальмологического отделения и открытие кабинетов лазерной коррекции зрения и оптической когерентной томографии.

Уже начал работать новый современный аппарат для лазерной коррекции зрения, кстати, пока единственный в регионе. Теперь на четвертом этаже проводят уникальные операции, которые в среднем длятся всего полчаса. Стоимость комплекса – 80 тысяч евро. Все средства – спонсорская помощь.

Кроме того, здесь же сосредоточена диагностическая база областной поликлиники. Рядом расположены эндоскопическое и рентгенологическое отделения, лаборатория, отделение функциональной диагностики. Прием ведут неврологи, урологи, травматологи-ортопеды, квалифицированную помощь получают пациенты, которым пересадили органы.

– К счастью, в Брестской области много неравнодушных людей, которые готовы и хотят помогать, – это представители исполнительной власти, депутатский корпус, бизнес-сообщество, –  рассказал главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий. – Практически каждый район Брестчины внес свой посильный вклад в реконструкцию и модернизацию поликлиники, помогли предприятия. Обновили поликлинику также за счет внебюджетных средств. К слову, она существует с 1974 года и стала последним подразделением областной больницы, где мы провели реконструкцию. Сегодня могу утверждать, что нам удалось сделать учреждение здравоохранения «умной» поликлиникой ХХI века.

Первый этаж поликлиники Александр Карпицкий назвал смарт-участком, здесь полностью цифровизирован процесс взаимодействия с пациентами. На третьем этаже находятся два модернизированных стоматологических кабинета, где функционируют две стоматологические установки финского и американского производства. В здании сделан косметический ремонт, значительно улучшены условия работы коллектива и пребывания пациентов.

– Появление аппарата для коррекции зрения позволит расширить объем оказываемой помощи и увеличит количество пациентов, которым мы сможем оказать офтальмологическую помощь, – сообщила офтальмолог, лазерный хирург Наталья Бувака. – Новый аппарат представляет собой комбинацию коагуляционного и дисрапционного лазеров, а также лазерной щелевой лампы. Его технические характеристики позволяют проводить все виды хирургических манипуляций лазерного вмешательства как на переднем, так и на заднем отрезке глазного яблока, в том числе те, которые раньше невозможно было сделать в областной поликлинике. Также появилась возможность выполнять лазерную терапию при так называемых плавающих «мушках» в глазах.

Операции лазерной коррекции зрения очень востребованы в нашем регионе. Порядка трех тысяч пациентов в год проходит через этот кабинет. Лист ожидания на следующий год, к примеру, составляет 5-6 месяцев. Высокотехнологичной офтальмологической помощью поликлиника занимается с 2011 года, имеется всё необходимое оборудование, но оно выработало свой ресурс.

– Для нас не стоял вопрос, помогать или нет, – рассуждает директор совместного белорусско-немецкого предприятия СООО «Штотц Агро-Сервис Брест» Сергей Данилевич. –  Это желание помочь нашей медицине, нашему государству в это непростое время. Новый аппарат нужен жителям Бреста и области. Если будет возможность, то будем и дальше помогать больнице.

Ольга СВИРИДОВИЧ, областная газета «Заря»

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: