Ещё один год пандемии прошёл. Вспоминаем, что пережили, и строим планы на будущее - PINSKNEWS.BY

Словом года в этом в 2021-м стало «вакцина». Причем здесь наблюдается редкое согласие. Об этом чаще всего писали и в русскоязычных соцсетях, и в англоговорящей части мира. Да и составители Оксфордского словаря главным словом года выбрали «vax». То есть «вакцина», «вакцинация». Отмечено, что нет понятия, которое бы лучше отражало атмосферу 2021-го.

Так или иначе, коронавирус по-прежнему с нами. Более того, он мутировал – ведь под занавес года все уже выучили букву греческого алфавита «омикрон». 

>>> У ВСЕХ РЕВАКЦИНИРОВАННЫХ «СПУТНИКОМ V» ВЫЯВИЛИ АНТИТЕЛА К «ОМИКРОНУ»

К 2021-му году мы подошли с внушительной коронованной копилкой. А это истории не только болезни, но и выздоровлений – порой пусть десятки дней в больнице, поражены легкие, что называется, все круги ковидного ада, и все же место чуду осталось. 

Белый флаг короне вывешивать никто не собирался. И в 2021-м больницы своевременно перепрофилировали, когда угроза миновала, организовывали чистые зоны, врачи единым фронтом стояли на защите здоровья. Помог накопленный опыт предыдущего года. Но даже самых искушенных медиков коронавирус поражает по сей день. Дмитрий Бычковский в реанимации работает несколько десятилетий, пока помогал побороть недуг своим пациентам, ковидом переболел сам.  

Дмитрий Бычковский, заведующий отделением анестезиологии и реанимации 3-й городской клинической больницы им. Клумова: «Есть четкое сравнение, которое придумано природой: когда рыбу достаешь с воды и смотришь, как она хватает воздух. Приблизительно такие ощущения у пациента, который переносит COVID-19». 

В начале года рост заболеваемости по стране точечно прекращался. И все же понимание не покидало – расслабляться не время. Была и вовсе оттепель в эпидемии – летом белорусы немного расслабились, многим удалось насладиться долгожданным отпуском, тем более ковид стал менее свирепым. К середине августа – лишь плюс 600 новых случаев заражений. Но это тот случай, когда зверь лишь отдыхал перед новым нападением. Если третью волну и вовсе проскочили, официальное объявление о ней было в апреле, именно о ней уже мало кто вспоминает, то четвертую, которая нагрянула осенью, на себе почувствовали многие. 

Александр Дедков, заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации Городской клинической инфекционной больницы: «Пациенты тяжелеют и ухудшаются по своему состоянию намного быстрее, чем это было раньше. Если раньше мы видели ухудшение состояния на 8-12 сутки, то сейчас они ухудшаются на 5-7 сутки, и зачастую к 7 суткам требуют уже нахождения в реанимации».

Ковид хватку не ослабляет. То и дело в мире ученые обнаруживают новые мутации. На смену британскому штамму (а до него еще были уханьский, южноафриканский и бразильский) в начале года пришел индийский.

>>> ВРАЧ ОБЪЯСНИЛА, КАКОЙ СИМПТОМ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ ПОСЛЕ COVID-19

Штамм британской короны уже к началу 21-го года облетел всю планету. Он был очень прилипчив и распространялся гораздо быстрее предшественника. Всему виной 14 мутаций. После еще одна угроза – «дельта» вариант. Он чаще поражает молодых людей и детей, а госпитализация необходима вдвое чаще. Он отличается от «уханьского» рядом мутаций в гене S-белка. Так он ускользает от действия нейтрализующих антител у людей, которые уже переболели коронавирусом. Сегодня индийский штамм встречается чаще всего – 90 процентов случаев. И, казалось бы, вот с ним-то и будем жить. Но нет. Несколько месяцев назад мир поразило известие – появился новый штамм «омикрон». Около 50 мутаций, заразность в разы выше, чем у всех предшественников. И что ждать от него в глобальном смысле, до сих пор непонятно.   

И вот самое главное, чем запомнится этот год, – появилась надежда. Что болезнь пусть не победим, но, по крайней мере, укротим. Началась массовая вакцинация. Сначала очень осторожно – делать прививку некоторые не спешили, присматривались и наблюдали за первыми смельчаками. Что называется, распробовали, к тому же подтолкнула четвертая волна, местами даже появились очереди. Тем более что пункты вакцинации фактически в шаговой доступности. 

>>> ПУНКТЫ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 В ПИНСКЕ

Вероника Высоцкая, заведующая отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Ни одна прививка не дает стопроцентной гарантии от заболевания, ни от гриппа, ни от ковид. Но привитые люди переносят заболевание легче и риск развития неблагоприятного исхода после заболевания стремится к нулю». 

И если еще в начале года ученые колебались и единого мнения по части, может ли заразиться вакцинированный или переболевший человек, не было, то сегодня предельно ясно – увы, вероятность есть. В том числе из-за распространения новых штаммов. Но симптомы будут протекать в более легкой форме и, что самое главное, так ковид можно взять под контроль. В этом случае предположение главы Всемирной организации здравоохранения о том, что пандемия завершится в следующем году, уже больше похоже не на желание в новогоднюю ночь, а на вполне адекватную реальность. Ведь в эти дни так хочется верить в чудо, сообщает ont.by

Остается добавить, в 2022 году кампания по вакцинации жителей Пинщины против коронавирусной инфекции продолжится.

Обратите внимание, что в предпраздничные 31 декабря и 6 января в Пинске будет работать только один общественный пункт вакцинации с 11.00 до 13.00 в административном здании на рынке Пинского райпо (ул. Ленинградская, 15, территория рынка, вход со стороны лаборатории).

В праздничные дни 1, 2 и 7 января общественные пункты вакцинации работать не будут.

Желающим получить прививку необходимо с паспортом обратиться в пункт вакцинации своей поликлиники:

  1. УЗ «Пинская центральная поликлиника» (ул. ИПД, 48), каб. № 123;
    • справки по телефону колл-центра +375-29-171-96-70;
    • режим работы:
      • рабочие дни: с 8.00 до 19.30,
      • суббота: с 9.00 до 14.30,
      • воскресенье и праздничные дни: с 9.00 до 11.30;
  2. филиал «Городская поликлиника № 1» (ул. Первомайская, 191а), каб. № 420;
    • справки по телефону колл-центра +375-29-140-47-07;
    • режим работы:
      • рабочие дни: с 8.00 до 19.30,
      • суббота: с 9.00 до 14.30,
      • воскресенье и праздничные дни: с 9.00 до 11.30;
  3. лечебно-диагностический корпус «Западный» (ул. Брестская, 108), каб. № 101;
    • справки по телефону колл-центра +375-29-171-96-70;
    • режим работы:
      • рабочие дни: с 10.00 до 19.00;
      • суббота: с 9.00 до 11.00.

Вакцинироваться против коронавирусной инфекции можно в общественных пунктах:

  1. в торговом зале гипермаркета «Евроопт» (ул. Партизанская, 42):
    • понедельник – пятница: с 16.00 до 18.00;
    • суббота, воскресенье: с 10.00 до 13.00;
  2. на втором этаже универсама «Алми» (ул. Центральная, 23):
    • ежедневно: с 10.00 до 12.00, с 12.30 до 15.30 и с 16.00 до 18.00;
  3. в торговом зале универсама «Евроспар» (ул. Шапошника, 9):
    • понедельник – пятница: с 16.00 до 18.00;
    • суббота, воскресенье: с 10.00 до 13.00;
  4. в административном здании на рынке Пинского райпо (ул. Ленинградская, 15, территория рынка, вход со стороны лаборатории):
    • ежедневно (кроме понедельника): с 11.00 до 13.00.

ПОДЕЛИТЬСЯ