Изменения в налогообложении физических лиц — PINSKNEWS.BY

 7 

В начале года глава государства подписал закон «Об изменении законов по вопросам налогообложения». Как отмечают многие специалисты, корректировка Налогового кодекса ориентирована преимущественно на решение практических вопросов налогообложения, дальнейшее упрощение порядка исчисления и уплаты налогов и улучшение налогового администрирования. Кого именно коснутся эти изменения, пояснили специалисты Министерства по налогам и сборам.

Как отметил начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский, с 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Они затронули все категории плательщиков: физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридические лица.

Четыре вида налогов

«Физические лица являются плательщиками четырех основных видов налогов: это подоходный налог с физических лиц, налог на недвижимость, земельный и транспортный налоги. Что касается подоходного налога с физических лиц, то значительных изменений в текущем году для граждан не произошло. Но следует отметить, что повышены переделы, которые не облагаются подоходным налогом, и проиндексированы ставки вычетов, приведенных в цифровом выражении. Эта работа осуществляется каждый год. В принципе все эти суммы, которые не облагаются подоходным налогом, повышены в пределах 5-7%», — рассказал эксперт.

Декларация по подоходному налогу

Он отметил очень важное нововведение, которое затрагивает субъектов хозяйствования, которые выплачивают гражданам доходы.

Для них с этого года вводится обязанность представлять налоговую декларацию по подоходному налогу. То есть ежеквартально любая белорусская организация и ИП, которые уплачивают гражданам доходы, будут представлять уже отдельную новую декларацию по подоходному налогу. Раньше часть сведений представлялась в налоговый орган, это была информация о суммах, подлежащих перечислению подоходного налога, о фонде заработной платы, но теперь это все уже выделяется в отдельную декларацию.

Налог на недвижимость и землю

Значительные изменения произошли в отношении налога на недвижимость и земельного налога.

«Тут самое главное изменение — это отмена налоговой льготы в отношении одной квартиры. Если до 2022 года физическому лицу на праве собственности принадлежала только одна квартира, то она освобождалась от налогообложения, а уже со второй и последующей квартиры необходимо было уплачивать налог на недвижимость, причем ставка налога составляла 0,2% и к ней применялись еще повышения, предусмотренные решениями местных Советов депутатов. С 2022 года каждая квартира в собственности граждан будет облагаться налогами», — отметил начальник главного управления.

Для кого сохранятся льготы?

Недвижимостью владеют разные категории граждан, как работающие и трудоспособные, так и пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй групп, члены многодетных семей.

Учитывая это, было однозначно определено, что для пенсионеров по возрасту, инвалидов первой и второй групп, а также членов многодетной семьи льгота по одной квартире сохранится. Для многодетных семей любое количество квартир не будет облагаться налогом. «Если у пенсионера в собственности одна квартира, налог по ней не уплачивается, если пенсионер имеет одну квартиру и один жилой дом, налог по ним тоже не уплачивается, а только со второй квартиры и со второго жилого дома», — добавил он.

Налоговая база

Пересмотрены подходы к определению налоговой базы и суммы налога на недвижимость.

«То есть налог на недвижимость по квартирам будет исчисляться исходя из ставки 0,1% и стоимости квартиры для целей налогообложения. Данная стоимость будет определяться налоговыми органами исходя из площади квартиры и расчетной стоимости типового квадратного метра жилья, приведенной в Налоговом кодексе. Например, на квартиру в Минске площадью 60 кв.м годовая сумма налога на недвижимость составит менее Br50. При этом предусмотрен порядок уплаты, распределенный на два года: в 2022 году граждане внесут аванс 50% от годовой суммы налога на недвижимость, а в 2023-м уже сделают доплату до полной суммы налога. Платить налог необходимо будет, как и ранее, на основании извещения налогового органа, которое всем гражданам будет направлено до 1 сентября. Аналогичные подходы и в земельном налоге», — рассказал Андрей Ковалевский.

По информации БЕЛТА

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: