Антон Иванович Ятусевич – гордость страны, слава академии — PINSKNEWS.BY

 17 

Нашему славному земляку, Почетному гражданину Пинского района Антону Ивановичу Ятусевичу исполнилось 75 лет.

Антон Иванович Ятусевич родился 2 января 1947 года в деревне Особовичи. Был одним из лучших учеников местной школы, затем с отличием окончил Пинский зооветтехникум и также с отличием Витебский ветеринарный институт. После учебы некоторое время работал в хозяйствах Пинского и Витебского районов, но вскоре талантливого специалиста судьба привела в науку.

Так, с 1973 года трудовая деятельность А.И. Ятусевича связана с Витебским ветеринарным институтом (с 1994 года – Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины). Здесь он прошел все ступени научно-педагогической деятельности: ассистент, доцент, проректор по учебной работе, секретарь парткома, профессор, заведующий кафедрой паразитологии и инвазионных болезней животных, с 1998-го по 2016 годы – ректор академии. Сейчас, после ухода с этого поста, снова заведует кафедрой.

Все это время Антон Ятусевич активно занимается научно-исследовательской работой. У ее истоков были научные исследования по изучению паразитоценозов и ассоциативных (смешанных) болезней животных. Они явились новым научным направлением в паразитологии и получили дальнейшее развитие и признание во многих научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях стран СНГ и других государств мира. По материалам этого научного направления впервые в бывшем СССР А.И. Ятусевич защитил кандидатскую диссертацию «Паразитоценоз кокцидий рода Eimeria и бактерий Escherichiacoli в организме цыплят» (1978 год). Докторскую диссертацию на тему «Эймериозы и изоспорроз свиней (этиология, эпизоотология, патогенез, симптоматика, терапия и профилактика)» защитил в 1989-м. Ученое звание профессора Антону Ивановичу присвоено в 1991 году.

Исследования А.И. Ятусевича легли в основу разработки теоретических и практических основ защиты животных от паразитарных болезней применительно к природно-климатическим условиям Беларуси. Это позволило сократить экономические потери от паразитарных болезней, оздоровить от них многие хозяйства, что поспособствовало значительному росту продуктивности животных. Под руководством А.И. Ятусевича разработано свыше 100 новых ветеринарных препаратов, приборов и аппаратов, успешно применяемых в ветеринарной практике, что существенно снизило импорт ветеринарных лекарств.

Наряду с этими исследованиями во внимании руководителя А.И. Ятусевича всегда находились вопросы развития высшего ветеринарного образования и совершенствования подготовки кадров. По его инициативе открыты две новые специальности в академии ветеринарной медицины – «Ветеринарная санитария и экспертиза» и «Ветеринарная фармация». В свое время было открыто шесть новых специализаций по ключевым направлениям ветеринарной медицины и зоотехнии, а также два филиала академии – в Брестской и Гомельской областях. Впервые в истории аграрного образования на базе академии открыт научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии. Под руководством А.И. Ятусевича разработан Закон о ветеринарной деятельности.

Одним из важных достижений Антон Ятусевич считает издание на белорусском языке «Ветэрынарнай энцыклапедыi» (1995 год), которая вышла под его научным руководством. Професор и доктор наук, он многие годы редактировал журнал «Ветеринарная медицина Беларуси» и «Ветеринарную газету». А.И. Ятусевич – автор более 900 научных работ, среди которых свыше 60 учебников, монографий и справочников, 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели.

Антон Ятусевич – член пяти международных академий, в том числе иностранный член Российской академии наук, а также почетный профессор четырех иностранных университетов.

Среди его многочисленных наград – орден Почета, орден общественного признания им. Святых Кирилла и Мефодия, нагрудные знаки «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь», «Изобретатель СССР», «2000 лет христианству», Европейская золотая медаль «За высокое качество управления» и другие. Неоднократно избирался депутатом местных Советов, а также членом парламента.

За большой вклад в развитие науки и аграрного образования Указом Президента Республики Беларусь в 1999 году А.И. Ятусевичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».

Трудовая деятельность академика А.И. Ятусевича – это пример беззаветного служения Отечеству, белорусскому народу и делу, которому он посвятил свыше 50 лет.

Подготовила Екатерина АБРАМЧУК

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: