Сергей Рачков: «Граждан волнует будущее страны» - PINSKNEWS.BY

Общественные приемные при Совете Республики по обсуждению изменений и дополнений в Конституцию работают уже около двух недель.

Как отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков, который вчера принял участие в работе общественной приемной, опыт показывает, что населению очень интересна новая редакция Основного закона. «Люди действительно погрузились в тематику и глубоко изучают текст тех изменений и дополнений, которые вносятся в Конституцию. Граждан волнует будущее нашей страны», — отметил Сергей Рачков.

По его словам, много мнений звучит о том, что белорусам нужно сохранить свою государственность, стабильность, безопасность и спокойствие в стране и кто может выступать гарантом этого. «Высказываются мнения, что, может быть, нецелесообразно ограничивать двумя сроками президентскую должность. Речь идет о нынешнем главе государства, многие говорят, что стабильность и безопасность Беларуси в будущем может сохранить нынешний Президент, — рассказал сенатор. — Граждан также волнуют вопросы справедливости. В Конституции записано, что мы продолжаем формировать и совершенствовать социальное, правовое, демократическое государство. Люди предлагают дополнить формулировку «справедливое государство». Эта тема впоследствии отражается людьми на приемах при рассмотрении их житейских проблем, которые не удается решить в тех или иных государственных органах и в первую очередь с местными властями».

Парламентарий подчеркнул, что в целом люди очень позитивно и конструктивно изучают опубликованный документ. Так, один гражданин на приеме внес 22 предложения по изменениям и дополнениям в Конституцию, которые очень четко, скрупулезно и детально проработаны. «У меня на встрече не было ни одного посетителя, который бы категорически что-то отвергал, не предлагая, — сказал он. — Сейчас везде проводятся встречи с трудовыми коллективами, диалоговые площадки, очень активно работают средства массовой информации, отражая ход всенародного обсуждения Конституции. Это чувствуется, когда люди приходят на прием с более узким кругом вопросов, которые наверняка еще будут обсуждаться во время заседаний Конституционной комиссии и рабочей группы, которая создана Президентом, чтобы аккумулировать все поступающие предложения. Мы очень внимательно и тщательно все обрабатываем и направляем в Национальный центр правовой информации, чтобы замечания, с которыми приходят граждане на общественные приемные, были отработаны и по возможности учтены».

Сергей Рачков также обратил внимание, что поступают предложения, которое выходят за рамки формата Конституции. «То есть это детальные или концептуального характера вопросы, которые не предполагается решать в рамках Основного закона. Поэтому тоже очень важно, что граждане вносят такие предложения. Мы их фиксируем и планируем использовать в ходе законотворческой деятельности Совета Республики. Таким образом все предложения и замечания окажутся полезными», — дополнил сенатор.

ПОДЕЛИТЬСЯ