Налоговая объяснила порядок осуществления ремесленной деятельности в 2022 году — PINSKNEWS.BY

 5 

Порядок осуществления ремесленной деятельности определен Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 г. №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».

Подробности читателям информационного портала pinsknews.by сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пинскому району.

Ремесленная деятельность не является предпринимательской деятельностью. Это деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан. В Указе определены также и виды ремесленной деятельности.

В Налоговом кодексе Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) закреплен порядок начала осуществления и прекращения ремесленной деятельности. Так, до начала осуществления ремесленной деятельности, а также при ее прекращении физическое лицо должно представить в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика по установленной форме.

Также до начала осуществления деятельности физическим лицом следует произвести оплату сбора за осуществление ремесленной деятельности.

Ставка сбора новой редакцией Налогового кодекса Республики Беларусь установлена в размере 62 белорусских рублей в календарный год.

Уплату сбора следует производить: за полный последующий календарный год — не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года; в иных случаях — до начала осуществления ремесленной деятельности.

В ИМНС обратили внимание на то, что физическое лицо признается прекратившим ремесленную деятельность с даты получения налоговым органом уведомления о прекращении ремесленной деятельности. То есть при непредставлении такого уведомления ремесленная деятельность не
признается
прекращенной физическим лицом. В случае прекращения ремесленной деятельности до истечения налогового периода или неосуществления ремесленной деятельности в течение налогового
периода уплаченная сумма сбора возврату (зачету) не подлежит.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: