Ирина Сачковская о проекте Конституции: «Одна из главных задач – сохранить характер преемственности» - PINSKNEWS.BY

Ирина САЧКОВСКАЯ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заведующая нотариальной конторой г. Пинска:

– На протяжении всего процесса работы над изменениями в Основной Закон Республики Беларусь ставилась задача сохранить характер преемственности. Таких новелл в представленном для всенародного обсуждения варианте Конституции предполагается достаточно.

Так, статья 15 Конституции Республики Беларусь дополнена положением о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Это в высшей степени справедливо по отношению к тому, что испытала наша страна, как она выстояла, победила. В соответствии со статьей 54 Конституции Республики Беларусь проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа является долгом каждого гражданина Республики Беларусь. На мой взгляд, приведенное дополнение – одно из основных новшеств.

Очень хорошо, что теперь необходимость проявления патриотизма и сохранения исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа будет прописана в Основном Законе государства. Но в то же время это возлагает на всех нас обязанность заняться патриотическим воспитанием вплотную. Чтобы каждый понимал, что есть Родина, которую нужно любить, беречь и защищать.

При подготовке проекта изменений Конституции, во время работы диалоговых площадок неоднократно обращалось внимание на то, что позиции в патриотическом воспитании людей в значительной степени утрачены.

Выросло целое поколение молодых людей, которые имеют весьма отдаленное представление о Великой Отечественной войне, ее героях. Не всегда понимает молодежь и то, что возрождение городов и сел после войны также является примером подлинного патриотизма. Ведь восстановить разрушенное народное хозяйство без преданности и любви к Родине невозможно.

Именно поэтому необходимо знать историю страны, помнить ее, чтить и уважать.

Помимо закрепления идеи исторической памяти в Основном Законе Республики Беларусь, как парламентарий отмечу, эти вопросы вплотную нашли отражение и в других актах законодательства.

Так, весной 2021 года был принят проект Закона «О недопущении реабилитации нацизма», разработанный для комплексного регулирования вопросов противодействия реабилитации нацизма с учетом норм модельного закона Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников».

В декабре депутаты сразу в двух чтениях приняли, а сенаторы одобрили законопроект «О геноциде белорусского народа». Документ был создан в целях сохранения исторической памяти, укрепления национальной безопасности, противодействия фальсификации событий и итогов Второй мировой войны.

Возвращаясь к проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, считаю важной и своевременной инициативу по сохранению исторической памяти, а также закрепление этого положения на уровне Основного Закона. И, конечно же, все мы стали свидетелями подписания Президентом Республики Беларусь Указа об объявлении 2022 года Годом исторической памяти. Момент подписания был показан в телеэфире в рамках трансляции новогоднего обращения главы государства к белорусскому народу.

Источник: p-v.by

ПОДЕЛИТЬСЯ