В Беларуси учреждаются новые государственные награды — PINSKNEWS.BY

 13 

11 января 2022 г. опубликован Закон Республики Беларусь от 5 января 2022 г. № 150-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных наградах Республики Беларусь».

Закон принят в целях совершенствования правового регулирования отношений, связанных с награждением государственными наградами Республики Беларусь, статусом государственных наград, правами и обязанностями награжденных.

Согласно документу, в нашей стране учреждаются новые государственные награды Республики Беларусь – орден «За воинскую доблесть» и медаль «За боевые заслуги».

Орденом «За воинскую доблесть» награждаются военнослужащие офицерского состава Вооруженных Сил Республики Беларусь, внутренних войск Министерства внутренних дел, органов государственной безопасности, органов пограничной службы, Службы безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов внутренних дел:

  • за подвиги и исключительные заслуги, проявленные при выполнении боевых (специальных) задач по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь;
  • за умелое руководство органами управления, воинскими частями (подразделениями), соединениями при выполнении боевых (специальных) задач в особых условиях;
  • за доблесть, мужество и стойкость, проявленные при выполнении боевых (специальных) задач в обстоятельствах, связанных с риском для жизни.

Орденом «За воинскую доблесть» могут награждаться воинские части (подразделения), соединения, организации Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, их коллективы за смелые и решительные действия, обеспечившие успешное выполнение боевых (специальных) задач.

Медалью «За боевые заслуги» – военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел:

  • за подвиги и особые заслуги, обеспечившие успешное выполнение боевых (специальных) задач;
  • за личное мужество, храбрость и самоотверженность, проявленные при выполнении боевых (специальных) задач в обстоятельствах, связанных с риском для жизни;
  • за смелые и инициативные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых (специальных) задач воинскими частями (подразделениями), соединениями в особых условиях.

Законом № 150 уточняются порядок представления к награждению государственными наградами Республики Беларусь, права и обязанности награжденных, а также порядок повторного награждения.

Так, организации, воинские части (подразделения), соединения Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований имеют право использовать название орденов Республики Беларусь, которыми они были награждены, в своих наименованиях, а также размещать их названия и изображения на официальных геральдических символах, официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет, бланках документов, титульных листах и обложках официальных периодических и непериодических изданий.

Законом устанавливаются дополнительные условия награждения женщин орденом Матери, а также основания, препятствующие такому награждению. Уточняется порядок повторного награждения этой государственной наградой.

Так, предусматривается, что представление женщины к награждению орденом Матери в случае, если гражданство детей является приобретенным, допускается при условии проживания этих детей на территории Беларуси не менее пяти лет. Многодетные матери, ранее получившие аналогичную награду в других государствах за рождение этих же детей, к награждению орденом Матери не представляются.

Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, сообщает pravo.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: