Председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич обсудил поправки в Конституцию с коллективом отдела Департамента охраны — PINSKNEWS.BY

 4 

На Пинщине продолжается широкое обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции. С участием председателя Пинского райисполкома Игоря Брилевича эту тему обсудили в коллективе Пинского отдела Департамента охраны.

Во встрече также приняли участие заместитель начальника Брестского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь подполковник милиции Анатолий Сафанович, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик. Приветствовал гостей и коллектив начальник Пинского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь подполковник милиции Игорь Середич.

Спикером встречи выступил председатель Пинского районного исполнительного комитета Игорь Брилевич. Он отметил, что внесение изменений и дополнений в Конституцию – это объективная необходимость, которая вызвана развитием нашего государства. Еще пять лет назад Президент Беларуси Александр Лукашенко давал поручение различного рода органам готовить предложения по усовершенствованию Основного Закона страны, которые носят эволюционный характер. Развитие общества, появление новых отраслей экономики, прогресс в цифровой сфере, изменение в структуре населения и серьезная урбанизация, желание людей более активно участвовать в решении вопросов, которые касаются, в том числе, развития нашего государства, тенденции в общемировой политике и другие нюансы – все это учтено при разработке изменений и дополнений действующей редакции Конституции. Этим занималась специальная комиссия, созданная в начале 2021 года.

Председатель райисполкома прокомментировал некоторые основные, принципиально важные моменты, которые нашли отражение в Проекте изменений и дополнений Конституции.

– Конституция дополнена положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, социально справедливого общества, – отметил Игорь Брилевич. – Это, казалось бы, понятные и общепринятые моменты, но законодатель посчитал необходимым прописать их в Конституции. И я считаю, что это абсолютно оправданно. Посмотрите, каким образом развивается современное общество, особенно западное, которое абсолютно незаслуженно считается неким образцом, которое считает себя вправе диктовать другим странам свой путь развития. Налицо негативные тенденции глобализации: обесценивание национальных суверенитетов, традиционных ценностей, в том числе, семьи, брака, отношений мужчины и женщины, национальной культуры, национально-исторического наследия. То есть, по сути дела, это воспитание людей без Родины, без флага. Такими людьми проще управлять. А человек, который имеет свои корни, ассоциирует себя с конкретной страной как со своей Родиной, знает и чтит ее историю, он гораздо сильнее. И естественно, что страна, которая сумеет сохранить свою самобытность, будет занимать в мире гораздо более серьезное положение.

Игорь Брилевич также поднял вопросы необходимости сохранения исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа, воспитания патриотизма, принципиальной позиции сохранения социальной направленности государственной политики с учетом социально-экономических возможностей страны. Эти вопросы, а также многие другие, нашли отражение в Проекте изменений и дополнений Конституции.

Одним из важнейших посылов спикер представил проблему повышения социальной ответственности человека, гражданина страны.

– Для себя лично, когда анализировал все предложенные изменения в комплексе, сделал вывод, что действующая Конституция в большей степени направлена на ответственность государства перед человеком. А вот ответственность человека, гражданина перед государством в ней отражена недостаточно. Сейчас эта ошибка исправляется. Принципиально важно, чтобы каждый из нас, любой человек осознавал свою ответственность перед страной. Каждый должен вносить посильный вклад в развитие государства, ни в коем случае не должно быть позиции иждивенческой. Права гражданина не должны опережать обязанности.

Также были рассмотрены положения, которые касаются исключения военной агрессии со своей территории в отношении других государств и ухода от стремления к нейтралитету.

– Думаю, что недавние события в Казахстане в очередной раз подтверждают абсолютную правильность этого посыла: нейтралитет как таковой в современном мире невозможен в принципе, – прокомментировал председатель райисполкома.

На встрече обсудили ряд других тем, желающие могли высказать свое мнение и задать вопросы.

Подобные встречи проходят по всей Пинщине, ведь никто не должен остаться в стороне от обсуждения Основного Закона страны.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: