Почему сотрудницу Генконсульства Польши в Бресте выслали из Беларуси и причём здесь смертельное ДТП? Подробности вопиющего случая - PINSKNEWS.BY

Вопреки здравому смыслу, в нарушение международного права и белорусских законов. И просто вопиющий случай. Польский дипкорпус в нашей стране опять оказался в центре крупного скандала. И как результат – из Беларуси высылают сотрудницу Генерального консульства в Бресте. Как выяснилось, она буквально заставляла своих соотечественников грубо нарушить закон. Ранее польские дипломаты считали нормальным устроить праздник в честь преступника Бурого, который убивал белорусов. Считали приемлемым чтить у нас армию Крайова, которая занималась геноцидом на нашей территории. И оправдывать жестокость по отношению к беженцам. И теперь дипломаты перешли еще одну грань – решили подставить собственных граждан: бессовестно, вопреки морали.

До Нового года оставалось чуть более суток. И трагедия. На 116-м км трассы М-1 в Ивацевичском районе столкнутся «Лада» и фура. В легковом автомобиле – 4 человека. Удар был настолько страшным, что погибли две пассажирки – сестры Наталья и Инна Рабчук. Водитель «Лады» Анна Тимошук получила тяжелые травмы. Еще один пассажир, Кирилл Федорчук, только каким-то чудом не пострадал. В причинах страшной аварии сейчас разбираются следователи. Предварительно известно, что к столкновению привели резкие маневры водителя большегруза. Фурой управлял гражданин Польши Пшемысл Збуцкий. В рейсе он был вместе со своим отцом Ярославом Янушом. По факту аварии с погибшими возбуждено уголовное дело. Подозреваемым признан водитель грузовика Пшемысл Збуцкий.

Подозреваемого и его отца не задерживали, но на время расследования дела наложили временный запрет на выезд из Беларуси. Ничего пред рассудительного – такая мера предусмотрена законом. Пшемыслу выдали письменные предписания. Но здесь в дело вмешались польские дипломаты, которые решили НЕЗАКОННО вывезти из страны подозреваемого по уголовному делу. Но вот зачем?

Идея вмешаться в правосудие пришла в голову сотруднице Генерального консульства Польши в Бресте Ольге Касперчык. Вот фрагмент ее разговора с еще одним сотрудником диппредставительства. Дипломаты прорабатывают варианты и хотят по сути «отмазать» вероятного виновника ДТП от ответственности.

И практически сразу же Касперчык звонит тому самому Пшемыслу Збуцкому, который был за рулем фуры. И предлагает ему нарушить. Только не правила дорожного движения, а закон.

«Но если, в любом случае, если у вас есть возможность выехать домой, то прошу вас рассмотреть это, не было ли это лучшим решением. А может еще, ну, вы знаете, времена нестабильные, то, я не знаю, но если есть возможность вернуться домой, то может, может стоит это рассмотреть».

Внимание – здесь и далее она не предлагает, а фактически склоняет подозреваемого по уголовному делу нарушить закон. Теперь представьте эмоции человека, который попал в сложную ситуацию, аварию. И вот дипломат его страны фактически предлагает такой вариант. Незаконный. В какой-то момент она уже настаивает на побеге. И звонит директору транспортной компании, где работают Збуцкие, Цезарю Опаньскому.

Цезарь Опаньский: 

– А я вас попрошу сказать мне, а водители где находятся, они арестованы или?

Ольга Касперчык:

– Нет, они не арестованы. Они находятся в этом автомобиле. Но они могут уехать, могут выехать из Беларуси. У меня к вам огромная просьба, потому что там фактически вся информация в СМИ и все, что там тогда произошло, что там тогда был гололед, на этой дороге.

Касперчык врет. Она прекрасно знает, что будет с водителями, если они скроются. Как минимум розыск. Международный. Но если ты – участник аварии, в которой погибли два человека, и вместо ожидания разбирательства ты сбежал, это фактически признание своей вины. И что тогда? Да, степень вины Збуцкого определит суд, но действия польского дипломата – это что? Более того, в телефонном разговоре она просит главу транспортной компании, чтобы тот более не направлял этих водителей в рейсы через Беларусь.

Ольга Касперчык: 

– Если бы вы в ближайшие пять лет предоставили бы им другие направления, минуя Беларусь, хорошо?

Цезарь Опаньский: 

– Ха-ха, да, конечно. Хорошо, окей. Большое спасибо вам за информацию.

Как трактовать такое поведение сотрудника Генконсульства? Как наплевать дважды. И на законы той страны, в которой находишься с миссией. И на людей, граждан твоей страны. После всех увещеваний и уговоров водитель и его отец решают воспользоваться предложением и бежать. Вот на видео они прибывают в консульство в Бресте, где обсуждаются детали. Касперчык советуется.

Ольга Касперчык: 

– А автобус, а рейсовый автобус. А если рейсовый автобус? Есть рейсовые автобусы.

– Либо какой-то бусик.

Решено, что границу Збуцкие пересекут на рейсовом автобусе. Билеты хотели купить перед отправлением. На этих кадрах машина генконсульства везет мужчин на автовокзал. Но на границе попытка побега была раскрыта. Водитель врет, что не знает, почему ему отказали в выезде.

Антон Бычковский, официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси:

«При проведении пограничного контроля установлено, что молодому человеку ограничен выезд из Беларуси. Сам иностранец заявил, что якобы не знает о причине этого запрета. Однако выяснилось, что он является подозреваемым по делу о ДТП со смертельным исходом. Молодой человек рассказал, что с выездом ему помогали сотрудники польского консульства. Купили билет, привезли, сопроводили».

Когда стало ясно, что попытка бегства не удалась, Касперчык звонит в пункт пропуска. Хочет забрать беглецов.

И вот это – уже за гранью. Миссия дипломата любой страны и в любой стране – помогать своим соотечественникам. А не подставлять их и не толкать на нарушение закона. И вот другая сторона медали: в Беларуси к иностранцу отнеслись гуманно и даже лояльно. Да, авария. Да, случается. Увы, трагедия, в которой погибли два человека. И только из-за тяжких последствий Збуцкого могли арестовать и поместить в СИЗО. Ему же вынесли обязательство о явке и просто ограничили выезд.

На действия сотрудников консульства отреагировали в МИДе. Действия сотрудников консульства выходят за рамки соглашений о дипломатических отношениях.

Из-за своих действий, а еще из-за подстрекательства своих дипломатов Пшемысл Збуцкий помещен в изолятор, но опять же – на время следствия. К аварии могли привести разные причины: погода, неосторожность, случай – истинная причина будет установлена.

Источник: ont.by

ПОДЕЛИТЬСЯ