Леонид Ярошевич: «Положения проекта Конституции нацелены на формирование так называемой «модели выпускника нового поколения» - PINSKNEWS.BY

Директор СШ № 12, учитель истории и обществоведения Леонид Ярошевич:

– Положения проекта новой Конституции, в которых речь идет о сохранении исторической памяти белорусского народа, безусловно, правильные, нужные. Не сомневаюсь, что их одобрят и поддержат во время обсуждения и при голосовании на референдуме. Но они не должны носить декларативный характер. Как и весь Основной Закон, каждая статья в нем – это руководство к действию.

Реализацию выше упомянутых положений Конституции в образовательном процессе вижу в двух основных направлениях.

Во-первых, это тематические учебные занятия по всемирной истории, истории Беларуси, обществоведению. Здесь нужно делать акцент на таких моментах, как формирование современной белорусской государственности, расширение сведений о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войне.

Во-вторых, все это дополнять занятиями по теме «Наш край», конкретизируя и углубляя полученные знания на примерах своего города, региона. По сути дела, вернуться к тому, что практиковалось ранее, – поисковой, краеведческой, школьной музейной работе. Этим всегда было интересно заниматься. Одновременно с образовательным процессом вести воспитательный, наполнить его еще большим содержанием. Отмечать государственные праздники, совершать экскурсии по местам боевой славы и к памятникам Великой Отечественной войны в Беларуси. Широкие возможности предлагает программа «ШАГ» (школа активного гражданина).

В итоге все нацелено на формирование так называемой «модели выпускника нового поколения», в которой заложены социальная, образовательная, коммуникативная компетенции, способствующие дальнейшему развитию личности и формированию белорусской гражданской позиции. Нужно всегда учить и учиться любить Родину. Это нашло отражение в проекте Конституции.

Источник: p-v.by

ПОДЕЛИТЬСЯ