Депутат Валентина Бегеба обсудила проект Конституции с коллективами оснежицких средней школы и яслей-сада — PINSKNEWS.BY

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Бегеба 10 января провела встречу по обсуждению изменений в Конституцию с коллективами Оснежицкой средней школы и Оснежицкого яслей-сада.

В начале встречи, говоря о причинах изменений в Основной Закон Республики Беларусь на современном этапе, Валентина Константиновна отметила:

–  Развитие нашей страны не стоит на месте. Возникают новые вызовы, изменяются условия жизни общества. Новое качество общества требует совершенствования и системы управления, в том числе и политической. В мире практически не осталось конституций в первоначальной редакции. Изменения в Основной Закон страны продиктованы исключительно новым качеством белорусского общества. Еще в октябре 2016 года Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с обращением перед новым составом Национального собрания, заявил, что не исключает возможности корректировки Конституции Беларуси в соответствии с требованиями времени. Главой государства были даны соответствующие поручения судьям Конституционного Суда совместно с учеными, юристами и парламентариями проанализировать Основной Закон и внести предложения по его изменениям. В 2018 – 2019 годах Президент   неоднократно возвращался к этой теме. Внесение изменений в Конституцию Республики Беларусь обусловлено объективной динамикой общественно-политических и экономических процессов.

Депутат подчеркнула, что предложения по изменению Конституции широко обсуждались в ходе диалоговых площадок и встреч с различными категориями населения, проведенных по всей стране.  Обсуждение было организовано максимально открыто и демократично. В нем могли принять участие все желающие. К подготовке изменений были подключены ведущие юристы страны,  судьи, ученые, представители различных отраслей экономики и социальной сферы. Выработанный вариант поправок затрагивает абсолютно все разделы действующей Конституции, но вместе с тем не ломает сложившуюся систему.

>>> ОБНАРОДОВАН ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ВСЕНАРОДНОГО ОБСУЖДЕНИЯ

Во время встречи с коллективами учреждений образования агрогородка Оснежицы депутат подробно остановилась на всех поправках, предлагаемых в Конституцию. Особое внимание Валентина Бегеба уделила положениям, направленным на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа, воспитании патриотизма:

– Это сделано для настоящего и будущих поколений, для объединения духовного настроя белорусского общества, его единения и мобилизации на преодоление трудностей. Наш долг – передать будущим поколениям память о Победе Красной армии и советского народа над нацизмом. О том, что именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашизма и спас мир от коричневой чумы. Сегодня нашим гражданам, в особенности молодежи, пытаются  навязать насквозь фальшивые исторические нарративы. Когда Советский Союз наряду с нацистской Германией, обвиняют в развязывании Второй мировой войны. К сожалению, эти тенденции взяли верх в некоторых странах, в том числе у наших соседей, когда советские символы приравниваются к нацистским, а людям запрещают  отмечать священный для них праздник под знаменами Великой Победы. Для чего это делается? Чтобы разрушить память, сломать наш внутренний стержень, а затем с помощью посеянного раздора и инспирированного хаоса поставить под внешнее управление нашу страну и народ. Противодействие этим вызовам является важнейшей задачей белорусского общества и государства.

Депутат обратила внимание на то, что принципиальным в проекте поправок в Конституцию является сохранение социальной направленности государственной политики с учетом социально- экономических возможностей государства. Трудовые и экономические гарантии, защита права собственности, доступность образования, содействие каждому гражданину в приобретении своего жилья остались неизменны. Однако особое внимание в проекте уделено воспитанию  традиционных  семейных  ценностей,  поддержке  семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодежи,  заботе государства о  пожилых людях и инвалидах.

>>> ДОСТУП К ПРОЕКТУ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ПЕЧАТНОМ ВИДЕ ОБЕСПЕЧЕН В ПУБЛИЧНЫХ ЦЕНТРАХ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

Много внимания во время открытого диалога уделили и предлагаемому закреплению статуса Всебелорусского народного собрания. Это сложившаяся и оправдавшая свое предназначение высшая форма непосредственной демократии. Именно данный орган станет высшим представительным органом народовластия, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, гарантировать преемственность и устойчивость системы органов государственной власти. Собрание, сформированное на демократических началах, должно стать основной стабилизирующей силой в отношениях между ветвями власти и, соответственно, обладать достаточным функционалом для предотвращения различного рода политических кризисов.

В завершение общения с коллективами Валентина Бегеба призвала активно подключаться к процессу обсуждения проекта Конституции, рассказала, что сбор и обобщение откликов граждан по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь проводится Национальным центром правовой информации. Мнения можно направлять по электронной почте, а также в общественные приемные, организованные ОО «Белая Русь» во взаимодействии с другими общественными объединениями.

Подробности читайте в ближайших выпусках «Полесской правды»

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

 1 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: