24 декабря – Рождественский сочельник у католиков: что можно и нельзя делать в этот день? - PINSKNEWS.BY

24 декабря католики по всему миру готовятся встретить один из главных праздников христианской церкви. Для европейцев и американцев этот праздник по значимости приравнивается к славянскому Новому году. Узнали, что можно и нельзя делать в канун католического Рождества. 

Что следует делать в Рождественский сочельник:

1. Готовить сочиво. Это каша, которую варят из пшеничных или ячменных цельных зерен. В нее обычно для вкуса добавляют мед, орехи, сухофрукты. Есть эту кашу можно не только вечером, но и днем. 

2. Для тех, кто не успел еще поставить елку и украсить дом – самое время этим заняться. Главные атрибуты Рождества – это еловые и сосновые ветви, банты, колокольчики, свечи. Не стоит забывать и про религиозные изображения и статуэтки. Очень популярны на Западе инсталляции библейского эпизода рождения Иисуса Христа.

3. За столом принято обмениваться кусочками пресного хлеба. Это символ тело Господа, который напоминает о том, что Иисус всегда делился пищей со своими учениками во время Тайной вечери. 

4. Еще одна западная традиция – оставлять одно свободное место за столом. Это напоминание о близких, которые не могут встретить Рождество с семьей, что очень актуально в пандемию.

Что не следует делать в католический Сочельник?

1. Уборка по дому. Ее необходимо было сделать накануне. 

2. Запрещены все виды рукоделия: шитье, вязание и так далее.

3. Нельзя ссориться и злиться. Все-таки Рождество – это светлый праздник, поэтому от негативных эмоций нужно постараться избавиться.

4. Важное правило, которого придерживались многие поколения: не садиться за стол, пока в небе не зажжется первая звезда.

5. Нельзя носить одежду черного цвета. Это сулит неудачами в следующем году.

Источник: ont.by

ПОДЕЛИТЬСЯ