За три дня поисковых работ сапёры извлекли 83 авиабомбы в Пинском районе — PINSKNEWS.BY

 16 

Саперы уничтожали обнаруженный вблизи деревни Жабчицы бомбовый арсенал времен Великой Отечественной войны, сообщает Пинский райисполком.

Пятидесятикилограммовую фугасную авиабомбу времен войны нашли на бывшем военном аэродроме Жабчицы 15 января. При обследовании прилегающей к находке территории специалисты по разминированию обнаружили еще несколько десятков авиабомб ФАБ-50. Они лежали в земле достаточно компактно. За три дня работ саперы извлекли 83 бомбы.

Боеприпасы обезврежены саперно-пиротехнической группой внутренних войск. Уничтожение прошло на спецполигоне с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

С 27 августа 1940 г. на военном аэродроме в Жабчицах базировался 39-й бомбардировочный авиационный полк ВВС Красной Армии. Авиачасть имела на вооружении фугасные бомбы калибра 50, как и те, что найдены саперами в перелеске у бывшего аэродрома.

На рассвете 22 июня 1941 г. аэродром в Жабчицах подвергся воздушным атакам немецких люфтваффе. Много боевых машин 39-го авиаполка было уничтожено на земле. Но из дыма пожарищ в небо поднялись 18 уцелевших бомбардировщиков СБ. Около 7 утра они нанесли удар по немецким частям в районе Бреста. На базу советские бомбардировщики не вернулись. Крылатые машины, оставшиеся в 39-м авиаполке, экипажи вывели из-под удара на аэродром Бобруйска. Из Жабчиц эвакуировали также снаряжение и боеприпасы бомбардировочного полка. Несколько конвоев из грузовиков было направлено на восток. Как выяснилось спустя восемь десятилетий, не все авиабомбы удалось вывезти из-под бомбежки.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: