Андрей Савиных: «Закрепление статуса ВНС в Конституции позволит выработать баланс интересов различных социальных групп» — PINSKNEWS.BY

 5 

Белорусское государство функционирует в интересах всех, а не в интересах избранных. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных.

>>> ОБНАРОДОВАН ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ВСЕНАРОДНОГО ОБСУЖДЕНИЯ

«Я бы выделил три основных момента, которые присутствуют в проекте Конституции. Это прежде всего очевидная декларация защиты консервативных ценностей и национального государства. И это ответ, скорее, на геополитические процессы, которые сегодня происходят во всем мире: когда транснациональные корпорации, глобальные финансово-промышленные круги пытаются уничтожить роль национальных государств для того, чтобы приобрести контроль над всем международным сообществом, — сказал Андрей Савиных. — Второй вопрос, который крайне важен, это перераспределение полномочий. По сути дела, мы явно видим углубление принципа разделения властей, где Президент будет прежде всего отвечать за безопасность и соблюдение Конституции, а Совет Министров будет обладать всей полнотой власти для принятия экономических решений. Это позволит сократить дистанцию принятия решений и повысить эффективность функционирования экономики».

Важный момент — закрепление статуса Всебелорусского народного собрания как органа народовластия. «ВНС позволит нам детально обсуждать взаимоотношения между различными социальными слоями и социальными группами, вырабатывая тем самым очень важный баланс в обществе, баланс интересов различных социальных групп, фактически создавая в определенной степени политическую гармонию и сплочение белорусской политической нации в целом, — подчеркнул парламентарий. — Беларусь сохраняет себя как социальное государство, поскольку и экономика, и государство функционируют в интересах всех, а не в интересах избранных. И это совершенно очевидно является серьезным достоинством белорусской государственной системы. Мы будем и дальше сохранять этот принцип — общество, которое предоставляет всем своим гражданам равные шансы на успех в жизни. Но при этом еще хочу подчеркнуть, что вводится также и важный принцип социальной ответственности гражданина. У нас очень многие общественные механизмы выстроены на принципе солидарности. А это требует соответствующего ответственного поведения и от каждого гражданина по отдельности. Социальная ответственность — это, если хотите, обратная сторона медали социального государства».

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: