Школьники из Лопатино на зимних каникулах вновь отправились на экскурсию по родному краю - PINSKNEWS.BY

5 января в рамках акции «Полезные каникулы» учащиеся 1-4 классов Лопатинской средней школы отправились на очередную экскурсию. Своими впечатлениями ребята поделились с читателями портала pinsknews.by:

– Первым пунктом в маршруте стало посещение Центра традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся» в деревне Мерчицы. С первых минут дети попали в сказку. Нас встречал мудрый Зюзя, который помог детям одолеть нелёгкий путь к Деду Морозу. Загадки, сложный лабиринт, снежный перевал, игра в пантомиму, танцы и песни на свежем воздухе – через что только не пришлось пройти нашим ребятам! Как ни старались помешать им Кикимора и Баба Яга, ум, настойчивость, доброта участников помогли им преодолеть  все испытания. Поддерживали  ребят в поисках  Кот Баюн и Снегурочка. Именно с их помощью дети нашли настоящую новогоднюю ёлку. На этом приключения не закончились. Кот Баюн нашёл  сказочный посох Деда Мороза в лесу. Все поняли, что случилось что-то страшное. Кикимора и Баба Яга пообещали помочь в поисках Деда Мороза, но для этого надо было ещё потрудиться. Дети нашли и собрали карту, которая должна была подсказать маршрут поисков, размножили её, слепили снеговика, поупражнялись в меткости – и заслужили любовь и доверие Кикиморы и Бабы Яги. Кот Баюн и Баба Яга нашли Деда Мороза и познакомили с детьми. Мало того, наши ребята ещё научили Деда Мороза современным молодёжным песням и танцам у новогодней ёлки. Праздник чуть не испортила злая Колдунья, которая заколдовала праздничное деревце, но и её холодное сердце не смогло противиться доброте и чуткости участников праздника. Скоро она отплясывала у зажжённой ёлки вместе с ребятами. После трогательного поздравления дети буквально «впрыгнули» в Новый год на счёт «три». На этом сюрпризы не закончились: нас угостили ароматным травяным чаем и блинами, затем устроили фотосессию и предложили сувениры. Как оказалось, хитрая Кикимора, немножко одинокая, но заводная Баба Яга и даже злая Колдунья могут быть добрыми, если встретят хороших людей.

Казалось, что ничего больше не удивит и не заинтересует нас после таких чудесных приключений. Но вторым пунктом в нашем маршруте стало посещение Пинского районного центра туризма и краеведения детей и молодежи. Это одно из любимых мест старших учащихся нашей школы. Для ребят начальной школы это было первое знакомство с центром. Нас встретил и провел ознакомительную экскурсию по учебному заведению методист центра Н.А. Ляцук. Самое интересное началось немножко позже, когда ребята попали в зал, где проходят тренировки юных туристов. Николай Александрович познакомил детей с правилами работы в зале, показал настоящее туристическое снаряжение, рассказал, как им пользоваться, провел мастер-класс по прохождению веревочной трассы для новичков. Во время этой экскурсии тоже не обошлось без чуда: всем желающим Николай Александрович позволил, конечно, с его помощью, преодолеть полосу препятствий.

Как замечательно, что есть люди, которые приносят в нашу жизнь праздник, делают ее более насыщенной и интересной, помогают понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Такие творческие и яркие люди работают в  Центре традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся» в деревне Мерчицы, таким скромным, очень терпеливым и тактичным мастером своего дела является методист Пинского районного центра туризма и краеведения детей и молодежи Николай Александрович Ляцук. Спасибо вам всем огромное за ваш труд и замечательного Нового года! До встречи!

Учащиеся ГУО «Лопатинская средняя школа»

ПОДЕЛИТЬСЯ