Хороший подарок к Новому году получили жители посёлка Городище - PINSKNEWS.BY

Хороший подарок к Новому году получили жители поселка Городище – разрешилась, наконец, их давняя проблема с плохим качеством питьевой воды. Это стало возможным благодаря новой станции обезжелезивания, которую построило ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» за собственные средства.

Вопрос улучшения качества питьевой воды в Пинском районе – один из самых актуальных. Геологические условия Полесья таковы, что местная вода отличается повышенным содержанием железа. Практически в 90% артезианских скважин в регионе его предельно допустимый уровень превышен. Избыточное железо придает воде буроватую окраску, неприятный вкус, запах, осложняет работу водозаборов и скважин. Поэтому обезжелезивание воды в Пинском районе является одним из приоритетных направлений республиканской программы по обеспечению населения чистой водой.

Борьба с избыточным железом ведется, в первую очередь, с помощью создания станций обезжелезивания питьевой воды. В Пинском районе работает 20 таких станций. Как правило, строительство подобных объектов – забота местных властей и организаций ЖКХ. Но бывают случаи нестандартные. К примеру, в Городище местный водозабор принадлежит промышленному предприятию. Для нужд местной мебельной фабрики шло до 70% добываемой воды. Только вот для производства вода подходила по качеству, а люди страдали из-за ее состава и цвета.

Николай Бойба.

– Проблема с качеством воды в Городище – давняя, – рассказал председатель Городищенского сельисполкома Николай Бойба. – Длилась эта ситуация не одно десятилетие. Люди неоднократно поднимали вопрос улучшения качества воды. Эта проблема волновала и местные органы власти. К счастью, все обращения, и жителей Городища, и местных властей, были услышаны руководством «Пинскдрева». На предприятии изыскали средства, и в кратчайшие сроки была построена новая станция обезжелезивания. Объект уже введен в эксплуатацию, и качественная вода поступает в дома пользователей.

После ряда обращений жителей поселка и сельисполкома в ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» приступили к проектированию станции обезжелезивания. Строить ее начали в июле 2021 года, завершили 15 ноября. Затем начались пуско-наладочные работы, ввод в эксплуатацию, промывки водопроводных сетей и другие технические работы.

Иван Якунин.

– Станция обезжелезивания состоит из скважины, станции водоподготовки, которая работает в автоматическом режиме, двух накопительных емкостей для воды по 20 кубов каждая и двух насосов, основного и резервного, для бесперебойного водоснабжения, – рассказал главный инженер Городищенской мебельной фабрики ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Иван Якунин. – Насосы подают воду по водопроводным сетям и на фабрику, и потребителям поселка Городище: в процентном соотношении это составляет 40 на 60% соответственно. Производительность станции – 15 кубических метров воды в час – за это время она отфильтровывается до требуемой степени чистоты.

Холдинговая компания «Пинскдрев» построила станцию обезжелезивания за счет собственных средств, на что было потрачено около 400 тысяч белорусских рублей. Руководство холдинга приняло решение о безвозмездной передаче станции на баланс районного ЖКХ. К слову, от этой станции запитан не только жилой сектор, но также и социальные объекты: школа и детский сад. В перспективе рассчитывают, что станция будет обеспечивать качественной водой жителей всего поселка Городище, а здесь без малого проживает 600 человек.

Жители Городища довольны нынешним качеством воды, но все же волнуются, что со временем оно может ухудшиться из-за старого водопровода. Председатель сельисполкома обнадежил людей: когда станция обезжелезивания будет передана на баланс районного ЖКХ, тогда можно будет говорить и о дальнейшей реконструкции магистрального водопровода.

Мы побывали у жителей дома № 44 по ул. Советской и убедились в том, что вода, действительно чистая, без запаха и примесей. Люди довольны, что могут, наконец, приготовить на ней еду и даже просто попить ее, не отстаивая сутками.

Любовь Петровна Богдан, пенсионерка:

– В этом доме живу с 1980 года. Сначала вода была более-менее приемлемого качества, но тогда мы были подключены к другой скважине. Когда же переподключили к скважине «Пинскдрева», вода сильно испортилась. Из-за плохого ее качества быстро выходили из строя стиральные машины, смесители, водонагреватели, 2-3 года – и в утиль. Сейчас же вода чистая, без запаха, без примесей, я довольна ее качеством.

Супруги Анна Борисовна и Анатолий Степанович Щелак:

– Хороший подарок мы получили к Новому году. Поначалу даже не верилось, что проблема с водой решится, потому что длится все это давно. Но, к счастью, наши опасения не подтвердились, и проблемный вопрос решился. Конечно, качество воды отличается от предыдущего. Это, как говорят, небо и земля. Если раньше после отстаивания в воде собиралось большое количество ржавчины, то сейчас ее нет. Не зудит кожа, после того как помоешься в душе. К слову, за семь лет из-за этой воды мы поменяли две стиральные машины. Думаю, что такого уже не будет. Огромное спасибо от всех жителей Городища, детей, которые могут пить уже вкусную воду, за такой подарок. Спасибо всем, кто помог нам справиться с проблемой.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ