С 1 января унифицируют подходы по исчислению обязательных страховых взносов и подоходного налога — PINSKNEWS.BY

 3 

28 декабря 2021 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от № 763 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2009 г. № 115», которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

«Основной целью принятия документа является снижение нагрузки на бухгалтерские службы субъектов хозяйствования путем унификации подходов по исчислению обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН) и подоходного налога», – подчеркнули в Министерстве труда и социальной защиты.

Постановлением устанавливается перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».

В него включены такие виды выплат, как:

  • суммы средств, затраченные на обеспечение работников бутилированной водой, смывающими и обезвреживающими средствами, антисептическими лекарственными средствами и дезинфицирующими средствами, питанием, получаемым в связи с проведением санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных мероприятий;
  • выплаты, источником финансирования которых являются специальные фонды Президента Республики Беларусь;
  • оплата транспортных услуг при исполнении работниками трудовых обязанностей;
  • возмещение расходов по проезду к месту обучения работников и обратно, по найму жилого помещения, на выплату суточных (стипендий) в период обучения в порядке и размерах, установленных законодательством;
  • расходы работодателя на проведение мероприятий (семинары, конкурсы профессионального мастерства, представительские, культурные спортивные мероприятия и иные);
  • начисление взносов на кондитерские изделия детям работников в связи с праздником Нового года, приобретенные цветы, средства, направленные на проведение профилактических прививок и иное.

В частности, устанавливается единообразный порядок начисления обязательных страховых взносов и исчисления подоходного налога на суммы материальной помощи. Так, Перечнем закрепляется максимальный предел льготируемых сумм помощи, равный установленному пределу для исчисления подоходного налога, определяемого пунктом 23 статьи 208 Налогового кодекса.

«Указанный перечень доработан с учетом сложившейся практики и подходов налоговых органов», – подчеркнули в ведомстве.

Основные положения постановления вступают в силу 1 января 2022 года, сообщает pravo.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: