Как живут семьи, где один супруг католик, другой — православный? - PINSKNEWS.BY

Беларусь — многоконфессиональная страна, где в согласии живут люди разной веры. Иногда даже в одной семье. В этом убедились наши журналисты, побывав в агрогородке Налибоки накануне католического Рождества.

Дорога к храму

Несмотря на моросящий дождь, первое впечатление от Налибоков именно такое: здесь хочется остаться навсегда. В центре агрогородка — озеро, ухоженные дворики, добротные, пусть и небогато украшенные дома и ровно 20 (подсчитано!) гнезд аистов — традиционно добрый знак для тех, кто здесь поселился. А таковых около 500 человек.

— Примерно 90% католики и 10% православные, — быстро подсчитывает в уме председатель Налибокского сельисполкома Геннадий Шиманец.

Принадлежность к разным конфессиям не мешает заводить семьи. Обычное для Налибоков дело: жена ходит в православный храм Архангела Михаила, а муж — в католический храм Вознесения Девы Марии. И наоборот.

Маша, Женя и все-все-все

Молодая мама Мария Михайлова и лесничий Евгений Герасимчик — одна из тех налибокских семей, где у каждого своя вера. Евгений — прихожанин костела Вознесения Девы Марии, его жена Мария — храма Архангела Михаила. Этот факт не стал для них преградой — ни при женитьбе, ни в дальнейшей жизни. Маленькую Василису, которой в день нашего приезда исполнился годик, планируют воспитывать в православии.

— Крестили ее в храме Архангела Михаила, — объясняет Мария. — Тут споров не было: мама быстрее девочку отведет в храм…

Женя, Маша и их родственники отмечают вместе все православные праздники и католические. Вот и накануне этого Рождества на «бедную кутью» (а утром 25 декабря — на «богатую») Машина мама Лилия Евгеньевна вместе с дочкой, зятем и внучкой идут в гости к Терессе Ивановне — Жениной маме. Ее, а также других родственников здесь ждут с ответным визитом — на православное Рождество.

— Родилась я на Новогрудчине, поэтому для меня ничего удивительно нет в смешанных семьях, — рассказывает бабушка Василисы и добавляет: — Мы живем в окружении католиков. Все они — прекрасные люди. Здесь каждый уважает веру друг друга. На Рождество, Пасху и другие праздники у нас не принято шуметь, пахать землю, пилить дрова. Для нас такие дни — повод собраться вместе.

Вера, любовь и удача

Супруги Липницкие — пенсионеры Софья Николаевна и Ромуальд Михайлович, в прошлом педагоги, — тоже разной веры. Окна их дома выходят на храм Архангела Михаила.

— Я православная, муж — католик. Когда он идет в костел, напутствую: «Иди, иди, молись — за жену, за детей, за себя!» — говорит Софья Николаевна.

Липницкие в браке уже 50 лет. У них трое взрослых детей и восемь внуков! Софья Николаевна — человек воцерковленный: не пропускает ни одной службы в храме Архангела Михаила, когда туда приезжает настоятель отец Сергей. Ей посчастливилось в качестве паломницы путешествовать по святым местам. В одном из храмов Иерусалима молилась иконе Евфросиньи Полоцкой, которая несла послушание и на Святой земле.

Супруги также празднуют оба Рождества — католическое и православное. А еще в этой семье придерживаются поверья: того, кто вытянет длинную соломинку из сенца, подложенного под скатерть праздничного стола, ожидает прекрасный год. Хозяйка старается, чтобы все соломинки оказались длинными. Просто Софья Николаевна очень хочет, чтобы удача в наступающем году улыбнулась каждому!

Тамара МАРКИНА, фото Павел ОРЛОВСКИЙ, газета «7 Дней».

ПОДЕЛИТЬСЯ