Игорь Брилевич: «Ответственность гражданина не должна отставать от его прав» — PINSKNEWS.BY

 2 

10 января председатель районного исполнительного комитета Игорь Брилевич провел первый в наступившем году единый день информирования с участием работников аппарата исполкома. Тема встречи – обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Проект Конституции был вынесен на всенародное обсуждение, которое в настоящее время активно проходит в трудовых коллективах, студенческих аудиториях. Не стал исключением и Пинский райисполком.

В обновленном проекте Конституции Республики Беларусь изменено 77 статей, а 11 убрано полностью. Детально по каждой из обновленных статей Основного закона глава района дал исчерпывающие комментарии и обратил особое внимание на некоторые изменения. В их числе – 15-я статья Конституции, которая была дополнена следующим тезисом: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Игорь Брилевич отметил, что нельзя допустить, чтобы народный подвиг в годы войны был обесценен. На эту тему прозвучал и вопрос из зала. «Каждый без исключения гражданин должен понимать, что это его святая обязанность – сохранить память и пронести ее через поколения вперед», — подчеркнул Игорь Брилевич. Он также напомнил, что Генеральная прокуратура расследует уголовное дело о геноциде белорусского народа, что идет в унисон с положениями обновленной Конституции.

Также внимание аудитории было обращено на Всебелорусское народное собрание, которому присваивается статус конституционного органа. «Конституционный статус Всебелорусского народного собрания содействует развитию демократии и народовластия, — сказал Игорь Максимович. – Решения этого органа будут обязательны для исполнения всеми субъектами хозяйствования, государственными органами, министерствами и ведомствами, правительством и жителями Беларуси. Время показало, что ответственность гражданина не должна отставать от его прав».

Во время диалога председателем райисполкома поднимались и другие темы, связанные с проектом изменений и дополнений Конституции: закрепление брака как союза женщины и мужчины, обязанность граждан принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, развитие атомной энергетики в мирных целях, обеспечение безопасности при ее производстве и использовании и ряд других.

Присутствовавших в зале сотрудников аппарата исполкома интересовали некоторые вопросы, в частности, как будут работать механизмы формирования состава Всебелорусского народного собрания, а также направления Вооруженных Сил Республики Беларусь за пределы страны для обеспечения коллективной безопасности, особенно в свете возникшего 2 января конфликта в Казахстане, где вынуждены были прибегнуть к помощи ОДКБ. На все вопросы были даны аргументированные ответы.

Присутствовавший на встрече председатель районного Совета депутатов Вячеслав Лозюк, обращаясь к залу, отметил, что участие в референдуме – это возможность высказать свое мнение о предлагаемом реформировании Основного Закона нашего государства. Ведь референдум представляет форму непосредственного выражения воли народа. Это реальная возможность для всех белорусов повлиять на будущее своей страны, свою собственную жизнь. И каждый гражданин обязательно должен воспользоваться этим правом.

Вероника НИКОЛАЕВА

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: