Сотрудники генконсульства Польши в Бресте организовали попытку побега из Беларуси подозреваемого в смертельном ДТП — PINSKNEWS.BY

 25 

Смертельное ДТП с участием гражданина Польши произошло в Ивацевичском районе вечером 30 декабря, сообщает БЕЛТА.

По информации управления Следственного комитета по Брестской области, 22-летний Пшемислав Збуцкий, управляя автопоездом «Вольво», двигался по трассе «Брест-Минск-Граница РФ». На 160-м км автодороги при перестроении автопоезда в левую крайнюю полосу движения произошло столкновение с двигавшимся в попутном направлении автомобилем Lada Granta под управлением 29-летней жительницы Жабинки.

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиры легкового автомобиля — Наталья Рабчук 1986 года рождения и Инна Рабчук 1990 года рождения от полученных травм скончались на месте. Пострадавшая Анна Тимошук 1992 года рождения доставлена в Ивацевичскую больницу. Еще один пассажир автомобиля Lada Granta — Кирилл Федорчук 1997 года рождения не пострадал.

По факту ДТП следственным отделом Ивацевичского РОСК возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 317 УК Республики Беларусь.

К подозреваемому Пшемиславу Збуцкому была применена мера процессуального принуждения в виде временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь, о чем ему доведено в письменной форме — под роспись. Следовавший совместно с иностранцем отец — Ярослав Януш Збуцкий — признан свидетелем по уголовному делу.

Позже стало известно, что Пшемислав Збуцкий, пытаясь скрыться от органа уголовного преследования, при содействии сотрудников генконсульства Польши в Бресте предпринял попытку выехать из Беларуси в Республику Польша, однако был задержан на территории международного автодорожного пункта пропуска «Брест» и передан правоохранителям.

>>> ИЗВЕСТНЫ ПОДРОБНОСТИ, КАК СОТРУДНИКИ ГЕНКОНСУЛЬСТВА ПОЛЬШИ В БРЕСТЕ ГОТОВИЛИ ПОБЕГ ПРЕСТУПНИКА, УБИВШЕГО ДВОИХ БЕЛОРУСОК

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз отметил, что такие действия сотрудников генконсульства Польши прямо нарушают положения Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях и нарушают белорусское законодательство — так же, как нарушали бы и законы любой другой страны.

В белорусском МИД выразили надежду, что случившееся происшествие — единичный случай, не характеризующий работу внешнеполитического ведомства Польши в целом. «Вместе с тем мы не видим возможности для продолжения работы данного консульского сотрудника на территории Беларуси. Об инциденте мы проинформируем наших зарубежных партнеров. Рассчитываем, что нашими польскими коллегами будут сделаны соответствующие выводы», — резюмировал дипломат.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: