Изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь широко обсудили в Пинске — PINSKNEWS.BY

 14 

В Пинске 28 декабря состоялась дискуссионная платформа «Беларусь будущего», на которой обсуждали изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь. Мероприятие проходило на базе Полесского государственного университета.

>>> ОБНАРОДОВАН ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ВСЕНАРОДНОГО ОБСУЖДЕНИЯ

Участниками дискуссии стали более 300 человек – представители предприятий, организаций, студенчества, частного бизнеса. Спикерами выступили член Конституционной комиссии, политолог Юрий Воскресенский и член Конституционной комиссии, председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Егор Макаревич. В своих выступлениях они затронули вопросы конкретных изменений и дополнений в Конституцию, а также общественно-политической ситуации в стране. 

Открывая встречу, Егор Макаревич подчеркнул, что Конституция – базис любого государства, она определяет все приоритетные направления развития страны:

– Проект Конституции, над которым шла активная работа, буквально на днях был опубликован и вынесен на всенародное обсуждение, чтобы каждый гражданин смог внести свои предложения и изменения в этот документ. Но уже сегодня можно говорить о тех ключевых пунктах, которые заложены для изменения на референдуме, который планируется провести в феврале 2022 года. В первую очередь, действующий основной закон страны подвергся «ревизии», связанной с усилением таких вопросов, как сохранение объективной исторической памяти, исторических и традиционных истоков белорусского государства. Закрепляются и усиливаются позиции, связанные с суверенитетом Республики Беларусь. Это очень важно, особенно в условиях тех внешних вызовов, которые есть сегодня в отношении нашей страны. Помимо этого, в предлагаемом проекте Конституции так же, как и в действующем, сохраняется социальная направленность нашего государства. Также проект Конституции нацелен на то, чтобы наше общество, особенно молодые люди, были ориентированы на включение в общественные процессы, в частности, более активное проявление патриотизма, участие в управлении делами государства.

Егор Макаревич отметил, что в проекте Конституции мы не увидим ответ на все вопросы. За референдумом, если граждане проголосуют за предложенный проект Конституции, произойдет целая череда изменений нормативных правовых актов – это и принятие новых законов, и доработка действующих нормативных актов. Словом, предстоит большой пласт работы в течение нескольких лет.

Также спикер рассказал, что изменения ждут политическую систему, произойдет ее трансформация в пользу более устойчивой модели: «Есть определенные базовые вещи, которые были заложены на протяжении четверти века. Сегодня мы становимся на следующую ступеньку развития нашего государства, политической системы – на ступеньку, связанную с перераспределением полномочий. После развала СССР было важно создать институты власти, дееспособную государственную систему, и все это было сделано. Сегодня ключевая задача – распределить полномочия таким образом, чтобы государство и дальше могло функционировать, было не персонифицированным, все механизмы работали также слаженно, эффективно, без привязки к кому-либо. Государство должно существовать при любых условиях и вызовах, реагировать на любую конъюнктуру. Отсюда и трансформация политической системы. Но Беларусь как была, так и будет президентской республикой».

>>> ГЕННАДИЙ БОРИСЮК РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ БЕЛОРУСАМ СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Егор Макаревич подробно остановился на закреплении в Конституции нового института народовластия – Всебелорусского народного собрания, которое зарекомендовало себя уже на протяжении четверти века. Это традиция Беларуси, которая проявляется во включении граждан в управление делами государства, определении ключевых направлений развития. Конституционный статус Всебелорусского народного собрания позволит закрепить эту белорусскую традицию на уровне основного закона страны. Также Всебелорусское собрание сможет выступать своего рода стабилизатором, рупором народа при политических преобразованиях или сложных ситуациях. Всебелорусскому народному собранию в проекте Конституции отведена новая глава, где расписаны все его конкретные компетенции.

– Проект изменений в Конституцию написан в духе преемственности, мы не отказываемся от того пути, который уже прошли. Изменения и дополнения разработаны в первую очередь для того, чтобы мы могли понимать, что завтрашний день в стране будет уверенный, что в случае, если произойдет кризис, есть система, которая работает и готова принимать необходимые решения. Я бы хотел ориентировать вас на обсуждение предложенного проекта. Предложения от граждан аккумулирует Национальный центр законодательства и правовых исследований. Ключевую точку поставит каждый из нас, придя на референдум в феврале 2022 года, –  рассказал Егор Макаревич.

* * *

О текущей общественно-политической ситуации в Беларуси в своем выступлении говорил Юрий Воскресенский. Он отметил, что такие встречи очень нужны, люди соскучились по общению, пытаются «переварить», что с нами произошло за последние полтора года. Вспоминая события августа 2020 года, политолог подчеркнул: 

– Убежден, что если бы власть не проявила вполне умеренную силу (а она была пропорциональна тем угрозам, которые звучали в адрес правоохранительных органов), мы возможно жили бы в другой стране, и эта страна нам уж точно не понравилась бы. Может быть, мы потеряли бы свою территориальную целостность. Безответственность некоторых политических «лидеров», которые взяли на себя право представлять народ, привела к таким последствиям. Нам с ними явно не по пути: беглые самозванцы делают все во вред страны, призывают к санкциям, пытаются развалить промышленность и экспортные поставки. 

>>> ДОСТУП К ПРОЕКТУ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ПЕЧАТНОМ ВИДЕ ОБЕСПЕЧЕН В ПУБЛИЧНЫХ ЦЕНТРАХ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассуждая об изменениях в Конституцию, Юрий Воскресенский выразил мнение, что они вызваны жизнью, условиями, которые сформировались вокруг нашей страны. Многое делается, чтобы Беларусь развивалась, все мы ответственны за то, что будет завтра, что ждет каждого из нас:

– Есть человек, который всегда выступал за Беларусь, всю жизнь положил на создание и развитие нашей страны. И результаты видны в каждом регионе: уютнее и краше стали города, и даже сидя здесь, мы видим, какой был построен прекрасный, современный комплекс университета. А сколько за эти годы было построено больниц, учебных заведений и других объектов социальной сферы! Все это останется нам. Сегодня синонимом к слову «Лукашенко» является слово «Беларусь».

Отвечая на вопрос из зала об итогах прошлого года, политолог ответил так:

– Пришло понимание того, что мы все жили в тепличных условиях, не ценили спокойную общественную ситуацию, отсутствие конфликтов. Чувство того, что это можно утратить, сплотило тех, кто способен к конструктивному мышлению. Думающие люди понимают, как важен мир, спокойствие и отсутствие политиканства в наших межличностных отношениях.

Мнения

Вячеслав Лозицкий.

Исполняющий обязанности заведующего кафедрой межкультурных коммуникаций ПолесГУ Вячеслав ЛОЗИЦКИЙ:

«Диалог – это всегда лучше, чем его отсутствие. Нам необходимо слышать друг друга, находить приемлемые решения. Даже при различных точках зрения, нам строить будущее нашей страны, нам и нашим детям в ней жить. Проект Конституции – это видение целого коллектива авторов, членов комиссии, которые обсуждали все основные изменения в дискуссионной обстановке. Будем ориентироваться на те изменения, которые будут оптимистичны для нас и ориентированы на перспективу».  

Кирилл Матузко.

Студент факультета экономики и финансов ПолесГУ Кирилл МАТУЗКО:

«На сегодняшней встрече я более подробно узнал о предлагаемых изменениях в Конституцию нашей страны. Конечно, предстоит еще детальнее и глубже их изучить, пройдет обсуждение на разных площадках. В любом случае, считаю, молодым людям сегодня нужно разбираться в политике, чтобы нести ответственность за свой выбор».

Анна ВЛАДИМИРОВА

Фото автора

Видеорепортаж ТРК «Брест»

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: