Внешнеторговый оборот между Брестской областью и ОАЭ вырос в 1,5 раза - PINSKNEWS.BY

Внешнеторговый оборот между Брестской областью и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) за 2021 год вырос в 1,5 раза. Об этом сообщил на брифинге, посвященном участию региона в мероприятиях «ЭКСПО-2020», заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

«За прошлый год внешнеторговый оборот между Брестской областью и ОАЭ увеличился в 1,5 раза и превысил $5 млн. Это небольшая сумма на фоне $3 млрд экспорта в целом по области. Но рынок перспективный, есть большое количество инвестиционных фондов. Это страна с богатыми ресурсами, и мы со своей стороны ставим перед собой задачу по возможности максимально привлечь эти ресурсы для реализации проектов у нас в области», — сказал Дмитрий Городецкий.

Дни Брестской области пройдут на Всемирной выставке в Дубае 24 января. Для участия в мероприятиях на «ЭКСПО-2020» направляется делегация, в состав которой войдут руководители и представители полутора десятков крупных компаний. Это СП «Санта Бремор» ООО, ОАО «Бархим», «1AK-GROUP», группа компаний «СТиМ», Кобринский маслодельно-сыродельный завод, Брестский мясокомбинат, концерн «Брестмясомолпром», национальный парк «Беловежская пуща».

После официальной части и презентации потенциала области состоятся переговоры в формате В2В. «На сегодня уже подтвердили участие в нашем мероприятии порядка 18 компаний из ОАЭ. С потенциальными партнерами предварительно проработаны контракты на сумму около $15 млн», — отметил вице-губернатор.

В частности, концерн «Брестмясомолпром» планирует провести переговоры по поставкам в ОАЭ сухого мороженого, а с китайскими партнерами — о возможности создания предприятия по производству гепарина. «Бархим» надеется найти инвестора для организации производства жидких порошков. Администрация свободной экономической зоны «Брест» подготовила инвестиционные предложения, среди которых — производство зарядных устройств для электромобилей и УЗИ-аппаратов.

«Главная цель этого мероприятия — представить экономические, инвестиционные, туристические возможности нашей области для развития и торгово-экономического сотрудничества, и наращивания экспорта, в том числе в страны дальней дуги. В принципе это та задача, которую ставят и Глава государства, и правительство. Также мы хотим найти потенциальных партнеров, которые могли бы стать инвесторами в нашем регионе. Думаю, что с учетом практической работы появятся и новые идеи, и новые направления для сотрудничества», — подытожил зампредседателя облисполкома.

ПОДЕЛИТЬСЯ